30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Сначала торжества, потом аресты

Украинские силовики начали повальные облавы в захваченных городах

7 июля 2014, 23:01

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Отдохнув в занятых донецких городах за выходные, с понедельника украинские силовики приступили к «фильтрационным мероприятиям». По некоторым данным, тотальной проверке подвергнется все мужское население города. Тем временем Донецк и Луганск готовятся к обороне и блокаде, а Стрелков собирает специальное совещание.

Жителям Донецка объявили, что как минимум на четверо суток военные из города никого не выпустят.

На ваш взгляд

 
Стрелков и подчиняющееся ему ополчение оставили Славянск. Что это означает для конфликта на Юго-Востоке Украины?



Обсуждение: 506 комментариев

«Силами МВД сейчас проводится проверка всех тех граждан, которые находятся в Славянске, Краматорске и других освобожденных городах Донецкой области, на предмет того, помогали ли они террористам, принимали ли участие в террористических актах», – сообщил в понедельник днем советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Позднее слова Геращенко подтвердили местные жители – в Славянске начались аресты подозреваемых в содействии ополченцам. По их словам, силовики проводят в городе так называемые фильтрационные мероприятия. Въезд и выезд из Славянска ограничены. Пропускают только людей, имеющих местную прописку.

Между тем, несмотря на выход из Славянска основных сил ополчения, на окраинах города в понедельник продолжались локальные бои. Один из собеседников агентства «Интерфакс» сообщил, что в ночь на 7 июля и утром периодически возникали перестрелки и было слышно несколько взрывов. Сообщается, что в Славянске по-прежнему нет воды и электричества. На улицах города раздают продуктовую помощь.

Среди освобожденных в ходе силовой операции в Славянске оказались театральные деятели из Киева, а также мэр города Неля Штепа. «В Славянске в ходе спецоперации вооруженных сил Украины были освобождены заложники: киевский студент Игорь Опря, театральный художник Денис Грищук, режиссер театра «Сузір'я» Павел Юров, журналистка Ирма Крат, двое водителей, возившие в город гуманитарную помощь, а также славянский городской голова Неля Штепа», – сообщил в понедельник вечером временный сайт Донецкой облгосадминистрации. Согласно информации, в здании исполкома горсовета силовики обнаружили большой запас оружия и боеприпасов. Напомним, ранее считалось, что Штепа покинула город еще в середине апреля, когда он перешел в руки ополченцев.

Двое граждан России, предположительно, состоявшие в ополчении самопровозглашенной ДНР, были задержаны при раздаче продуктов питания в Славянске, передало киевское агентство УНИАН, сопроводив сообщение фоторядом. По версии украинского агентства, во время раздачи продуктов с грузовика в толпе собравшихся появились двое мужчин, в которых местные жители узнали бойцов ополчения. Жители сообщили об этом украинским военным, которые задержали бывших ополченцев.

Силовики производят аресты всех мужчин от 25 до 35 лет в Славянске, не выясняя их причастность к ополчению, сообщил председатель парламента Союза народных республик ЛНР и ДНР Олег Царев. «За ночь арестовали всех милиционеров, вывезли из города. Арестовывают всех ребят от 25 до 35 лет, независимо от того, брали они оружие или нет, идут обыски. Вычисляют тех, кто помогал кормить раненых», – цитировала накануне Царева газета ВЗГЛЯД.

«Никого не впускают пока дня 4»

На сайте Славянска и в соцсетях горожане обсуждают свою дальнейшую судьбу, просмотр новостей украинских каналов усиливает их опасения (здесь и далее – авторские орфография и пунктуация – прим. газеты ВЗГЛЯД).

«По украинском ТВ уже передали, что всех жителей Славянска будут пропускать через фильтрационные лагеря. Недостаточно будет просто отречься от своих братьев и назвать их сквозь зубы террористами, а хунту освободителями и демократами. Нет!!! Всех жителей Славянска поместят в фильтрационные лагеря и начнут дотошную, многомесячную проверку, которая будет включать в себя даже анализ активности в Интернете за последние месяцы. Потенциально из более чем 20-ти тысяч людей, которые до сих пор оставались в городе, шансы выйти из фильтрационного лагеря есть не более чем у 1%, – пишет пользователь с ником Дмитрий Иванович. – Гугл помнит все! И любого из вас можно пробить на активность двумя неделями ранее и посмотреть на какие паблики вы были подписаны. Хотя, вы все должны понимать, что СБУ уже всех кого надо в реестр внесла».

Другие жители Славянска на страницах в соцсетях рассказывают о разрушениях. «У меня мама живет на д.бедного 95, так у мамы в ночь с 5 на 6 июля разворотили забор. в доме выбиты стекла...» – пишет «ВКонтакте» Тамара Череватенко.

Многие до сих пор не могут связаться с близкими и пытаются узнать об их судьбе с помощью социальных сетей: «Люди, подскажите, пожалуйста, что с домами по ул.Василевского 10,12?пер.Виноградный 3,ул.Олимпийская 2!???? Ответьте, пожалуйста, кто знает!?!!» – просит Оксана Клач. «Тесть с тещей живут на Северном ул. Толбухина 6. Какая ситуация снйчас там? Уже 2 недели не можем с ними связаться. Сильно переживаем. Помогите сязаться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пожалуйста!!!» – написал Игорь Винокуров.

Другие жители все еще надеются покинуть город: «НЕ знаите где принимают людей из Славянска у нас 3 деток. Зарание благодарна», – спрашивает Марина Лопатина. «Кто поможет вывезди одного человека со Славянска к Святогорск или хотябы к постам. Помогите», – пишет Альбишка Щербакова. У кого-то, видимо, остались в городе родственники, либо есть другие причины вернуться: «кто подскажет, как въехать в Славянск, ходит какой транспорт?» – спрашивает Лариса Павлюкова. – «Лариса, Никак, никого не впускают пока дня 4», – отвечает ей Настя Тороп.

Пишут жители не только о своих проблемах: «В г.Славянск, поселок Целинка, был уничтожен дом разбомбили под фундамент. Никаких сбережений не ост. в кошельке 10грн. Помогите чем сможете. 095-60-20-181 Таня», – разместил сообщение 7 июля пользователь Даниил Соловьев.

Некоторые не ждут просьб, а сами предлагают помощь. Так, житель Луганска Григорий Заславский пишет: «Здравствуйте! Для жителей Славянска. Есть возможность оказать посильную материальную помощь. Напишите в личку».

«Очень серьезный фильтрационный режим»

«Я выехал из Славянска сегодня, – рассказал в понедельник газете ВЗГЛЯД комиссар донецкого общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев. – Туда проехать невозможно. Стоят посты Нацгвардии, и очень серьезный фильтрационный режим».

Он пояснил, что бойцы Нацгвардии спрашивают про цель приезда и «разворачивают» людей обратно: «У меня вот донецкая прописка, – объяснил Солнцев. – Поэтому какова там сейчас обстановка, можно судить только из официальных СМИ. Но я не доверяю этой информации».

Что касается самого Донецка, то в городе сейчас укрепляются блокпосты, вообще все оборонительные сооружения, рассказал собеседник. «В центре города готовятся к обороне. Горожане настроены: ни шагу назад. И среди моих соседей настроение боевое. Предрекали, что будет массовое бегство гражданского населения, но никто не бежит. Объявили, что готовится блокада Донецка и Луганска. Значит, будем блокадниками. Это наш город, и мы здесь будем стоять до конца», – подчеркнул он.

Солнцев уверен, что ополчению сейчас нужно переформатироваться, передислоцироваться. «Я уверен, что мы от обороны сможем перейти к наступлению», – предсказал комиссар.

В понедельник стало известно, что на телефоны некоторых жителей Донецка приходят сообщения, в которых горожан обвиняют в терроризме, сообщил журналист Александр Коц. «Вы идентифицированы как член террористической организации. Прекратите сопротивление», – говорится в сообщении. «Такие СМС приходят на телефоны в Донецке. Это пришло на номер девушки-волонтера, которая занимается гуманитаркой», – сообщил Коц.

Как известно, Украина отменила назначенные было на субботу консультации с представителями ДНР, вопреки своим обещаниям, которые были даны в начале недели на переговорах в Берлине. Эксперты полагают, что на фоне военных успехов в Киеве может возникнуть иллюзия близкой победы, поэтому о мирных переговорах пока можно забыть.

Впрочем, даже киевские пропагандисты признают, что падения столиц ДНР и ЛНР ждать вскоре не приходится. Это будет «очень сложной операцией», заметил координатор украинского движения «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. «Сразу приводится аналогия, что есть небольшой Славянск, который мы несколько месяцев обстреливали и брали измором. В конце концов, победили. Но все равно, сколько времени прошло. Донецк или Луганск сравнивать невозможно по географии», – сказал Тымчук в эфире Радио Свобода.

«Если у Порошенко будет надежда на успешный военный исход операции, то он будет стремиться вести ее военным образом, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. – Если же он будет нести достаточно чувствительные потери, то естественно, стремление к переговорам будет расти. Здесь зависимость абсолютно прямая. Другой вопрос, что на сегодня эти расклады не очень понятны. Насколько велики шансы украинских сил продолжить то наступление, которое реализовалось во взятии под контроль Славянска и Краматорска, и насколько это взятие под контроль, судить пока еще рано».

Впрочем, не исключено, что Порошенко будет вынужден вернуться к мирному диалогу с ополченцами по мере того, как осада Донецка и Луганска затянется. Коктыш полагает, что вариант близкой военной победы, на которую рассчитывает Киев, крайне маловероятен.

«Война против 7 миллионов человек – там большое количество сочувствующих повстанцам – это не война против точечных отрядов. Военная победа вряд ли здесь возможна в принципе. Возможен контроль этих территорий на какой-то период, но полноценное стабильное управление – это очень большой вопрос», – подчеркнул эксперт.

Ополченцы, вырвавшиеся из Славянска и Краматорска, выстроили новые оборонительные сооружения, взяв в блокаду город Иловайск, сообщила также донецкая обладминистрация.

Тем временем министр обороны ДНР Игорь Стрелков в ближайшее время проведет совещание со всеми действующими в регионе полевыми командирами, сообщил источник в руководстве ополченцев. «Игорь Иванович скоро соберет всех полевых командиров, чтобы организовать достойную оборону Донецка», – сказал он. Совещание должно «устранить противоречия» и организовать ополченцев «в единое целое».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............