2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Мэрские подозрения

Лучший российский градоначальник задержан по обвинению в убийстве следователя

2 июня 2013, 12:40

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Дагестанский политический тяжеловес, мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший столицей республики в течение последних 15 лет, подозревается в организации убийства начальника районного отдела Следственного комитета. Вместе с политиком задержаны еще более десятка человек. Суд в Москве, куда этапировали фигурантов, арестовал Амирова на два месяца. Мэрия Махачкалы готовится обжаловать это решение.

Задержан и этапирован

Задержание Саида Амирова и его предполагаемых подельников произошло вечером в субботу.

На сайте СК России за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина была размещена следующая информация:

«31 мая Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова по факту организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование)».

По данным Маркина, Амиров задержан и уже этапирован в Москву. Задержание стало результатом «тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК России и оперативных сотрудников ФСБ России».

«Кроме того, по этому уголовному делу задержаны еще более 10 соучастников Амирова, большинство из которых тоже уже этапированы в Москву, со всеми задержанными проводятся следственные действия», – добавил Маркин.

Следователи также проверяют всех задержанных на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Дагестана.

Расследование уголовного дела поручено Главному следственному управлению СК РФ. «Оно будет проведено с неукоснительным соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации», – подчеркнул Маркин.

Столичный суд в воскресенье избрал для Амирова меру пресечения – арест на два месяца, добавляет РИА «Новости». До этого некоторые СМИ не исключали, что для Амирова могут избрать домашний арест. Связывалось это с тем, что после совершенных на него покушений политик прикован к инвалидной коляске.

Задержание в обстановке секретности и официальный протест

По сообщениям СМИ, спецоперация по задержанию Саида Амирова готовилась и проходила в обстановке большой секретности. Руководили ею прибывшие в Дагестан офицеры из центрального аппарата ФСБ, а само задержание проводилось спецназом ФСБ. Причем местные правоохранительные органы, возможно, даже не знали о том, что происходит.

Первый заммэра Махачкалы Баганд Магомедов заявил, что операция по задержанию его начальника, обыски дома и на рабочем месте Амирова проводились с нарушением закона, передает «Интерфакс».

По его словам, даже ордера на обыск и санкции на арест предъявлено не было, и только потом «стали появляться какие-то бумаги».

В свою очередь руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Муртазали Муртазалиев пообещал, что решение об аресте мэра будет опротестовано, передает РИА «Новости».

«Мы твердо уверены, что Саид Амиров ни в чем не виноват», - сказал он.

Также в поддержку мэра выступили махачкалинские депутаты. Они обратились с соответствующим открытым письмом в адрес руководства страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета. По мнению депутатов, Амирова поторопились обвинить, чем нарушили принцип презумпции невиновности и нанесли удар по авторитету политика и членам его семьи.

«Теперь, когда ярлык виновности в отношении Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом», - отметили они.

Свои подписи под обращением поставили председатель городского собрания Махачкалы и члены президиума палаты.

Однако председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заявил в воскресенье, что арест Амирова был проведен в рамках закона, при этом правоохранители действительно не сообщали руководству республики о готовящейся операции.

Адвокат Расул Кадиев написал в Twitter, что за мэром прибыл спецназ ФСБ. Кадиев стал очевидцем произошедшего вместе с экспертом Евгением Гонтмахером.

По данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, о причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности правоохранительным органам рассказал лидер махачкалинской бандгруппы Сиражудин Гучучалиев, задержанный в минувшую пятницу.

«Задержанный в ходе спецоперации лидер бандгруппы сдал Амирова и сообщил о своей связи с ним, хотя Амировым правоохранители занимались уже давно», – рассказал он.

А за день до Амирова следователи задержали его племянника, также чиновника – заместителя мэра дагестанского города Каспийска Юсупа Джапарова.

По данным источника в правоохранительных органах, племянник мэра Махачкалы был схвачен также в рамках дела об убийстве следователя. После задержания Джапаров был доставлен в следственное управление республики, после чего у здания стали собираться люди. Всего к месту содержания Джапарова подошло около 200 человек, и следователи были вынуждены усилить охрану.

После этого, уже в субботу днем, стало известно об обысках в здании администрации дагестанской столицы и о перекрытии нескольких улиц на подъезде к дому мэра Амирова. Сообщалось также, что силовики задержали и вывезли его за пределы республики на вертолете.

Одна из наиболее влиятельных фигур

О причинах и предпосылках задержания Саида Амирова сейчас рассуждают многие политики и политологи.

Задержание мэра, возглавляющего, в том числе, махачкалинское отделение партии «Единая Россия», стало неожиданностью для однопартийцев, сообщил единоросс Ибрагим Ибрагимов.

Он признался, что про мэра ранее ходили определенные слухи про связь с криминалом, но все равно произошедшее было очень неожиданным: «Можно было бы допустить причастность мэра к каким-то другим вопросам, имущественным, собственности, мало ли сейчас экономических мотивов, я удивлен, что такая предварительная постановка вопроса (дело об убийстве – прим. ВЗГЛЯД)».

Однако, по словам Ибрагимова, пока рано делать какие-то выводы и стоит подождать заключения следствия и суда.

«Каждый член партии несет ответственность по уставу, его могут исключить, если будет установлена его причастность и он будет виновен», – добавил Ибрагимов.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил «Русской службе новостей», что задержание Амирова может повлиять на обстановку на Кавказе: «Это одна из наиболее влиятельных фигур на российской территории, тесно связанная с международными кругами, причем с высокими эшелонами истеблишмента. Его поддерживает и Брюссель, и Белый дом, и Израиль. Это один из влиятельнейших людей. У него мощное лобби в силовых структурах. Арест Амирова – все равно что вытащить ключевой шпиндель, на котором держится очень сложное плетение», – сказал он.

Джемаль не исключил, что после задержания мэра Махачкалы на Северном Кавказе начнется масштабное изменение политической ситуации. По словам председателя Исламского комитета, Амиров имел тесные связи с боевиками.

Политический аналитик Петр Акопов в своем Facebook высказал мнение, что арест влиятельного чиновника является знаковым событием, вслед за которым свой статус могут потерять и другие «неприкасаемые».

«Казнокрадство и убийства очень часто завязаны, поэтому брать будут за то, что легче доказать (часто заказное убийство доказать легче, чем миллиардное воровство). После ареста самого влиятельного человека в Дагестане сильно задергаются его коллеги в других кавказских республиках и не только», – считает он.

Свое мнение о произошедшем высказал и руководитель республики, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сообщил «Интерфаксу», что теперь обязанности главы Махачкалы будет исполнять первый заместитель мэра, и заверил, что администрация города «работает в спокойном режиме». Все дальнейшие действия он пообещал решать «строго в рамках законодательства».

Впрочем, свое личное мнение он озвучивать не стал.

По мнению некоторых политологов, задержание Амирова именно при Абдулатипове, возглавившем республику совсем недавно, в январе этого года, неслучайно. По некоторым данным, мэр Махачкалы и сам претендовал на его место. И сейчас идет определенная «борьба кланов», поддерживающих разных кандидатов. Об этом может говорить и тот факт, что убийство районного следователя, в организации которого подозревают Амирова, произошло еще в 2011 году. Однако активизация расследования происходит только сейчас.

Напомним, что в покушении на следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году и других сотрудников правоохранительных органов Дагестана подозреваются высокопоставленные сотрудники прокуратуры и полиции республики, в частности, экс-начальник полиции Махачкалы.

Также этой весной правоохранительные органы разобрались с так называемым гимринским джамаатом, лидер которого Ибрагим Гаджидадаев, по слухам, был связан с мэром Амировым.

Также мэру приписывали связь с Магомедом Каратовым – директором охранного предприятия, сотрудники которого были задержаны в апреле в московском аэропорту Внуково при перевозке сотен миллионов рублей.

Отметим, что Саид Амиров является действительно очень влиятельной фигурой в Дагестане. Он возглавлял Махачкалу с 1998 года, то есть уже около 15 лет. В 2000 году газета «Литературная Россия» признавала его лучшим мэром России. А в апреле этого года Амиров победил в VI ежегодном конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучший Глава муниципального образования РФ», о чем гордо сообщается на сайте администрации Махачкалы.

Амиров является доктором экономических наук, профессором Дагестанского государственного университета, действительным членом Академии социальных и гуманитарных наук РФ, Российской муниципальной академии и ряда других научных сообществ, лауреатом многих наград, в частности, он был награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, международной золотой медалью «За заслуги перед обществом» с присвоением звания «Посол миссии мира», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», орденом Святого благоверного князя Даниила Московского и т.д.

При этом на него было совершено более десятка покушений. После одного из них он передвигается на инвалидной коляске.

Мэра не раз обвиняли в коррупции, связях с криминалом и боевиками. Однако он «пережил» на своем посту многих руководителей республики: Магомедсалама Магомедова, Муху Алиева, Магомедали Магомедова. И только с приходом в республику другого политического долгожителя Рамазана Абдулатипова Амиров оказался в том положении, в каком оказался.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............