Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

2 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
19 марта 2012, 23:41 • Спорт

Остались вторыми

"Спартак" чудом избежал разгрома от ЦСКА

Остались вторыми
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

ЦСКА не позволил «Спартаку» выйти на второе место в чемпионате. Армейцы сразили красно-белых в «Лужниках» за счет победного гола Думбии, который затем упустил еще несколько 100-процентных моментов. На третье место после победы над «Анжи» вышел «Локомотив», при этом по окончании матча в Черкизове разразился новый банановый скандал.

Знаменитое московское дерби «Спартак» – ЦСКА завершилось уверенной победой команды Леонида Слуцкого.

По итогам тура московский «Локомотив» выбрался на третье место, обыграв дома махачкалинский «Анжи

Тренер «Спартака» Валерий Карпин решил удивить своего коллегу неожиданным стартовым составом. Веллитон, Дмитрий Комбаров и Эйден Макгиди оказались на скамейке запасных, зато появились давно не имевшие игровой практики Артем Дзюба и Деми де Зеув. «Спартак» играл по схеме 4-2-3-1, выдвинутому вперед форварду Эммануэлю Эменике помогали Билялетдинов, Дзюба и Ари. Опорными хавбеками выступили де Зеув и Кариока.

Что касается Слуцкого, то армейский наставник вернулся к привычной для ЦСКА расстановке 4-4-2 – с первых минут Думбии помогал чешский форвард Нецид. Вне игры оказался японец Кейсуке Хонда – видимо, пропуск матча с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» не помог армейскому самураю полностью восстановиться к дерби.

Армейцы начали матч спокойно, присматриваясь к сопернику. Красно-белые забрали мяч, но опасных моментов создавали мало. Неплохой удар нанес Билялетдинов – мяч прошел рядом со штангой, чуть погодя Пареха со штрафного перекинул «стенку», но Чепчугов без лишних нервов забрал снаряд в руки. Армейцы больше играли флангами. Справа реактивно, но, как всегда, сумбурно играл Муса. Слева спартаковскую оборону продавливал Тошич.

Чуть менее заметен был Алан Дзагоев, но именно хавбек ЦСКА стал соучастником первого по-настоящему опасного момента в матче. Алан отдал длинный разрезающий пас на Думбию, однако в окружении защитников ивуарийский нападающий растерялся и потерял мяч. А через пять минут Думбию завалили в армейской штрафной – петербуржец Владислав Безбородов не стал наказывать «Спартак» назначением 11-метрового.  

И все же ЦСКА забил гол. Очередной пас Мусы неожиданно достиг адресата – Думбии, который быстро отдал мяч Тошичу. Не встречая на своем пути никого из игроков «Спартака», серб продвинулся вперед и щекой катнул мяч в дальний угол – ударившись о штангу, снаряд отскочил в ворота. Красно-белые трибуны тут же взорвались скандированием: «Вперед, «Спартак», – однако до конца тайма подопечные Карпина ничем себя не проявили.

После перерыва лужниковское поле заволокло дымом – кто-то из болельщиков использовал пронесенную на стадион пиротехнику. «Спартак» к новым условиям приспособился быстрее и сравнял счет. Макеев заметил, что Дзюбу бросили армейские защитники, и снабдил его мячом. Продвинувшись к штрафной ЦСКА, Дзюба пушечным ударом с левой ноги пробил Сергея Чепчугова – 1:1. Несколько минут спустя Ари ворвался в армейскую штрафную, и Вернблум скосил его в грубом подкате. Ари уверенным жестом показал судье, что фол был в красно-синей штрафной, а потому следует назначить пенальти. Долго общаться с Безбородовым бразильцу не дали, Карпин заменил его на Эйдена Макгиди. Наконец, еще один момент был у Эменике, который с паса де Зеува вышел на Чепчугова, но вратарь ЦСКА вырвал мяч у нигерийца.

ЦСКА на все эти наскоки «Спартака» ответил голом. Дзагоев в центре поля разглядел, что Муса готов совершить рывок по флангу, и отдал ему мяч. Ахмед помчался вперед (Макеев явно потерял нигерийца), после чего прострелил в штрафную на Думбию. Красно-синий бомбардир со второго касания расстрелял в упор Диканя – 2:1. Николас Пареха, находившийся напротив ивуарийца, просто отбывал номер. Карпин немедленно заменил Билялетдинова на Дмитрия Комбарова, тогда как Слуцкий убрал с поля Мусу, запустив на правый фланг свежего Секу Олисе. А поскольку счет был в пользу ЦСКА, Слуцкий выпустил еще одного опорника – вместо Нецида вышел Алдонин, причем за минуту до этого чех ударом в упор едва не увеличил преимущество ЦСКА.

С выходом Алдонина, как ни странно, ЦСКА еще лучше заиграл впереди. В защите «Спартака» все чаще стали возникать пожары, а главным их разжигателем стал Думбия. На 69-й минуте ивуариец сыграл в стенку с Дзагоевым, выбежал на Диканя, но в этой ситуации его подвел технический брак. Запоровший выход один на один Думбия состроил такое лицо, будто только что увидел инопланетянина. Удивлялся не только ивуариец, но и весь тренерский штаб ЦСКА.

Несмотря на то что в обороне «Спартака» было жарко, Карпин пошел ва-банк, выпустив Веллитона вместо опорника де Зеува. Но количество нападающих никак не переходило в качество – ЦСКА по-прежнему доминировал. На 80-й минуте Думбия упустил очередной супермомент. Тошич подал с углового, Сейду пробил, казалось, наверняка, но Дикань успел отбить мяч правой рукой. Снаряд вновь достался ивуарийцу, но после его повторного удара мяч прошел выше перекладины.

ЦСКА в итоге одержал уверенную победу, а «Спартак» упустил возможность выйти на второе место в чемпионате России. Сейду Думбия забил 26-й гол в зачет гонки бомбардиров, при этом его клуб приблизился к петербуржскому «Зениту», разгромившему в Химках «Динамо», на дистанцию в шесть очков. В золотой гонке по-прежнему еще ничего не ясно.

Не менее острой выглядит борьба за бронзу. По итогам тура московский «Локомотив» выбрался на третье место, обыграв дома махачкалинский «Анжи». В первом тайме игра шла практически без опасных моментов. Команды активизировались только после перерыва, и «Локо» получил небольшое преимущество. Активен впереди был Кайседо, чего не скажешь о Павлюченко. Однако больше форвардов нацелен был на ворота полузащитник Глушаков. У Дениса долгое время не получался завершающий удар, но на 73-й минуте Глушаков после хорошего паса Кайседо все-таки сумел обмануть Габулова и поразить ворота махачкалинцев. «Анжи» в концовке пошел вперед, но хозяева спокойно оборонялись, а вратарь Гильерме играл без ошибок. В итоге команда Коусейру одержала минимальную победу, а дагестанский клуб впервые потерпел поражение при Гусе Хиддинке.

После матча разразился очередной банановый скандал. Когда футболисты уходили в подтрибунное помещение, какой-то хулиган бросил банан в конголезского защитника «Анжи» Кристофера Самба. Футболист схватил фрукт и кинул его обратно. «Мы глубоко разочарованы идиотским эпизодом с нашим футболистом Кристофером Самба, который произошел после окончания матча «Локомотив» – «Анжи». Уверены, что представители футбольных властей, служба безопасности «Локомотива» разберутся с этой ситуацией и виновный будет идентифицирован и наказан», – гласит сообщение, появившееся на официальном сайте «Анжи». Президент «Локомотива» Ольга Смородская поначалу не поверила, что такой инцидент мог произойти, а потом заявила, что будет проведено расследование. «Мы против расизма и активно с этим явлением боремся. Но меня удивляет, что эта история случилась, когда к нам приехал «Анжи», – всегда с ними что-то не так», – сказала Смородская. Напомним, от проявлений расизма дважды пострадал звездный игрок махачкалинского клуба Роберто Карлос.

Еще один матч группы А прошел в Краснодаре, где «Кубань» обыграла «Рубин» благодаря голу Марко Пиццелли. Последние успехи подопечных Дана Петреску позволили «Кубани» включиться в борьбу за бронзу – от «Локомотива» футболистов краснодарского клуба отделяет всего шесть очков.

Чемпионат России
Группа А
35-й тур

«Спартак» – ЦСКА – 1:2
0:1 – Тошич (37), 1:1 – Дзюба (51), 1:2 – Думбия (62).

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, де Зеув (Веллитон, 73), Кариока, Билялетдинов (Д. Комбаров, 63), Эменике, Дзюба, Ари (Макгиди, 55).

ЦСКА: Чепчугов, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Дзагоев, Вернблум, Тошич, Нецид (Алдонин, 65), Муса (Секу, 63), Думбия (Цауня, 90).

«Локомотив» – «Анжи» – 1:0

«Кубань» – «Рубин» – 1:0

«Динамо» – «Зенит» – 1:5

..............