30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Ошибочная и бессмысленная политика»

Депутат бундестага тоже считает, что Порошенко ведет войну против собственного народа

29 августа 2014, 18:45

Версия для печати

«НАТО с самого начала нынешнего конфликта прилагало все усилия для его эскалации. Последние заявления Расмуссена вызывают большую тревогу». Такими словами депутат бундестага, заместитель председателя Левой партии Германии Сара Вагенкнехт высказала свою позицию по поводу происходящего на Украине и санкций против России.

Далеко не все европейские политики поддерживают линию Запада на противостояние России и поддержку киевских властей. Звучат разумные голоса и в германском бундестаге. Депутат бундестага Сара Вагенкнехт рассказала телеканалу RT о своей позиции в связи с событиями на Украине и реакцией на них со стороны НАТО.

Как вы относитесь к санкциям, введенным Европейским союзом против России на фоне украинских событий, и ответной реакции России в виде запрета на ввоз некоторых продуктов из Европы?

Санкции просто еще раз доказывают то, о чем мы говорим постоянно: санкции и торговые войны ни к чему хорошему не приводят. Напротив, из-за этого раскручивается спираль конфликта, и в итоге страдает и немецкая экономика, и вся европейская экономика в целом. Санкции препятствуют мирному разрешению конфликта. Конфликт можно решить только дипломатическим путем, только через переговоры.

Европейская комиссия надеется компенсировать убытки фермеров и пообещала выделить на эти цели 125 миллионов евро, однако в Европе не задумываются о том, чтобы снять санкции против России, что, в свою очередь, скорее всего, приведет к отмене торговых ограничений и со стороны Москвы. Как вы считаете, достаточно ли этих средств и поможет ли это ослаблению конфронтации между Россией и Евросоюзом?

Это полный абсурд. Чем больше происходит эскалация конфликта, тем меньше возможность для компенсаций. Например, если начнется «газовая война», если будут введены другие ограничения, например запрет на авиаперевозки, о котором сейчас много говорят, то никаких компенсаций не хватит. Это просто ошибочная и бессмысленная политика. Конфликты не решаются путем санкций; санкции только затрудняют поиски выхода.

В последнее время все чаще говорят о том, что простые жители Германии и представители германского бизнеса выступают против антироссийских санкций и требуют их отмены, надеясь восстановить отношения между двумя странами. Как бы вы могли прокомментировать такое положение дел?

Насколько мне известно, многие люди с самого начала высказывались категорически против санкций. Они совершенно справедливо полагают, что санкциями ничего не добьешься. Они только способствуют эскалации конфликта, так что в итоге уже очень сложно вернуться к нормальным отношениям.

Европа обвиняет в украинском кризисе только Россию и говорит, что может отменить санкции, если Россия откажется от проводимой ею политики в отношении Украины. По вашему мнению, это решит проблему?

Скорректировать свой внешнеполитический курс должна не только Россия. Украинскому правительству тоже следует проявить готовность к участию в серьезной дискуссии о том, как сделать так, чтобы русскоязычные чувствовали себя на Украине как дома. Ведь именно здесь кроются истоки нынешнего конфликта. Если не решить эту проблему, конфронтация будет только нарастать. Как мы видим, президент Порошенко изначально сделал ставку исключительно на силовое решение – в итоге сегодня он ведет войну против собственного народа. Это я также считаю ошибкой.

Что предлагает Левая партия для преодоления кризиса?

 Мы выступили с предложением провести переговоры, на которых были бы представлены все стороны, включая ополченцев. Это дало бы возможность сохранить Украину как государство за счет ее децентрализации или федерализации. Одновременно русскоязычное меньшинство смогло бы почувствовать, что оно тоже не чужое в этой стране.

Как вы оцениваете позицию НАТО в отношении конфликта на Украине?

НАТО с самого начала нынешнего конфликта прилагало все усилия для его эскалации. Последние заявления Расмуссена вызывают большую тревогу: складывается впечатление, что в процессе эскалации в ход могут пойти не только меры экономического воздействия, но и кое-что похуже. Это очень мрачные перспективы, и я бы хотела, чтобы Германия более жестко и однозначно заявила о своем несогласии с подобным курсом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............