1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Убедить не вышло

Евросоюз не смог уговорить президента Украины подписать соглашение о партнерстве, но еще надеется на это

29 ноября 2013, 11:26

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Позиция Украины, приостановившей переговоры о евроинтеграции, осталась неизменной. По итогам открывшегося накануне в Вильнюсе саммита европейским политикам осталось лишь выразить надежду на то, что Киев рано или поздно передумает. При этом в ЕС дали понять, что ради этого они готовы подождать смены власти на Украине.

Лидеры стран ЕС не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение о партнерстве.

На ваш взгляд

 
Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Обсуждение: 203 комментария
Как констатировала по итогам прошедшего накануне неформального ужина с украинским лидером президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы ЕС «не достигли слуха и разума» Януковича. «Мы попытались убедить Януковича пойти на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения, к настоящему моменту его позиция не изменилась», – рассказала она.

Грибаускайте добавила, что европейские лидеры выслушали соображения президента Украины. «Он не говорил ни о подписании, ни о соглашении, а лишь об экономических проблемах Украины. Он хочет, чтобы эти проблемы ЕС решал вместе с Россией», – пояснила она.

По словам Грибаускайте, президента Украины особенно активно отговаривали от трехстороннего формата переговоров с участием России восточноевропейские страны ЕС, присоединившиеся к сообществу в 2004 году. По мнению литовского президента, «эти страны добились за последние 15 лет значительного прогресса именно благодаря двусторонним соглашениям с Евросоюзом».

Между тем в СМИ попала видеозапись, сделанная на неформальном ужине. На ней слышно, что Янукович говорит лидеру Литвы, премьеру Эстонии Андрусу Ансипу, главе Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу и канцлеру Германии Ангеле Меркель. В частности, Янукович сказал им, что «экономическая ситуация очень сложная». «Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один», – сказал украинский лидер.

Это дало европейским политикам лишний повод упрекнуть Россию в оказании давления на Украину. В частности, по итогам первого дня работы саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в своем микроблоге, что Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России».

В давлении на Киев Москву ранее обвинял и руководитель мониторинговой миссии Европарламента на Украине Пэт Кокс. «Когда я вижу, насколько давление России было большим, особенно относительно предприятий в Южной и Восточной Украине, я вижу, что им (Украине) не хватает независимости. Очень жаль, что независимые государства могут подвергаться такому давлению. Это не по-европейски», – сказал он.

В Москве, напротив, считают, что именно ЕС оказывает на Киев беспрецедентное давление.

Так, европолитики даже стали открыто намекать на то, что европейское будущее Украины будет возможно лишь при смене власти. «Возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте», – заявил, в частности, председатель Европарламента Мартин Шульц.

По некоторым данным, Украине еще раз предложат подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите весной 2014 года. Как сообщила в четверг «Украинская правда» со ссылкой на неназванный источник, это положение может быть внесено в текст совместной декларации ЕС и Украины, которая, как пишет газета, согласовывается сейчас в Вильнюсе.

Вместе с тем другие источники РИА «Новости» не подтвердили эту информацию, указав при этом, что дата саммита Украина – ЕС пока не назначена, но речь может идти «о конце зимы – начале весны следующего года».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в пятницу лишь заявила, что Европейский союз надеется на скорейшее продвижение вперед в переговорах по евроинтеграции. «Нам совершенно ясно, что мы хотим иметь сильные взаимоотношения с Украиной. Это в интересах обеих сторон. Я надеюсь, что мы продвинемся вперед так быстро, как это только возможно», – приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

А информированные источники на саммите сообщили, что в пятницу лидеры ЕС собираются обсудить с Украиной, как долго будет длиться пауза в подписании соглашения об ассоциации. «Не кажется возможным, что Украина подпишет сегодня соглашение. Сегодня мы хотим обсудить, что будет дальше, как долго будет длиться пауза, что мы пока будем делать», – сказал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............