20 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

Дмитрий Дабб, кинокритик
С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

Павел Волков, публицист
По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Мы хотим узнавать себя в других

Алексей Алешковский, сценарист
Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Авиация США не в состоянии уничтожить ПВО Калининграда

          Главная тема


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          «безответственные угрозы»


          Захарова оценила заявления военных США о плане прорыва ПВО Калининграда

          реформа Совбеза ООН


          Соловьев: Москва обновляет внешнюю политику и призывает Запад очнуться

          народная артистка СССР


          Умерла Ирина Богачева

          Видео

          «формула Штайнмайера»


          Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «растет усталость»


          Эстония потребовала от Украины ускорения

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Экс-мэру Махачкалы дали пожизненный срок за терроризм

          Амиров вину не признал и намерен обжаловать приговор   27 августа 2015, 14:27
          Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
          Текст: Анастасия Петрова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Ростове-на-Дону завершился громкий судебный процесс по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Его признали виновным в терроризме и приговорили к пожизненному лишению свободы. Это уже второй срок экс-чиновника – год назад он получил 10 лет по другому делу. Амиров утверждает, что он «работал для народа», и намерен обжаловать приговор.

          «Вина Амирова доказана. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд окончательно определил назначить Амирову наказание в виде пожизненного лишения свободы», – сказал судья, передает ТАСС.

          «Назначить Амирову наказание в виде пожизненного лишения свободы»

          Именно такого наказания требовал в ходе прений сторон прокурор.

          Племянник Амирова Юсуп Джапаров получил 18 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев. Магомед Ахмедов приговорен к 22 годам лишения свободы. Двум другим братьям Ахмедовым суд назначил по десять лет лишения свободы, Мураду Алиеву – 12 лет колонии строгого режима, Магомеду Кадиеву – 13 лет колонии особого режима, Зубаиру Мутаеву – 11 лет заключения в колонии особого режима.

          «Я работал для народа»

          Защита Амирова заявила о намерении обжаловать решение суда: «Этот приговор – вещь далекая от правосудия и законности».

          Амиров и еще семь фигурантов дела обвинялись в убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске.

          20 августа обвиняемые выступили с последним словом. Своей вины Амиров не признал: «Я ни в чем не виноват. Я работал для народа и старался сделать так, чтобы народу в Дагестане жилось хорошо», – сказал Амиров. Остальные подсудимые своей вины также не признали.

          Бывший мэр утверждал, что все свидетели по делу дали показания под пытками.

          Это уже второе дело, по которому осудили Амирова. В июле прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Амирова и Джапарова к 10 и 8,5 годам лишения свободы соответственно за подготовку покушения на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца, самолет с которым должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

          Вскоре после того приговора в СК предупредили, что в скором времени могут вскрыться новые эпизоды преступной деятельности Амирова.

          Громкое дело

          Операцию по задержанию Амирова готовили около двух лет и провели в итоге 2 июня 2013 года. Саид Амиров был задержан оперативниками из Москвы. Местные власти о подготовке операции ничего не знали.

          Амирова обвинили в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, с которым, как сообщали СМИ, расправились из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Всего тогда были задержаны более 10 человек.

          В конце октября 2013 года Амирову и его племяннику Джапарову, ранее работавшему заместителем главы города Каспийска, предъявили обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия, а также подготовке теракта.

          Аналогичные обвинения предъявлены экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, добровольно сдавшему следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) «Стрела-2».

          Следователям удалось выяснить, что ПЗРК приобретался для устранения политического конкурента Саида Амирова – депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, «способного воспрепятствовать ему в оказании воздействия на решения органов власти Республики Дагестан».

          Неугодного экс-мэру Махачкалы чиновника предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков. По мнению следствия, данное преступление должно было не только устранить «политического оппонента» Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана «при принятии решений, в которых заинтересован Амиров».

          Заявление о том, что его хотел убить Саид Амиров, Сагид Муртазалиев написал еще в июне 2013 года, через несколько дней после отправки арестованного Амирова в Москву.

          Хотя сам Амиров отвергал все обвинения и все это время говорит, что он последовательный борец с терроризмом, никто в республике не удивился тому, что вопросы борьбы за власть могли решаться такими способами.

          Амиров и Муртазалиев входили в очень узкий круг «сильных людей» Дагестана. Он сформировался во времена правления бывшего почти полтора десятилетия главой республики Магомедали Магомедова и включал в себя представителей самых заметных дагестанских народов. Вершину его составляли четыре человека – фактически они и являются главными удельными князьями.

          Самым влиятельным был Амиров, занимавший пост мэра Махачкалы с 1988 года. Его группа контролировала не только столицу, но и ряд горных районов, населенных в основном даргинцами. Даргинцем был и глава республики Магомедов, но, в отличие от Амирова, он был не «беспредельщиком», а чиновником старой советской школы, так что его влияние как главы региона уступало амировскому.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............