1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Династия прервана

Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов назначен ВРИО президента Дагестана

28 января 2013, 17:21

Текст: Андрей Резчиков,
Анна Аналбаева

Версия для печати

Владимир Путин сместил президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и назначил временным главой республики депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова. Новый глава обещает консолидировать здоровые силы, бороться с безработицей и коррупцией. Дагестан может стать пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов.

В понедельник президент России Владимир Путин досрочно отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова, чьи полномочия истекали лишь в феврале 2015 года.

Как передает пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности главы Дагестана президент назначил депутата Госдумы, члена партии «Единая Россия» Рамазана Абдулатипова. При этом Магомедов переведен на работу в Москву – он назначен замглавы администрации президента.

Предварительные сообщения о замене Магомедова на Абдулатипова появились еще на прошлой неделе. Сообщалось, что Магомедов приезжал в Москву, чтобы встретиться с Путиным по поводу того, будет ли он руководить дальше. Более того, на прошлой неделе «отставку одного из лидеров республики в СКФО» предсказывал в своем «Твиттере» депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В самом Дагестане информацию о предстоящей отставке официально опровергали. Но накануне вечером сайту «Кавказская политика» сам Абдулатипов заявил о том, что в субботу вечером был «подписан приказ» о его назначении. «Вчера вечером подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт», – заявил Абдулатипов, который сообщил также, что в последнее время несколько раз общался с Путиным.

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что «среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием «приказ» нет, президент подписывает иные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно».

Комментируя в понедельник свое уже официально объявленное назначение, Абдулатипов заявил, что верит в творческий человеческий потенциал Дагестана и намерен консолидировать здоровые силы в республике. «Я намерен бороться с безработицей и коррупцией, предпринять все усилия для обеспечения безопасности в регионе, и при этом мое кредо будет – честность и чистоплотность», – заявил Абдулатипов ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что у Абдулатипова есть колоссальный опыт. «Он и вице-премьером был, и министром, и депутатом, и сенатором, и послом... Он всем был. Позовет команду и будет управлять», – сказал Сафаралиев.

Старожил российской авансцены

Наблюдатели отмечали отсутствие у Абдулатипова опыта практического управления крупными ведомствами или территориями. Напомним, Абдулатипов был избран в Госдуму в декабре 2011 года по дагестанскому списку партии. До того Абдулатипов на протяжении двух лет возглавлял Московский государственный университет культуры и искусств, пережив, в частности, скандал с обвинениями в некомпетентности со стороны ряда студентов.

Абдулатипов – один из старожилов российской политической авансцены. Он был избран народным депутатом РСФСР от Дагестана еще в 1990 году и затем возглавил одну из палат российского парламента – Совет национальностей, а затем недолгое время был заместителем у спикера парламента Руслана Хасбулатова. Во второй половине 1990-х он работал в федеральном правительстве на посту вице-премьера – министра национальной политики. В этом качестве неоднократно вел переговоры с лидерами чеченских сепаратистов, в том числе с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Позднее был вице-спикером Совета Федерации. В середине 2000-х стал послом России в Таджикистане.

С весны прошлого года Абдулатипов входил в экспертную группу по разработке Стратегии государственной национальной политики.

Аварец сменил даргинца

Магомедсалам Магомедов руководил Дагестаном с февраля 2010 года, в этой должности он сменил Муху Алиева. Ранее – на протяжении 90-х годов – республикой управлял его отец Магомедали Магомедов.

В октябрьском рейтинге политической выживаемости губернаторов президент северокавказской республики получил от экспертов твердую четверку благодаря высокому лоббистскому потенциалу. Позиции Магомедова ослабляли, по мнению политологов, лишь два момента: активность салафитского подполья и конфликты с частью местных кланов.

Согласно принятой в республике негласной традиции ключевой пост в администрации по очереди занимают представители двух крупнейших местных народов: даргинцев и аварцев. По этой логике приход на смену даргинцу Магомедову аварца Абдулатипова наблюдатели считали вполне возможным.

Сумма и капитал

Ряд дагестанских изданий не исключал, что Абдулатипов станет переходной фигурой, а в реальности Кремль готовит в преемники Магомедову братьев Магомеда или Зияудина Магомедовых – крупных бизнесменов, основателей инвестиционной группы «Сумма» (бывшая «Сумма Капитал»). Также называлась кандидатура бизнесмена Сулеймана Керимова. Впрочем, вероятность такого сценария развития событий остается невысокой, поскольку у этих бизнесменов совсем нет политического опыта.

Добавим, что, по одной из версий, причиной для увольнения Магомедова могло стать его намерение провести в республике прямые выборы. Эксперты не исключают, что Дагестан теперь станет пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов. Как писала газета ВЗГЛЯД, соответствующий законопроект, согласно которому региональные заксобрания смогут самостоятельно определяться с формой губернаторских выборов, был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Кроме того, причиной для отставки мог стать очередной конфликт Магомедова со спецслужбами. На одном из недавних заседаний комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни он раскритиковал «неадекватные» действия силовиков в ходе проведения спецмероприятий. Борьба с террором и поиск компромисса в межнациональных отношениях остаются одной из самых главных проблем Дагестана. При Магомедове в республике активно работала комиссия по адаптации к мирной жизни боевиков, сложивших оружие.  В интервью газете ВЗГЛЯД сам глава республики призывал: «Для достижения результата надо продолжать совместную напряженную работу представителей духовенства, общества, государства – всех, кто заинтересован в благополучном и безопасном будущем Дагестана».

Абдулатипов, рассказывая минувшей осенью в интервью газете ВЗГЛЯД о принципах новой Стратегии национальной политики, отзывался с ностальгией о советской национальной политике, отмечая, что «СССР дал очень многое народам, которые в него входили».

«Он не слабый руководитель»

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает назначение Абдулатипова вполне удачным.

«Это человек опытный, у него очень большой опыт выстраивания национальной политики еще с 90-х годов. Мы знали его тогда как активного парламентария и в Верховном совете, и после этого, уже во времена действия новой Конституции, когда была Государственная дума, и в новых парламентах. Он всегда возглавлял структуры, связанные с национальной политикой, и проявлял себя в этом качестве как хороший эксперт в этих вопросах, хороший знаток и хороший управленец», – сказал газете ВЗГЛЯД Миронов.

По мнению политолога, этот «багаж знаний и очень большой и разнообразный опыт» помогут ему в период исполнения обязанностей. «Он справится со сложными задачами, хотя ему будет, безусловно, нелегко просто в силу того, что сам регион непростой. Там многонациональный народ, определенные правила народностей, там нужно соблюдать паритет, правильно ориентироваться во всех ситуациях», – пояснил он.

Что касается борьбы с террором, то Миронов отметил, что не только одно руководство республики этим занимается. «Здесь очень серьезную роль играют федеральные органы, поэтому ему нужно будет найти общий язык и с федералами, и со своими внутри республики, то есть с представителями диаспор и представителями разных народов. Он не слабый руководитель, у него будет получаться», – подытожил он.

Комментарии экспертов

Абдулла Истамулов, президент Центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК-Стратегия»
Абдулла Истамулов, президент Центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК-Стратегия»
Дагестан – в данный момент самый непредсказуемый и сложный регион в Российской Федерации в политическом и в экономическом плане. В этой ситуации нужен менеджер кризисного типа, человек с высокой репутацией, который может не только государственными механизмами и ресурсами влиять на ситуацию, но еще и личным опытом, мужеством и признанием.
Магомедсалам Магомедов – ученый, очень хороший, уважаемый человек, но все-таки не кризисный менеджер. Он не справлялся до сих пор и не справился бы и дальше.
Улучшится ли теперь обстановка? Сможет ли Рамазан Абдулатипов возглавить борьбу с ваххабитами, с экстремизмом и терроризмом, не знаю. Сомневаюсь, что кто-то вообще может ситуацию там довольно-таки быстро изменить, чтобы это увидели люди. Но если есть кто-то, кто сможет в определенным смысле ситуацию поддержать, чтобы она не слишком «упала», расписать программу на будущее и что-то постараться сделать, то здесь Абдулатипов – наиболее вменяемая и ожидаемая фигура на данный момент. // ВЗГЛЯД

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............