Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил о возобновлении производства автомобиля «Москвич»

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    французский автопроизводитель


    Renault передала активы в России в госсобственность

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    В поисках виноватых

    В ходе столкновений в Киеве пострадали 150 сотрудников милиции
       2 декабря 2013, 11:22
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Украинская милиция назвала организаторов беспорядков, в результате которых в Киеве за минувшие сутки пострадало около полутора сотен сотрудников правопорядка. По данным МВД, к организации беспорядков оказались причастны около сотни радикально настроенных членов организаций «Братство» и «Свобода». В Европе, однако, винят в произошедшем украинские власти и не исключают введения против Киева санкций.

    На ваш взгляд

     
    Какой стратегии должна придерживаться Россия по отношению к Украине?






    Обсуждение:  430 комментариев
    Минувшей ночью Киев получил передышку после продолжившихся накануне в центре столицы митингов и беспорядков. К утру понедельника на площади Независимости осталось порядка 200 человек.

    Однако часть протестующих переместилась к зданию правительства Украины, попытавшись заблокировать подходы к нему. Митингующие скандируют: «Банду вон!».

    Во дворе правительственного здания находятся 8 автобусов с сотрудниками спецподразделения «Беркут», но милиция пока не предпринимает никаких активных действий по отношению к участникам акции протеста.

    Порядка 500 человек собрались и у здания администрации президента Украины на улице Банковой, которое накануне подверглось штурму со стороны оппозиции.

    Накануне украинская милиция объявила, что ей удалось частично установить инициаторов беспорядков, в числе которых оказались около 100 человек. Координацией их действий занимался некий гражданин по имени Андрей Фещук.

    «В частности, неправомерные действия возле кабинета министров Украины были организованы при активном участии около 100 граждан, действия которых координировал гражданин по имени Андрей Фещук. К правонарушениям возле администрации президента Украины причастны более 300 радикально настроенных членов организации «Братство», которые действовали под надзором Дмитрия Корчинского», – сообщили в МВД, передает РИА «Новости».

    «Кроме того, задержанные сообщили, что при беспорядках возле здания Киевской городской государственной администрации присутствовал представитель Всеукраинского объединения «Свобода» по фамилии Мирошниченко», – отметило ведомство.

    О причастности этих граждан к событиям в центре украинской столицы милиции сообщили активисты, которые были задержаны правоохранителями. МВД Украины также пообещало, что предварительные данные проверки обстоятельств столкновения на Майдане в Киеве силовиков и протестующих станут известны до вечера понедельника. «Министр внутренних дел дал поручение провести проверку по факту столкновения между правоохранителями и участниками акции на Майдане независимости. О предварительных результатах проверки главу МВД должны проинформировать до вечера понедельника», – говорится в сообщении.

    В ведомстве подчеркнули, что активные действия не входили в планы министерства внутренних дел Украины, ведь в период с 21 по 30 ноября в отношении участников протеста на Майдане не было составлено ни одного административного протокола.

    По последним данным, всего в ходе беспорядков пострадало, в том числе, около 150 сотрудников правопорядка. В свою очередь городская государственная администрация обнародовала информацию о 165 пострадавших участниках акций протеста. Госпитализация понадобилась 109 из них.

    Между тем появляются данные о пострадавших в других регионах Украины. В частности, по данным информагентств, на железнодорожном вокзале Сичеслава (Днепропетровска) молодые люди спортивного телосложения избили около 200 человек, которые ехали в Киев, чтобы присоединиться к всеукраинской забастовке. «Хотя «титушек» было меньше – около 50 человек, и пользуясь тем, что люди стояли отдельными группами и не имели опыта силового противостояния, им удалось получить преимущество», – передает УНИАН сообщение, распространенное пресс-службой ВО «Свобода».

    По данным «Интерфакса», еще несколько человек были избиты в Днепропетровске рядом со зданием автовокзала, откуда они собирались ехать на «Евромайдан» в столицу. Как сообщает агентство со ссылкой на депутата Бабушкинского районного совета Николая Хоменко, три молодых человека спортивного телосложения напали на него и трех его соратников. И потерпевшие, и нападавшие были доставлены в то же отделение милиции, что и группа с железнодорожного вокзала.

    В связи с происходящим в Евросоюзе уже не исключили возможное введение санкций против Киева.

    Евросоюз может ввести адресные санкции против конкретных лиц, виновных в применении силы в Киеве, сообщил в понедельник дипломатический источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе. «Страны ЕС с тревогой наблюдают за происходящим. Власти не должны допускать чрезмерного применения силы против граждан, которые выражают свою позицию на улицах столицы. Евросоюз занимает нейтральную позицию, но считает, что ответственные за чрезмерное применение силы должны понести наказание. Если этого не сделает руководство страны, у Евросоюза есть свои средства, включая возможность введения запрета на въезд в европейские государства», – приводит ИТАР-ТАСС слова своего источника в европейских дипломатических кругах.

    По его словам, ситуацию на Украине «в ближайшее время» рассмотрят постоянные представители 28 стран ЕС в Брюсселе.

    В то же время он отметил, что «на данном этапе проекта санкций против Украины еще не существует». «Все будет зависеть от развития ситуации в этой стране в ближайшие дни», – добавил он.

    На вопрос, как именно Евросоюз намерен определить «конкретных лиц, виновных в чрезмерном применении силы», дипломат ответил, что «говорить об этом пока преждевременно».

    Призывы о санкциях звучат и в США. В частности, на сайте Белого дома появилось 11 петиций, призывающих администрацию США вмешаться в ситуацию на Украине. Наибольшее количество голосов набрала петиция, призывающая администрацию США принять меры для смены нынешней власти на Украине мирным путем. На данный момент она набрала более 56 тысяч подписей. Две другие петиции предлагают более радикальный вариант вмешательства – военную интервенцию США. Каждая такая петиция набрала более 7 тысяч голосов.

    На сайте также размещены петиции с требованием ввести санкции против премьер-министра Украины Николая Азарова и членов правительства этой страны, а также отдельная петиция с призывом к санкциям против украинских судей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •