Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
8 декабря 2011, 13:10 • Спорт

Красно-синее чудо

ЦСКА выиграл у "Интера" и вышел в европейскую весну

Красно-синее чудо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Московский ЦСКА в среду переиграл на стадионе «Сан-Сиро» миланский «Интер» и вслед за «Зенитом» пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Впервые Россию в весенней стадии главного европейского турнира будут представлять две команды. Столько же команд осталось у Англии – лидеры АПЛ «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» неожиданно вылетели из Лиги чемпионов.

В отличие от «Зенита», у которого в игре с «Порту» все было в его руках, московским армейцам приходилось уповать еще и на нужный результат параллельной игры «Лилль» – «Трабзонспор». Красно-синих устраивала в этом матче только ничья, ну а им самим на выезде против «Интера» была необходима только победа.

МЮ не смог подняться выше третьего места и будет играть в Лиге Европы

Клаудио Раньери не стал выставлять резервистов, как накануне «Барселона». В составе «Интера» на поле вышли почти все футболисты основного состава во главе с неувядаемым капитаном Хавьером Дзанетти. А вот Леониду Слуцкому вновь пришлось ставить Алана Дзагоева на один из флангов, а именно на левый. На другом появился Секу Олисе, ну а в опорной зоне пару Мамаеву неожиданно составил Шемберас, а не Алдонин.

ЦСКА попытался захватить инициативу с первых минут, и Думбия чуть было не выскочил на ударную позицию, но коряво обработал мяч. И тут же в ответ хозяева создали аж три момента подряд, резко атакуя медлительную армейскую оборону, которую опорники бросали на растерзание форвардам «Интера». То, что Милито и Коутиньо ни разу не забили, – целиком заслуга одного Габулова.

Армейцы не смутились – у них просто не было времени на это. Вдохновенно играл Вагнер Лав, через которого шла вся игра впереди. Сначала бразилец побеспокоил голкипера Кастеллацци дальним ударом, а затем чуть не забил после выверенной подачи углового Дзагоевым. Миланцы ответили ударом Нагатомо, с которым справился Габулов. В концовке тайма ЦСКА подал четыре угловых подряд, но «Интер» опять ответил острее – если бы не Габулов, Милито прорвался бы к воротам. После первого тайма шансы российского клуба на победу можно было расценить как не слишком высокие.

Нельзя сказать, что ЦСКА стал лучше действовать после перерыва. У красно-синих, например, выпадал из игры Секу, за которого впереди отрабатывал Набабкин. Но у армейцев наконец сработало их основное оружие: связка Вагнер – Думбия. Гол получился эстетским – Сейду остроумно пропустил мяч на бразильца, а сам немедленно открылся под ответный пас и спокойно переиграл Кастеллацци.

Однако «Интер» ответил мгновенно, как и в Москве. Минутная расслабленность защитников, упустивших рванувшего на добивание Камбьяссо, – и вот уже аргентинец вносит мяч в пустые ворота. Но команду Слуцкого это не остановило. Вагнер рвался и рвался к воротам, в результате чего они с Дзагоевым даже не поделили мяч в чужой штрафной. Интеристы же отвечали опасными стандартами, на которых свирепствовал Милито, но пробить Габулова аргентинцу было не суждено. На 86-й минуте Диего упустил свой самый лучший шанс, после прекрасной передачи Дзанетти пробив в каркас ворот. А в ответной атаке ЦСКА заработал угловой, и очередная отличная подача Дзагоева нашла голову Василия Березуцкого, который коварным ударом от земли поразил верхний угол ворот. Армейский защитник реабилитировался за свой автогол в игре с «Лиллем» и принес команде Слуцкого победу – 2:1.

Но сам Леонид Викторович радоваться начал только спустя две минуты после финального свистка. Армейский штаб ждал известий из Франции, где «Лилль» создал много моментов у ворот «Трабзонспора», но забить в итоге не сумел – 0:0. И только после окончания игры во Франции армейцы на «Сан-Сиро» дали волю эмоциям. Еще бы – ведь они совершили настоящее маленькое чудо.

«Наше везение сегодня не только в том, что мы выиграли, сыграли очень хороший матч. Соперники сыграли с нужным нам результатом. Это бонус судьбы за все то, что происходило с нами последние полгода», – заявил в эфире «НТВ-Плюс» главный тренер армейцев. Таким образом, из группы B в плей-офф Лиги чемпионов вышли «Интер» и ЦСКА, а «Трабзонспор» отправляется играть в Лигу Европы. Впервые в плей-офф Лиги чемпионов сыграют два российских клуба.

В группе А лидеру Английской премьер-лиги «Манчестер Сити» нужно было примерно такое же чудо, как армейцам: собственная победа над «Баварией» и невыигрыш «Наполи» у «Вильярреала». В итоге свою задачу «горожане» выполнили, но и «Наполи» спокойно переиграл испанцев и не пустил «Сити» в Лигу чемпионов. Команда Манчини будет играть в Лиге Европы.

Сенсационно завершился турнир в группе С. Трехкратный обладатель Кубка чемпионов «Манчестер Юнайтед» должен был всего лишь не проиграть скромному швейцарскому «Базелю», чтобы попасть в плей-офф. Но «красные дьяволы» оказались неспособны сделать это. «Базель» забил уже на 9-й минуте, после чего МЮ много атаковал, но в итоге пропустил второй гол от Александра Фрая, а ответный гол Джонса случился слишком поздно. Поскольку «Бенфика» вышла в плей-офф еще в прошлом туре, МЮ не смог подняться выше третьего места и также будет играть в Лиге Европы.

Наконец, в группе D за вторую путевку боролись «Аякс» и «Лион». Французам нужно было крупно побеждать загребское «Динамо» и надеяться на принципиальность «Реала» в игре с «Аяксом». И у «Лиона» тоже получилось чудо – французы забили хорватскому клубу семь голов, а в Амстердаме «Аякс» пропустил от второго состава Мадрида три мяча. В Лиге чемпионов остались «Реал» и «Лион», «Аякс» же переходит в Лигу Европы. Ну а загребское «Динамо» с нулем очков и разницей голов 3-22 установило новый антирекорд группового этапа Лиги чемпионов.

Группа B

«Интер» – ЦСКА – 1:2
0:1 – Думбия (50), 1:1 – Камбьяссо (51), 1:2 – В. Березуцкий (87).

«Интер»: Кастеллацци, Нагатомо, Самуэль, Раноккия, Киву (Сарате, 46), Х. Дзанетти, Камбьяссо, Фараони, Коутиньо (Кальдирола, 46), Оби (Альварес, 70), Милито.

ЦСКА: Габулов, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Мамаев, Шемберас (Алдонин (6), 77), Секу (Цауня, 77), Дзагоев, Вагнер Лав, Думбия (Щенников (6.5), 90).

«Лилль» – «Трабзонспор» – 0:0

«Интер» – 10 очков, ЦСКА – 8, «Трабзонспор» – 7, «Лилль» – 6.

Группа A

«Манчестер Сити» – «Бавария» – 2:0
1:0 – Сильва (37), 2:0 – Я. Туре (52).

«Вильярреал» – «Наполи» – 0:2
0:1 – Инлер (65), 0:2 – Гамшик (76).

«Бавария» -13 очков, «Наполи» - 11, «Манчестер Сити» - 10, «Вильярреал» - 0.

Группа C

«Базель» – «Манчестер Юнайтед» – 2:1
1:0 – Штреллер (9), 2:0 – А. Фрай (85), 2:1 – Джонс (89).

«Бенфика» – «Оцелул» – 1:0
Кардосо (7).

«Бенфика» - 12 очков, «Базель» - 11, МЮ – 9, «Оцелул» - 0.

Группа D

«Динамо» (Загреб) – «Лион» – 1:7
1:0 – Ковачич (40), 1:1 – Гомис (45), 1:2 – Гоналон (48), 1:3 – Гомис (48), 1:4 – Гомис (52), 1:5 – Лисандро (65), 1:6 – Гомис (70), 1:7 – Бриан (76).

«Аякс» – «Реал» (Мадрид) – 0:3
0:1 – Кальехон (14), 0:2 – Игуаин (41), 0:3 – Кальехон (90).

«Реал» - 18 очков, «Лион» - 8, «Аякс» - 8, «Динамо» - 0.

Более полную статистику матчей можно найти здесь.

..............