23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Против евро и санкций

        Евроскептики, противники миграции и критики антироссийской политики ЕС добиваются все новых успехов на выборах

        17 сентября 2014, 08:46

        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати

        Во Франции Марин Ле Пен постепенно становится самым популярным политиком страны, а в ФРГ свои первые победы празднует новая партия – «Альтернатива для Германии», выступающая за отмену евро, ужесточение миграционной политики и улучшение отношений с Москвой – одним из важнейших партнеров Берлина.

        На фоне роста симпатий к националистам и евроскептикам в странах ЕС Германия – ядро, мозг и кошелек Евросоюза – долгое время стояла особняком. И на то были объективные причины. Во-первых, у Германии все хорошо: экономика растет, правительство Ангелы Меркель пользуется стабильной поддержкой избирателей, да и вообще ФРГ – одна из тех стран, которые объективно выиграли от создания ЕС. Меж тем крен в национализм и евроскептицизм показывают в основном государства проблемные, где избиратели недовольны сложившейся системой и сигнализируют об этом «наверх».

        Во-вторых, Вторая мировая война обеспечила немцев надежной прививкой от национализма. Да, существует Национал-демократическая партия, оседлавшая тему миграции, но при всем недовольстве повышенной миграцией немцы националистов игнорируют и держат в зоне маргиналии: один, максимум полтора процента на любых выборах – это для НДПГ потолок.

        Однако свято место пусто не бывает, и теперь уже можно уверенно говорить, что в ФРГ оформилась политическая сила, взявшая на себя ту же роль, что и «Национальный фронт» во Франции, «Лига Севера» в Италии, «Партия независимости» в Великобритании, «Фламандский интерес» в Бельгии, «Йоббик» в Венгрии, «Партия Свободы» в Австрии и Нидерландах (это разные партии) – и так далее. Называется эта сила «Альтернатива для Германии». В означенном ряду она, очевидно, самая умеренная, но немецкие националисты и евроскептики теперь голосуют именно за нее.

        На прошедших в минувшие выходные выборах в парламент (ландтаг) земли Бранденбург «Альтернатива» получила 12,2% голосов, а на выборах в ландтаг Тюрингии – 10,6%. Двумя неделями ранее – на выборах в ландтаг Саксонии – результат был 9,7%. Имеет партия своих представителей и в Европарламенте (национальный результат – 7%). Все это наглядно свидетельствует, что созданная всего полтора года назад партия нашла свою нишу и теперь является полноценной частью политического ландшафта Германии.

        Правда, стоит уточнить, что все три обозначенные земли ранее были частью ГДР, а именно на территории бывшей ГДР (особенно по восточным границам) данная партия наиболее популярна, тогда как в более зажиточных и благополучных западных землях ее рейтинг значительно ниже. Тем не менее всего 0,3% голосов недобрала «Альтернатива» в декабре для того, чтобы перевалить за 5-процентный порог и попасть в федеральный парламент бундестаг. Правда, этого хватило, чтобы оставить за бортом либералов из СвДП (часть их избирателей переметнулись именно к «Альтернативе»), и только феноменальный успех партии Меркель удержал тогда Германию от большой коалиции правых и левых.

        Нужно понимать, что «Альтернатива» это не уличные популисты (хотя в популизме ее все-таки обвиняют, подчас небезосновательно), а партия, позиционирующая себя в качестве «детища интеллектуальной элиты» и «клуба сторонников здравого смысла». Подобное право у нее есть: в числе известных членов множество ученых, бизнесменов, журналистов, преподавателей (в частности, в «политбюро» входит наша бывшая соотечественница – профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Ирина Смирнова), а руководящую «тpoйку» (единого лидера нет) составили профессор макроэкономики Гамбургского университета Бернд Лукке, известный предприниматель Фрауке Петри и бывший редактор газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Адам.

        Да, как и многие другие участники общеевропейского «правого поворота», «Альтернатива» спекулирует на темах евроскептицизма и миграции. Однако, как было сказано выше, считается все-таки умеренной. Так, партия не выступает против миграции в принципе, но требует, чтобы в ФРГ законы на ее счет были по канадскому или австралийскому образцу, мол, никаких приживал на пособии, исключительно образованные специалисты, доказавшие свою компетентность.

        Что же касается евроскептицизма, то «Альтернатива» (в отличие, к примеру, от «Национального фронта» Марин Ле Пен) не поддерживает роспуск Евросоюза, но требует вернуть часть полномочий из Брюсселя в национальные правительства, а главное выступает за выход Германии из еврозоны. Собственно, партия сложилась на базе клуба в ХДС Ангелы Меркель, члены которого и прежде выступали в качестве противников евро. Один из основателей 20-тысячной ныне «Альтернативы» профессор экономики Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти – в свое время прославился тем, что пытался запретить правительству ввести евро в судебном порядке. А Бернд Лукке еще на первом съезде партии заявил, что основной целью «Альтернативы» станет ликвидация еврозоны в ее нынешнем виде, ибо введение общеевропейской валюты «историческая ошибка, которую необходимо исправить».

        Тема возвращения национальной марки сыграла на руку партии в момент ее создания, пришедшийся на кризис еврозоны. Доводов против единой валюты у «Альтернативы» масса, большая часть из них интересна только экономистам, есть и довольно специфические. К примеру, там считают, что фактическое разделение ЕС на зажиточный север и неблагополучный юг закрепило именно введение евро. Кроме того, партия настаивает, что евро вредит имиджу Германии и немцев среди южных народов, так как в качестве основных выгодополучателей (а то и «паразитов») там называют немецкие банки.

        Есть и еще одно сходство «Альтернативы» с партиями национал-евроскептиков – это положительное отношение к России как альтернативе США. Но опять же это сходство частичное единой позиции нет. Так, Лукке поддерживает введенные против РФ санкции, а помощь Кипру его однопартийцы называли, в частности, «спасением грязных денег российских олигархов».

        С другой стороны, непосредственный заместитель Лукке по партийной линии – юрист и публицист Александер Гауланд – очень жестко эти же санкции критиковал как деструктивные и вредящие немецкому бизнесу (в этом немецкие бизнесмены с ним, кстати, полностью солидарны). У Германии и России действительно очень обширные экономические связи, причем в первую очередь это касается именно восточных земель (то есть бывшей ГДР) – так сложилось исторически. В этом смысле голос Гауланда очень важен, ведь именно он, будучи лидером списка, привел «Альтернативу» к успеху в Бранденбурге, причем тема санкций (наряду с темой усиления борьбы с преступностью) была одной из ключевых в его кампании. В России это заметили и даже пригласили на встречу с российским послом в Берлине, о чем Гауланд сам сообщил в одном из своих интервью.

        Еще один видный член «Альтернативы» Пол Хэмпель ранее заявлял, что большинство жителей Германии в ситуации на Украине поддерживают скорее позицию России, нежели Запада, а введение санкций против Москвы связывал с жестким давлением США на Брюссель и Берлин. Он также призывал осознать, насколько важен для России Черноморский флот, а для Германии сама Россия – как поставщик газа, торговый партнер, инвестор и место для инвестиций. «В конце концов, воссоединению Германии способствовал русский политик Михаил Горбачев, немцы помнят это», добавил он.

        В общем и целом у партии неплохие перспективы: никакого радикализма, никакого национализма, принципы провозглашены вполне привлекательные для Европы либеральная рыночная экономика, взвешенная внешняя политика, традиционные семейные ценности и прямая демократия по швейцарскому образцу. То что нужно для осторожных немцев.

        Тем временем лидер «Национального фронта» Франции, гораздо менее осторожная и гораздо более категоричная (и по части миграции, и по части ЕС, и по части отношений с Россией) Марин Ле Пен, согласно соцопросам, уже вышла на первое место среди самых популярных политиков Франции: ее рейтинг достиг отметки в 28% против 25% у Николя Саркози и 16% у Франсуа Олланда, ставшего самым непопулярным президентом за всю историю Пятой республики. Правда, во втором туре Ле Пен проиграла бы Саркози, зато выиграла бы у Олланда – 54% против 46%. Это (а также успех националистической партии «Шведские демократы», получившей в воскресенье на парламентских выборах немыслимые прежде 13%) в очередной раз свидетельствует, что Европа постепенно движется к новой политической эре, где национальные традиции будут значить больше, а Брюссель (а значит, и Вашингтон) значительно меньше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............