18 января, суббота  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Румыния получила шанс побороть коррупцию

        Протесты в Румынии продолжились после ухода премьер-министра Виктора Понты   5 ноября 2015, 14:52
        Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отставка премьер-министра Виктора Понты, которой требовали протестующие в Румынии, не успокоила общественность. Протесты в Бухаресте продолжаются, несогласных все больше. Народу мало отставки некоторых коррумпированных политиков, они требуют решительной смены власти. Правительство «честных людей» может оздоровить страну, но вряд ли эти перемены отразятся на отношениях с Россией.

        Протесты в Румынии продолжаются, несмотря на выполнение главного требования несогласных – отставки премьер-министра страны Виктора Понты, который сложил свои полномочия 4 ноября. Последствия для страны могут быть очень серьезными.

        Народ против всех

        «Поддерживая ровные контакты с Бухарестом, Москва понимает и держит в голове, что за спиной этой страны стоит Берлин»

        Вечером 4 ноября в Бухаресте собрался массовый митинг – на улицы вышло около 30 тысяч человек. Митинги прошли не только в столице Румынии, но и в городах Клуж, Тимишоара и Констанца. Протестующие продолжают акции, несмотря на то, что утром того же дня в отставку подал премьер Виктор Понта. Также сложил мандат глава администрации четвертого городского сектора Бухареста Кристиан Попеску Пьедоне, в чьем ведомстве находился сгоревший в прошлую пятницу ночной клуб Colectiv. Ушел и министр внутренних дел страны Габриэль Опря, чего также требовали протестующие.

        Именно трагедия в клубе, где во время пожара погибло 32 человека из 400 находящихся в зале, стала поводом для начала серьезной волны протестной активности. Виктор Понта пытался отделаться «малой кровью» и отправил в отставку директора Национального агентства по защите прав потребителей Мариуса Александра Дунку, однако протестующие требовали ухода самого Понты и всего его кабинета.

        «Надеюсь, то, что я складываю мандат с себя и своего правительства, удовлетворит требования протестующих», – заявил Понта, говоря о своем уходе по местному телевидению, передает РИА «Новости».

        Однако румыны не удовлетворены отставкой нескольких чиновников и требуют «перезагрузить» весь политический класс в стране. Они продолжают скандировать лозунги против коррупции, за независимую юстицию, конфискацию имущества коррупционеров и введение минимального наказания за коррупцию в 10 лет тюрьмы, передает ТАСС. От президента Клауса Йоханниса они требуют роспуска парламента и проведения новых парламентских выборов с целью создать новое правительство из «честных людей», без коррупционеров и «мафии». Выборы, по словам митингующих, должны стать «соревнованием не коррумпированных партий, а технократов, у которых будут солидные портфели проектов», передает Би-би-си.

        Пропрезидентская Национал-либеральная партия поддержала требования манифестантов, призвав к проведению досрочных выборов в парламент. При этом сам президент еще не высказался на этот счет. А вот Социал-демократическая партия, которой на данный момент принадлежит большинство мест в парламенте, выступила против, заявив, что выборы сейчас приведут к «нестабильности в последующие месяцы».

        Президент Йоханнис уже начал консультации с лидерами политических партий о формировании нового правительства. Сначала он должен одобрить в парламенте кандидатуру нового премьер-министра. Если после двух попыток сделать этого не удастся, в Румынии будут объявлены досрочные выборы. Пока что временно исполнять обязанности премьера будет министр образования Румынии Сорин Кымпяну. Плановые парламентские выборы в Румынии назначены на декабрь 2016 года. Ясность в этом вопросе должна появиться к концу недели.

        Пожар как последняя капля

        Фигура Виктора Понты стала скандальной задолго до трагедии в ночном клубе. Этот инцидент, по сути, стал последней каплей, после которой у народа «сдали нервы». По данным следствия, хозяева клуба и организаторы бесплатного концерта не обладали нужным разрешением ни на проведение мероприятия на 400 человек, ни на использование пиротехники. Однако проведение концерта стало возможным из-за попустительства властей.

        А власть в стране держит в своих руках Виктор Понта, что вызывает раздражение в обществе и критику со стороны оппонентов уже бывшего премьера во власти, например президента страны. Однако Понта эти обвинения не рассматривал всерьез, пока на него не было заведено дело по обвинению в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, а также в содействии в отмывании денег. В результате Румыния оказалась единственной европейской страной, где шло судебное расследование против главы правительства. О том, что Понта подозревается в этих нарушениях, стало известно еще в начале июня, однако это не побудило премьера написать заявление об отставке. Журналисты насчитали 17 преступлений, в совершении которых он подозревается.

        «То, что мы видим сейчас в Румынии, – это бархатная революция молодого поколения против закостенелого истеблишмента. Против правящих кругов, все посты в которых четверть века назад были надежно распределены между экс-коммунистами и бывшими сотрудниками спецслужбы, наводившей страх после свержения диктатора Чаушеску. Переплетение коррупции, кумовства и политической зависимости держало страну под контролем. До сегодняшнего дня», – пишет руководитель румынской редакции Deutsche Welle Роберт Шварц.

        Напомним, что Румыния входит в ЕС, но до сих пор не может войти в Шенгенскую зону из-за высокого уровня коррупции. Президент Клаус Йоханнис требовал, чтобы Понта немедленно ушел в отставку и не портил имидж страны, но он его игнорировал. Президент инициировал вынесение вотума недоверия премьеру, что могло бы способствовать уходу того в отставку, однако вотум не был поддержан в парламенте. Это говорит о том, что большинство в нем являются сторонниками Виктора Понты. Напомним, что Понта хотел занять президентский пост на выборах в 2014 году, однако проиграл их Йоханнису во втором туре.

        Не проблема для России

        Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что политический кризис в Румынии не является проблемой для России. Москва готова работать с любой политической силой в этой стране.

        «Румыния – часть НАТО, там расположены военные базы и инфраструктура альянса. Бухарест политически входит в сферу интересов Берлина. Традиционно Германия опекает Румынию и политически, и экономически. У России, в свою очередь, с Румынией ровные отношения. Но, поддерживая ровные контакты с Бухарестом, Москва понимает и держит в голове, что за спиной этой страны стоит Берлин», – сказал Алексей Мартынов.

        Собеседник полагает, что процессы, происходящие в Румынии, являются частью политических процессов всего региона Восточной Европы. «Очень показательны в этом смысле президентские и парламентские выборы в Польше. Явно прослеживается тенденция к централизации власти. Известно, что политически Польшу опекают США. Одна политическая сила, партия Качиньского, находящаяся в самых тесных отношениях с послом США, получила всю полноту власти в стране. В Сейм не попала ни одна левая политическая партия», – отметил политолог.

        По мнению эксперта, в Румынии выстраивается зеркало польского политического ландшафта. Примечательно, что в отставку ушел премьер Румынии – член социал-демократической партии, а не президент – лидер либеральной. Румыния – президентско-парламентская республика. Разумеется, здесь нет ничего экстраординарного, но тенденция все-таки прослеживается.

        «Политический кризис в Румынии не является головной болью России. Процессы в Румынии волнуют с точки зрения того, что эта страна черноморская, имеет определенное влияние на Молдавию и является неофициальным участником Приднестровского конфликта. Отношения с Румынией останутся, скорее всего, ровными», – подытожил политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............