27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Убедить не вышло

Евросоюз не смог уговорить президента Украины подписать соглашение о партнерстве, но еще надеется на это

29 ноября 2013, 11:26

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Позиция Украины, приостановившей переговоры о евроинтеграции, осталась неизменной. По итогам открывшегося накануне в Вильнюсе саммита европейским политикам осталось лишь выразить надежду на то, что Киев рано или поздно передумает. При этом в ЕС дали понять, что ради этого они готовы подождать смены власти на Украине.

Лидеры стран ЕС не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение о партнерстве.

На ваш взгляд

 
Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Обсуждение: 203 комментария
Как констатировала по итогам прошедшего накануне неформального ужина с украинским лидером президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы ЕС «не достигли слуха и разума» Януковича. «Мы попытались убедить Януковича пойти на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения, к настоящему моменту его позиция не изменилась», – рассказала она.

Грибаускайте добавила, что европейские лидеры выслушали соображения президента Украины. «Он не говорил ни о подписании, ни о соглашении, а лишь об экономических проблемах Украины. Он хочет, чтобы эти проблемы ЕС решал вместе с Россией», – пояснила она.

По словам Грибаускайте, президента Украины особенно активно отговаривали от трехстороннего формата переговоров с участием России восточноевропейские страны ЕС, присоединившиеся к сообществу в 2004 году. По мнению литовского президента, «эти страны добились за последние 15 лет значительного прогресса именно благодаря двусторонним соглашениям с Евросоюзом».

Между тем в СМИ попала видеозапись, сделанная на неформальном ужине. На ней слышно, что Янукович говорит лидеру Литвы, премьеру Эстонии Андрусу Ансипу, главе Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу и канцлеру Германии Ангеле Меркель. В частности, Янукович сказал им, что «экономическая ситуация очень сложная». «Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один», – сказал украинский лидер.

Это дало европейским политикам лишний повод упрекнуть Россию в оказании давления на Украину. В частности, по итогам первого дня работы саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в своем микроблоге, что Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России».

В давлении на Киев Москву ранее обвинял и руководитель мониторинговой миссии Европарламента на Украине Пэт Кокс. «Когда я вижу, насколько давление России было большим, особенно относительно предприятий в Южной и Восточной Украине, я вижу, что им (Украине) не хватает независимости. Очень жаль, что независимые государства могут подвергаться такому давлению. Это не по-европейски», – сказал он.

В Москве, напротив, считают, что именно ЕС оказывает на Киев беспрецедентное давление.

Так, европолитики даже стали открыто намекать на то, что европейское будущее Украины будет возможно лишь при смене власти. «Возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте», – заявил, в частности, председатель Европарламента Мартин Шульц.

По некоторым данным, Украине еще раз предложат подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите весной 2014 года. Как сообщила в четверг «Украинская правда» со ссылкой на неназванный источник, это положение может быть внесено в текст совместной декларации ЕС и Украины, которая, как пишет газета, согласовывается сейчас в Вильнюсе.

Вместе с тем другие источники РИА «Новости» не подтвердили эту информацию, указав при этом, что дата саммита Украина – ЕС пока не назначена, но речь может идти «о конце зимы – начале весны следующего года».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в пятницу лишь заявила, что Европейский союз надеется на скорейшее продвижение вперед в переговорах по евроинтеграции. «Нам совершенно ясно, что мы хотим иметь сильные взаимоотношения с Украиной. Это в интересах обеих сторон. Я надеюсь, что мы продвинемся вперед так быстро, как это только возможно», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

А информированные источники на саммите сообщили, что в пятницу лидеры ЕС собираются обсудить с Украиной, как долго будет длиться пауза в подписании соглашения об ассоциации. «Не кажется возможным, что Украина подпишет сегодня соглашение. Сегодня мы хотим обсудить, что будет дальше, как долго будет длиться пауза, что мы пока будем делать», – сказал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............