27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Террористы взорвали нефтехранилища в Сирии

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Румыния получила шанс побороть коррупцию

        Протесты в Румынии продолжились после ухода премьер-министра Виктора Понты   5 ноября 2015, 14:52
        Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отставка премьер-министра Виктора Понты, которой требовали протестующие в Румынии, не успокоила общественность. Протесты в Бухаресте продолжаются, несогласных все больше. Народу мало отставки некоторых коррумпированных политиков, они требуют решительной смены власти. Правительство «честных людей» может оздоровить страну, но вряд ли эти перемены отразятся на отношениях с Россией.

        Протесты в Румынии продолжаются, несмотря на выполнение главного требования несогласных – отставки премьер-министра страны Виктора Понты, который сложил свои полномочия 4 ноября. Последствия для страны могут быть очень серьезными.

        Народ против всех

        «Поддерживая ровные контакты с Бухарестом, Москва понимает и держит в голове, что за спиной этой страны стоит Берлин»

        Вечером 4 ноября в Бухаресте собрался массовый митинг – на улицы вышло около 30 тысяч человек. Митинги прошли не только в столице Румынии, но и в городах Клуж, Тимишоара и Констанца. Протестующие продолжают акции, несмотря на то, что утром того же дня в отставку подал премьер Виктор Понта. Также сложил мандат глава администрации четвертого городского сектора Бухареста Кристиан Попеску Пьедоне, в чьем ведомстве находился сгоревший в прошлую пятницу ночной клуб Colectiv. Ушел и министр внутренних дел страны Габриэль Опря, чего также требовали протестующие.

        Именно трагедия в клубе, где во время пожара погибло 32 человека из 400 находящихся в зале, стала поводом для начала серьезной волны протестной активности. Виктор Понта пытался отделаться «малой кровью» и отправил в отставку директора Национального агентства по защите прав потребителей Мариуса Александра Дунку, однако протестующие требовали ухода самого Понты и всего его кабинета.

        «Надеюсь, то, что я складываю мандат с себя и своего правительства, удовлетворит требования протестующих», – заявил Понта, говоря о своем уходе по местному телевидению, передает РИА «Новости».

        Однако румыны не удовлетворены отставкой нескольких чиновников и требуют «перезагрузить» весь политический класс в стране. Они продолжают скандировать лозунги против коррупции, за независимую юстицию, конфискацию имущества коррупционеров и введение минимального наказания за коррупцию в 10 лет тюрьмы, передает ТАСС. От президента Клауса Йоханниса они требуют роспуска парламента и проведения новых парламентских выборов с целью создать новое правительство из «честных людей», без коррупционеров и «мафии». Выборы, по словам митингующих, должны стать «соревнованием не коррумпированных партий, а технократов, у которых будут солидные портфели проектов», передает Би-би-си.

        Пропрезидентская Национал-либеральная партия поддержала требования манифестантов, призвав к проведению досрочных выборов в парламент. При этом сам президент еще не высказался на этот счет. А вот Социал-демократическая партия, которой на данный момент принадлежит большинство мест в парламенте, выступила против, заявив, что выборы сейчас приведут к «нестабильности в последующие месяцы».

        Президент Йоханнис уже начал консультации с лидерами политических партий о формировании нового правительства. Сначала он должен одобрить в парламенте кандидатуру нового премьер-министра. Если после двух попыток сделать этого не удастся, в Румынии будут объявлены досрочные выборы. Пока что временно исполнять обязанности премьера будет министр образования Румынии Сорин Кымпяну. Плановые парламентские выборы в Румынии назначены на декабрь 2016 года. Ясность в этом вопросе должна появиться к концу недели.

        Пожар как последняя капля

        Фигура Виктора Понты стала скандальной задолго до трагедии в ночном клубе. Этот инцидент, по сути, стал последней каплей, после которой у народа «сдали нервы». По данным следствия, хозяева клуба и организаторы бесплатного концерта не обладали нужным разрешением ни на проведение мероприятия на 400 человек, ни на использование пиротехники. Однако проведение концерта стало возможным из-за попустительства властей.

        А власть в стране держит в своих руках Виктор Понта, что вызывает раздражение в обществе и критику со стороны оппонентов уже бывшего премьера во власти, например президента страны. Однако Понта эти обвинения не рассматривал всерьез, пока на него не было заведено дело по обвинению в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, а также в содействии в отмывании денег. В результате Румыния оказалась единственной европейской страной, где шло судебное расследование против главы правительства. О том, что Понта подозревается в этих нарушениях, стало известно еще в начале июня, однако это не побудило премьера написать заявление об отставке. Журналисты насчитали 17 преступлений, в совершении которых он подозревается.

        «То, что мы видим сейчас в Румынии, – это бархатная революция молодого поколения против закостенелого истеблишмента. Против правящих кругов, все посты в которых четверть века назад были надежно распределены между экс-коммунистами и бывшими сотрудниками спецслужбы, наводившей страх после свержения диктатора Чаушеску. Переплетение коррупции, кумовства и политической зависимости держало страну под контролем. До сегодняшнего дня», – пишет руководитель румынской редакции Deutsche Welle Роберт Шварц.

        Напомним, что Румыния входит в ЕС, но до сих пор не может войти в Шенгенскую зону из-за высокого уровня коррупции. Президент Клаус Йоханнис требовал, чтобы Понта немедленно ушел в отставку и не портил имидж страны, но он его игнорировал. Президент инициировал вынесение вотума недоверия премьеру, что могло бы способствовать уходу того в отставку, однако вотум не был поддержан в парламенте. Это говорит о том, что большинство в нем являются сторонниками Виктора Понты. Напомним, что Понта хотел занять президентский пост на выборах в 2014 году, однако проиграл их Йоханнису во втором туре.

        Не проблема для России

        Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что политический кризис в Румынии не является проблемой для России. Москва готова работать с любой политической силой в этой стране.

        «Румыния – часть НАТО, там расположены военные базы и инфраструктура альянса. Бухарест политически входит в сферу интересов Берлина. Традиционно Германия опекает Румынию и политически, и экономически. У России, в свою очередь, с Румынией ровные отношения. Но, поддерживая ровные контакты с Бухарестом, Москва понимает и держит в голове, что за спиной этой страны стоит Берлин», – сказал Алексей Мартынов.

        Собеседник полагает, что процессы, происходящие в Румынии, являются частью политических процессов всего региона Восточной Европы. «Очень показательны в этом смысле президентские и парламентские выборы в Польше. Явно прослеживается тенденция к централизации власти. Известно, что политически Польшу опекают США. Одна политическая сила, партия Качиньского, находящаяся в самых тесных отношениях с послом США, получила всю полноту власти в стране. В Сейм не попала ни одна левая политическая партия», – отметил политолог.

        По мнению эксперта, в Румынии выстраивается зеркало польского политического ландшафта. Примечательно, что в отставку ушел премьер Румынии – член социал-демократической партии, а не президент – лидер либеральной. Румыния – президентско-парламентская республика. Разумеется, здесь нет ничего экстраординарного, но тенденция все-таки прослеживается.

        «Политический кризис в Румынии не является головной болью России. Процессы в Румынии волнуют с точки зрения того, что эта страна черноморская, имеет определенное влияние на Молдавию и является неофициальным участником Приднестровского конфликта. Отношения с Румынией останутся, скорее всего, ровными», – подытожил политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............