1 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru

Главная тема


Украинская «Мечта» улетает в Китай

«ввели в заблуждение»


В Латвии оправдываются за снос памятника советским морякам

территория ссср


Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Работа без прикрытия

Функции Службы безопасности Украины все больше исполняют сотрудники иностранных спецслужб

16 июля 2014, 08:36

Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати

Эффективность киевских властей в сегодняшней ситуации крайне зависит от действий силовиков и спецслужб, но пока не слишком заметно, чтобы Служба безопасности Украины (СБУ) проявляла в своей работе большое мастерство. В каком профессиональном состоянии находится СБУ и почему охраной Порошенко занимаются явно западные специалисты, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Ангажированные и коррумпированные

Служба безопасности Украины – хрестоматийный пример последствий распада СССР, уверенно застрявшая в 90-х. Прежде всего это касается бесконечных реформ ведомства. Реформы на СБУ накатывали волнами в зависимости от смены власти в Киеве. При этом только последняя реформа, проводившаяся при президенте Ющенко, была открытой и гласной. В данном случае это не комплимент, поскольку реформу эту проводили тогдашние руководители службы – Турчинов и Наливайченко и сопровождалась она, помимо всего прочего, раскрытием архивов КГБ УССР, предоставлением ЦРУ помещений для работы непосредственно в здании СБУ в Киеве, публикацией разного рода «документов» о голодоморе и прочими радостями оголтелых либеральных преобразований.

Реформа Ющенко была откровенно прозападной даже по ее структурной составляющей. Дееспособными по ее итогам остались только те части и подразделения, которые занимались борьбой с терроризмом и наркотрафиком. По Украине спокойно разгуливали киллеры ваххабистского происхождения, а страна уверенно заняла первое место в Европе по уровню заболеваемости СПИДом, наркомании и торговле людьми, включая детей. В то же время Ющенко, Турчинову и Наливайченко не удалось довести реформу до конца, в результате чего СБУ сохранила громоздкий штат обиженных на весь белый свет сотрудников. Качество этих кадров весьма сомнительно, поскольку двадцать лет независимости серьезно перепахали даже тех людей, которые формировались и обучались еще в советское время. СБУ на местах, особенно в крупных промышленных центрах и портовых городах, коррумпировалась чуть ли не поголовно. Речь не только о рядовых сотрудниках, оспаривавших с местной милицией право харчеваться на городском рынке. Куда более важна тесная связь, которая установилась между старшими сотрудниками СБУ и олигархическими группами.

Действовал и психологический эффект от распада старых связей. Очень многие сотрудники СБУ предпочитали добровольно или на финансовой основе иметь дело с представителями России или с теми, кого они считали представителями России, что казалось им вполне естественным. Западные аналитики полагают, что с нынешним составом СБУ вообще нельзя иметь дело, поскольку он «весь работает на ФСБ». Ну, весь – не весь, но каким-то образом Москва все же умудрялась контролировать ситуацию, например на украинском ВПК, что было до последнего времени для России критически важно. На данный момент практически никакие официальные связи больше не поддерживаются, да и сама нужда в отслеживании ситуации на заводах отпала. Сейчас для понимания ситуации куда более важны результаты сделок по поставкам оружия из западных стран, и наоборот – по продажам украинского оружия и материалов в страны с похожим политическим климатом, в Грузию, например.

Нынешнее руководство СБУ и киевская власть в широком смысле может опереться только на небольшой костяк, который сделал свой идеологический выбор. В обстановке гражданской войны такие люди дорогого стоят. Кроме того, в эту основу, безусловно, входят кадры, прошедшие переподготовку в Польше и Литве, на базе учебных центров местных спецслужб и ЦРУ. Среди них много откровенно профашистски настроенных персонажей, что могло бы доставить некоторое неудобство, будь современная СБУ действительно инструментом контрразведки и борьбы с международным терроризмом. Такие «идейные» всегда проблема. Но сейчас таких задач перед СБУ никто не ставит, а к «зачисткам» в Донецке и Луганске эти люди подходят идеально.

Но служба безопасности – это не только и не столько силовая составляющая, представленная отрядами специального назначения. Это в первую очередь система сбора информации, а во вторую – пропагандистская и агитационная часть. Со сбором информации теоретически может быть не так плохо, как кажется на первый взгляд. Среднее и высшее звено СБУ, то есть еще советские кадры, пережившие 90-е годы, сохраняет «горизонтальные» связи с олигархатом, с бандитами, с региональным чиновничеством, с ФСБ России. Они располагают огромным объемом разнообразной «мусорной» информации, которую способен отфильтровать, обработать и что-то нужное оттуда вычленить только подготовленный центральный аппарат. А его тоже нет. Другое дело – качество такой информации, которая чуть ли не вся целиком так или иначе ангажирована различными группировками. Да, Коломойский, Тарута, Фирташ, Балога, Ахметов и прочие вполне в состоянии наладить собственные службы безопасности и даже частные армии. Но они вынуждены находиться в контакте с официальной государственной службой – СБУ, считаться хотя бы с ее наличием, как и с работой других только что сформированных систем типа Совета национальной безопасности Парубия. Что может выйти из такого «сотрудничества», кроме хаоса, порожденного бесконечными интригами и склоками, непонятно.

Под охраной поляков

На этом фоне вполне естественным выглядит приглашение на работу (именно на работу, а не на службу) в госохрану президента Порошенко граждан других государств, в первую очередь США и Польши. Порошенко вполне разумно не доверяет ни нынешнему составу СБУ, ни госохраны, потому что никто даже не думал проводить какую-то идеологическую аттестацию сотрудников, несмотря на постоянные крики о необходимости люстрации чуть ли не всего государственного аппарата по всей стране. Эти хмурые люди с белыми проводками за ушами – естественный атрибут любого марионеточного правителя. Также следует ожидать перехода под контроль ЦРУ систем электронной разведки, шифрования, прослушки и даже наружного наблюдения. США вообще рассматривают Украину и Грузию как площадку для размещения на их территории аппаратуры для прослушивания собственно российской территории.

Государственная служба охраны Украины (не путать с государственной службой охраны при МВД – нечто вроде нашего ВОХРа, оказывающая в том числе и платные услуги населению) насчитывает по последнему штатному расписанию 2694 человека (указ президента Украины от 27 марта 2014 года). Эти люди, однако, распределены по всей территории страны, поскольку в функции ГСО входит и охрана государственных зданий и объектов. Чего стоила такая охрана этой зимой на Западной Украине – мы все прекрасно видели. До недавнего времени ГСО руководил Валерий Гелетей, ставший сейчас министром обороны. У него очень сомнительное прошлое, включающее в себя связи с этническими кавказскими преступными группировками Киева и окрестностей (в частности, банд ныне покойного Савлохова, братьев Кабисовых и Алояна). Выходец с Закарпатья с венгерскими корнями, Гелетей считается человеком известного олигарха Балоги, венгра по национальности, фактического «князя» Закарпатья. Брат Гелетея до сих пор работает начальником УБОП Закарпатья, контролируя в том числе и таможню. Гелетей прослужил при Порошенко начальником ГСО всего несколько месяцев и был переброшен на МО, а должность начальника ГСО до сих пор вакантна. Нынешний и. о. главы службы – полковник Вячеслав Нечипоренко 1972 года рождения, фигура ничем не примечательная, кроме разве что того, что практически всю сознательную жизнь прослужил в госохране, начав рядовым.

Ежи Дзивульский (фото: jerzydziewulski.pl)
Ежи Дзивульский (фото: jerzydziewulski.pl)

Но ГСО, хоть и подчинена непосредственно президенту, напрямую его охраной не занимается. Для этого в ее составе функционирует специальное подразделение – Управление охраны президента, прежние сотрудники которого, работавшие с Януковичем, если не эмигрировали вместе с ним, то были по понятным причинам уволены. Надо понимать, что при Януковиче охрану президента возглавлял его личный протеже Константин Кобзарь, ставший на Украине чем-то вроде Коржакова при позднем Ельцине, только с большим коммерческим уклоном. Кобзарь даже вольно или невольно копировал публичное поведение Коржакова, всегда находясь с настороженным выражением лица позади президента, хотя практического смысла в такой форме «охраны», конечно же, нет. Эта была публичная демонстрация самого ближайшего «доступа к телу», а не работа профессионала.

Петр Порошенко чуть более месяца назад, 13 июня, поставил во главе своей охраны Юрия Федорова. Это назначение крайне принципиально для понимания ситуации, сложившейся вокруг Порошенко. Юрий Федоров, формально ответственный за охрану первого лица государства, ранее никакого отношения к этой сфере деятельности не имел. Он работал личным помощником Порошенко в бытность того депутатом Верховной рады. На деле же фактически функции организации охраны первого лица Украины, начиная с Майдана и при еще и. о. президента Турчинове, осуществлял бывший помощник президента Польши по вопросам безопасности Ежи Дзивульский. Он, даже не скрываясь, сопровождал Турчинова в поездках в Донбасс уже после начала гражданской войны, неоднократно попадая в кадр теле- и фотохроники. Именно польским спецслужбам в рамках «разделения обязанностей» внутри НАТО делегирована функция работы на украинском «поле», включая охрану первого лица. Переговоры о таком сотрудничестве с Украиной лично с Порошенко изначально вел Анджей Дерлятка, бывший начальник внешней разведки Польши, покинувший этот пост после скандала с секретными тюрьмами США на территории Речи Посполитой. Посредниками выступали Джеффри Иган и Рэймонд Марк Дэвидсон – прошлый и нынешний начальники станции (резиденты) ЦРУ в Киеве. Стоит подчеркнуть, что польские и американские спецслужбы привлекают к этой работе отставников (среди которых основную массу составляют персонажи «засвеченные» и с сомнительной репутацией), а не действующих офицеров.

Подобный финт совершил и МОССАД. На должность чрезвычайного и полномочного посла Израиля в Киеве, не отягощаясь нормами приличия, был назначен не дипломат, а кадровый сотрудник МОССАДа Реувен Динэль, хорошо известный россиянам как бывший резидент израильской разведки в Москве. Именно он был схвачен с поличным при передаче ему сотрудниками ГРУ данных с российских спутников. МОССАД, правда, во внутренние дела Украины не сильно вмешивается, хотя были слухи об израильских специалистах-тренерах в Центре специального назначения СБУ, которым командовал Крутов, возглавлявший до недавнего времени карательную операцию в Донецке и Луганске. МОССАД стремится контролировать возможные поставки оружия арабским группировкам, для чего и усиливает контроль над Украиной, откуда оружие это утекает много лет. Зримым результатом назначения послом Реувена Динэля стало похищение на территории Украины палестинского инженера Дирара Абу Сиси. Считается, что за сотрудничество в этой операции Украина получила от Израиля некие коммерческие преференции.

Не будем недооценивать

Примерно по аналогичному сценарию развивается и деятельность СБУ против ДНР и ЛНР. Старые кадры предпочитают действовать старыми методами. Сейчас невозможно даже приблизительно разобраться, на кого и в чьих интересах могут работать отдельно взятые оперативные сотрудники, поскольку опять все зависит от степени коррумпированности и «привычки» учитывать интересы той или иной группы. Часть контрразведки непосредственно в войсках комплектуется бойцами идейными, но, как правило, фанатичными и безмозглыми, что на фоне шпиономании и всеобщей истерии приводит к всплеску насилия. Да и на фронт никто не рвется, а следовательно, прибывают туда кадры очень специфические. Разбрасывание листовок над Славянском с предложением сдаваться или установление в Краматорске прозрачных урн для доносов – не великого ума изобретения, от которых отчетливо пахнет американскими методами в Ираке. В этом же ключе подобраны и пропагандистские штампы о «российских террористах», которые «подрывают железные дороги», и тому подобное.

Диверсионная же активность СБУ против ДНР и ЛНР также построена по стандартам и принципам ЦРУ. Даже технические средства, которыми снаряжены украинские диверсионные группы, проникающие в Луганск в последние дни, полностью копируют американские образцы. Однако их подводит незнание территории, которое не компенсируется пресловутыми беспилотниками и системами спутниковой навигации. Но целиком опереться в этом аспекте на иностранных специалистов невозможно, поскольку велик риск их попадания в плен или гибели с последующими разбирательствами.

Западные, в основном польские, специалисты регулярно пеняют нынешней киевской власти на прошлые недочеты. Особенно на то, что СБУ изначально не была распущена полностью, а строительство новой спецслужбы не началось с «чистого листа» и в режиме «жесткой люстрации». Так в свое время поступили в балтийских странах, но там этот метод не привел к созданию чего-то дееспособного, а просто превратил новые спецслужбы в «филиалы» западных, взявших над ними шефство.

Хорошо это или плохо – покажет время, ведь иногда проще и эффективнее знать, что ты имеешь дело именно со спецслужбой сателлитом главного противника, а не тешить себя иллюзиями, что внутри, например, СБУ могут еще оставаться «здравые силы» или просто «нормальные люди», ведь «все мы в одном заведении учились». Для российских спецслужб это может стать иллюзией именно опасной, поскольку даже так называемые нормальные люди в таких обстоятельствах радикально меняются. Кто-то делает свой идейный выбор. Кто-то выбирает благополучие и карьеру. А кому-то просто все равно. Но и недооценивать их не надо.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............