7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru

Главная тема


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Мэрские подозрения

Лучший российский градоначальник задержан по обвинению в убийстве следователя

2 июня 2013, 12:40

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Дагестанский политический тяжеловес, мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший столицей республики в течение последних 15 лет, подозревается в организации убийства начальника районного отдела Следственного комитета. Вместе с политиком задержаны еще более десятка человек. Суд в Москве, куда этапировали фигурантов, арестовал Амирова на два месяца. Мэрия Махачкалы готовится обжаловать это решение.

Задержан и этапирован

Задержание Саида Амирова и его предполагаемых подельников произошло вечером в субботу.

На сайте СК России за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина была размещена следующая информация:

«31 мая Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова по факту организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование)».

По данным Маркина, Амиров задержан и уже этапирован в Москву. Задержание стало результатом «тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК России и оперативных сотрудников ФСБ России».

«Кроме того, по этому уголовному делу задержаны еще более 10 соучастников Амирова, большинство из которых тоже уже этапированы в Москву, со всеми задержанными проводятся следственные действия», – добавил Маркин.

Следователи также проверяют всех задержанных на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Дагестана.

Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению СК РФ. «Оно будет проведено с неукоснительным соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации», – подчеркнул Маркин.

Столичный суд в воскресенье избрал для Амирова меру пресечения – арест на два месяца, добавляет РИА «Новости». До этого некоторые СМИ не исключали, что для Амирова могут избрать домашний арест. Связывалось это с тем, что после совершенных на него покушений политик прикован к инвалидной коляске.

Задержание в обстановке секретности и официальный протест

По сообщениям СМИ, спецоперация по задержанию Саида Амирова готовилась и проходила в обстановке большой секретности. Руководили ею прибывшие в Дагестан офицеры из центрального аппарата ФСБ, а само задержание проводилось спецназом ФСБ. Причем местные правоохранительные органы, возможно, даже не знали о том, что происходит.

Первый заммэра Махачкалы Баганд Магомедов заявил, что операция по задержанию его начальника, обыски дома и на рабочем месте Амирова проводились с нарушением закона, передает «Интерфакс».

По его словам, даже ордера на обыск и санкции на арест предъявлено не было, и только потом «стали появляться какие-то бумаги».

В свою очередь руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Муртазали Муртазалиев пообещал, что решение об аресте мэра будет опротестовано, передает РИА «Новости».

«Мы твердо уверены, что Саид Амиров ни в чем не виноват», - сказал он.

Также в поддержку мэра выступили махачкалинские депутаты. Они обратились с соответствующим открытым письмом в адрес руководства страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета. По мнению депутатов, Амирова поторопились обвинить, чем нарушили принцип презумпции невиновности и нанесли удар по авторитету политика и членам его семьи.

«Теперь, когда ярлык виновности в отношении Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом», - отметили они.

Свои подписи под обращением поставили председатель городского собрания Махачкалы и члены президиума палаты.

Однако председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил в воскресенье, что арест Амирова был проведен в рамках закона, при этом правоохранители действительно не сообщали руководству республики о готовящейся операции.

Адвокат Расул Кадиев написал в Twitter, что за мэром прибыл спецназ ФСБ. Кадиев стал очевидцем произошедшего вместе с экспертом Евгением Гонтмахером.

По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, о причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности правоохранительным органам рассказал лидер махачкалинской бандгруппы Сиражудин Гучучалиев, задержанный в минувшую пятницу.

«Задержанный в ходе спецоперации лидер бандгруппы сдал Амирова и сообщил о своей связи с ним, хотя Амировым правоохранители занимались уже давно», – рассказал он.

А за день до Амирова следователи задержали его племянника, также чиновника – заместителя мэра дагестанского города Каспийска Юсупа Джапарова.

По данным источника в правоохранительных органах, племянник мэра Махачкалы был схвачен также в рамках дела об убийстве следователя. После задержания Джапаров был доставлен в следственное управление республики, после чего у здания стали собираться люди. Всего к месту содержания Джапарова подошло около 200 человек, и следователи были вынуждены усилить охрану.

После этого, уже в субботу днем, стало известно об обысках в здании администрации дагестанской столицы и о перекрытии нескольких улиц на подъезде к дому мэра Амирова. Сообщалось также, что силовики задержали и вывезли его за пределы республики на вертолете.

Одна из наиболее влиятельных фигур

О причинах и предпосылках задержания Саида Амирова сейчас рассуждают многие политики и политологи.

Задержание мэра, возглавляющего, в том числе, махачкалинское отделение партии «Единая Россия», стало неожиданностью для однопартийцев, сообщил единоросс Ибрагим Ибрагимов.

Он признался, что про мэра ранее ходили определенные слухи про связь с криминалом, но все равно произошедшее было очень неожиданным: «Можно было бы допустить причастность мэра к каким-то другим вопросам, имущественным, собственности, мало ли сейчас экономических мотивов, я удивлен, что такая предварительная постановка вопроса (дело об убийстве – прим. ВЗГЛЯД)».

Однако, по словам Ибрагимова, пока рано делать какие-то выводы и стоит подождать заключения следствия и суда.

«Каждый член партии несет ответственность по уставу, его могут исключить, если будет установлена его причастность и он будет виновен», – добавил Ибрагимов.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил «Русской службе новостей», что задержание Амирова может повлиять на обстановку на Кавказе: «Это одна из наиболее влиятельных фигур на российской территории, тесно связанная с международными кругами, причем с высокими эшелонами истеблишмента. Его поддерживает и Брюссель, и Белый дом, и Израиль. Это один из влиятельнейших людей. У него мощное лобби в силовых структурах. Арест Амирова – все равно что вытащить ключевой шпиндель, на котором держится очень сложное плетение», – сказал он.

Джемаль не исключил, что после задержания мэра Махачкалы на Северном Кавказе начнется масштабное изменение политической ситуации. По словам председателя Исламского комитета, Амиров имел тесные связи с боевиками.

Политический аналитик Петр Акопов в своем Facebook высказал мнение, что арест влиятельного чиновника является знаковым событием, вслед за которым свой статус могут потерять и другие «неприкасаемые».

«Казнокрадство и убийства очень часто завязаны, поэтому брать будут за то, что легче доказать (часто заказное убийство доказать легче, чем миллиардное воровство). После ареста самого влиятельного человека в Дагестане сильно задергаются его коллеги в других кавказских республиках и не только», – считает он.

Свое мнение о произошедшем высказал и руководитель республики, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сообщил «Интерфаксу», что теперь обязанности главы Махачкалы будет исполнять первый заместитель мэра, и заверил, что администрация города «работает в спокойном режиме». Все дальнейшие действия он пообещал решать «строго в рамках законодательства».

Впрочем, свое личное мнение он озвучивать не стал.

По мнению некоторых политологов, задержание Амирова именно при Абдулатипове, возглавившем республику совсем недавно, в январе этого года, неслучайно. По некоторым данным, мэр Махачкалы и сам претендовал на его место. И сейчас идет определенная «борьба кланов», поддерживающих разных кандидатов. Об этом может говорить и тот факт, что убийство районного следователя, в организации которого подозревают Амирова, произошло еще в 2011 году. Однако активизация расследования происходит только сейчас.

Напомним, что в покушении на следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году и других сотрудников правоохранительных органов Дагестана подозреваются высокопоставленные сотрудники прокуратуры и полиции республики, в частности, экс-начальник полиции Махачкалы.

Также этой весной правоохранительные органы разобрались с так называемым гимринским джамаатом, лидер которого Ибрагим Гаджидадаев, по слухам, был связан с мэром Амировым.

Также мэру приписывали связь с Магомедом Каратовым – директором охранного предприятия, сотрудники которого были задержаны в апреле в московском аэропорту Внуково при перевозке сотен миллионов рублей.

Отметим, что Саид Амиров является действительно очень влиятельной фигурой в Дагестане. Он возглавлял Махачкалу с 1998 года, то есть уже около 15 лет. В 2000 году газета «Литературная Россия» признавала его лучшим мэром России. А в апреле этого года Амиров победил в VI ежегодном конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучший Глава муниципального образования РФ», о чем гордо сообщается на сайте администрации Махачкалы.

Амиров является доктором экономических наук, профессором Дагестанского государственного университета, действительным членом Академии социальных и гуманитарных наук РФ, Российской муниципальной академии и ряда других научных сообществ, лауреатом многих наград, в частности, он был награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, международной золотой медалью «За заслуги перед обществом» с присвоением звания «Посол миссии мира», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», орденом Святого благоверного князя Даниила Московского и т.д.

При этом на него было совершено более десятка покушений. После одного из них он передвигается на инвалидной коляске.

Мэра не раз обвиняли в коррупции, связях с криминалом и боевиками. Однако он «пережил» на своем посту многих руководителей республики: Магомедсалама Магомедова, Муху Алиева, Магомедали Магомедова. И только с приходом в республику другого политического долгожителя Рамазана Абдулатипова Амиров оказался в том положении, в каком оказался.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............