6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Украина поверила в потерю российского газового транзита

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Значит, Путин стал сильнее»

В Вильнюсе открылся саммит «Восточного партнерства»

28 ноября 2013, 22:25

Текст: Михаил Мошкин
Владас Любартас, Вильнюс

Версия для печати

Виктор Янукович встретился в Вильнюсе с руководителями ЕС Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Это его первая встреча с западными лидерами после того, как он передумал заключать с ними соглашение об ассоциации. Тем временем его соратники придали этой беседе интригу, заявив, что Янукович пресловутое соглашение все еще может подписать.

В четверг вечером в Вильнюсе открылся двухдневный саммит «Восточного партнерства». Главной его интригой стало то, как Евросоюз обойдется с Украиной, на прошлой неделе отказавшейся заключать уже готовое было соглашение об ассоциации.

Перед самым саммитом президент Украины Виктор Янукович провел беседу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Евросовета Херманом ван Ромпеем. Об ее итогах вечером в четверг ничего не было известно.

Сам саммит проходит на окраине города, в выставочном центре «Литэкспо». Тем временем на Ратушной площади в минувшие выходные был раскинут «Украинский городок», на который прибыл огромный десант украинской оппозиции. Именно с этой площади десять лет назад тогдашний президент США Джордж Буш грозил сущим и будущим неприятелям Литвы («любой, кто выберет Литву в качестве своего врага, станет врагом Соединенных Штатов»).

Проведению «евроинтеграционной» ярмарки не помешал даже объявленный в воскресенье в Литве (по случаю трагедии в соседней Латвии) национальный траур – веселье, перемежавшееся трансляциями в прямом эфире национального литовского ТВ дискуссии о светлом будущем Украины с участием неведомых многим даже в самой Украине представителей «оппозиции», продолжалось два дня. От одного заведения к другому по городу стайками перебегали специально приехавшие в Вильнюс украинские студенты и журналисты с желто-голубыми ленточками на воротниках и сумках.

Также в канун саммита от старинных ворот – Острой брамы – до Кафедральной площади по улицам «Старого города» литовской столицы прошла процессия проживающих в Литве украинских греко-католиков («униатов») из местного монастыря Св. Троицы, участники которой «молились за Украину» и таким образом поддерживали стремление Украины к «европейским ценностям».

На ваш взгляд

 
Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Обсуждение: 203 комментария

Как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, из итоговой декларации вильнюсского саммита тем временем было изъято положение о возможности вступления в ЕС «любой европейской страны, уважающей европейские ценности». Исчезли и слова о «признании суверенного права каждого государства-участника определять свои стремления и окончательную цель в отношениях с Евросоюзом, а также решать, оставаться партнером или осуществлять свои европейские устремления». Опасения об «антироссийской» декларации саммита тоже не подтвердились: в проекте документа отсутствуют упоминания о России.

«Это был блеф»

Интригу придал предстоящему саммиту глава комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, народный депутат правящей Партии регионов Виталий Калюжный. Он внезапно объявил прессе, что еще в четверг вечером может быть решено все ж таки подписать соглашение об ассоциации с ЕС. «Еще идут переговоры. Завтра все увидим», – сказал Калюжный, выступая в кулуарах литовского Сейма.

На уточняющий вопрос, о каких переговорах может идти речь, если президент Украины Виктор Янукович уже дал понять, что соглашение не будет подписано, Калюжный ответил: «Из того, что я знаю, он такого еще не заявлял. Он сказал, что будущее Украины – в европейской семье. Думаю, завтра в течение дня мы все узнаем. Давайте поддержим интригу».

По словам Калюжного, намерения Украины интегрироваться в Европу остаются в силе. «И правительство, и президент серьезно смотрят на это решение. Если говорить о парламенте, то большинство его членов соглашаются с евроинтеграционным курсом страны», – добавил он.

В то, что соглашение может быть подписано, все еще верит и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. Кличко предрек, что в пятницу Януковича примет канцлер ФРГ Ангела Меркель (в официальной программе Януковича, по информации РИА «Новости», никакие двусторонние встречи не значатся). По его словам, давление общества, которое вышло на акции в поддержку евроинтеграции, будет определяющим фактором для подписания.

В свою очередь другой оппозиционер – лидер фракции «Батькивщина» в украинском парламенте Арсений Яценюк – предупредил, что европейцы не станут подписывать с Украиной какие-либо совместные заявления о намерениях вместо полноценного соглашения об ассоциации.

«Я знаю о дискуссии по поводу подписания общей декларации о намерениях, но идея общего заявления не поддерживается нашими европейскими партнерами. Потому что не нужно подменять отказ от подписания соглашения об ассоциации и фактический «кидок» всего западного мира какими-то общими заявлениями», – сказал Яценюк, комментируя слухи о подготовке документа, который позволит сохранить лицо и Украине, и Евросоюзу.

По его словам, «после того как всему европейскому сообществу Виктор Янукович плюнул в лицо, я думаю, у них будут заняты руки, они будут вытираться». Он также выразил убеждение, что Янукович изначально не планировал подписывать этот документ. «Я считаю, что это был блеф – блеф с самого начала, когда Янукович вообще начал говорить о евроинтеграции. Он и евроинтеграция – вещи несовместимые», – сказал Яценюк.

Лидер «Батькивщины» выразил убеждение, что теперь Янукович стал слабее, чем «даже был неделю назад». «Это означает, что Путин стал сильнее. Это означает, что основная идея Владимира Путина – «дожать» Януковича на подписание Таможенного союза – стала более реальной, чем она была неделю назад», – полагает Яценюк.

В составе украинской делегации в Вильнюс прибыл и глава украинского «Союза промышленников и предпринимателей» (СПП), экс-премьер и член парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Напомним, что именно обращение СПП от 12 ноября послужило для Виктора Януковича формальным публичным поводом, чтобы передумать по поводу соглашения с Евросоюзом. Как писала газета ВЗГЛЯД, промышленники пригрозили резким падением производства и ростом безработицы на Украине в случае, если в Вильнюсе будет заключено соглашение с Западом.

Напротив, оказавшись в литовской столице, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Кинах заверил: экономическая евроинтеграция Украины является необратимой.

«Подписание договора для нас – не самоцель. И это не какая-то текущая конъюнктура, а стратегическая задача, в основе которой лежит возможность развиваться на основе европейских демократических стандартов. И в данном контексте решение правительства ничего не меняет, – сказал Кинах. – Я хотел бы подчеркнуть, что абсолютное большинство промышленников, предпринимателей и бизнесменов Украины поддерживает необходимость интеграции как в экономическое, так и политическое пространство Евросоюза. Но лишь на условиях, которые позволят минимизировать риски для нашей экономики».

«Обновить» наследие Ельцина и Кучмы

Тем временем в Москве тотчас откликнулись на призыв Януковича, заявив, что за последние 3,5 года в отношениях Москвы и Киева накопилось множество проблем и сейчас их надо «разблокировать». Украинский лидер подчеркнул, что соглашение о стратегическом партнерстве с Россией «теперь требуется обновить». Напомним, что имеется в виду договор о стратегическом партнерстве Украины и России – «Большой договор» был подписан еще в 1997 году Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Договор, в частности, касается статуса Черноморского флота и раздела акватории в Керченском проливе.

На предложение Киева откликнулся глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР). «Мы готовы, в первую очередь, в парламентской плоскости оказать экспертную и консультативную помощь по оценке последствий возможной евроинтеграции, а также обсуждать и готовить новый российско-украинский договор о стратегическом партнерстве, о котором заявил Виктор Янукович», – заявил российский парламентарий агентству УНИАН.

«Если подготовка такого нового договора начнется, то в его основу должны лечь соглашения, подписанные Москвой и Киевом за последние 10 лет – в первую очередь договоры 2003 года о границе и о статусе Азовского моря и Керченского пролива, – пояснил газете ВЗГЛЯД глава парламентской группы по связям с Верховной радой Украины, первый заместитель Слуцкого Олег Лебедев («Единая Россия»). – Но подписанию должны предшествовать длительные межправительственные консультации».

Другой первый заместитель Слуцкого Владимир Никитин (КПРФ) обращает внимание на то, что не только оппозиция, но и сам украинский премьер Николай Азаров называют решение о приостановке подготовки соглашения всего лишь тактическим, и подчеркнул, что «стратегический курс Украины, направленный на евроинтеграцию, остается неизменным».

«Если Украина «сохранит курс на евроинтеграцию», то это подразумевает и дальнейшую интеграцию с НАТО, – предупредил депутат Никитин в интервью газете ВЗГЛЯД. – При таком развитии событий России надо будет делать далекоидущие выводы и о судьбе Черноморского флота, и о военно-техническом сотрудничестве, в частности, о кооперации по производству авиационной техники, и о многом другом».

«Мы проводим антисаммит»

Добавим, что в отличие от Украины, делегации Грузии и Молдавии успешно парафировали соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

В ответ в Молдавии оппозиция устроила серию акций протеста против соглашения об ассоциации с ЕС, которое парафирует в Вильнюсе руководство страны. В демонстрациях принимает участие крупнейшая в стране партия коммунистов, представители лиги русской молодежи, партии «Патриоты Молдовы», других общественных движений.

Они выставили пикеты у офиса миссии Европейского союза в Кишиневе, скандируют лозунги в поддержку Таможенного союза, а также разбивают палатки. «Мы проводим антисаммит за гражданские права и справедливое будущее Молдавии. Те, кто говорит о Вильнюсе как о некой светлой перспективе для страны, – лгуны. Вильнюс предусматривает лишь установление экономической и политической зависимости от Брюсселя и ограничение возможностей для любого конструктивного партнерства с Россией и Таможенным союзом», – заявил лидер партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин. Против заключения соглашения в Вильнюсе выступает и непризнанное Приднестровье, а также гагаузская автономия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............