9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru

Главная тема


Президенту Кореи вынесли импичмент за дружбу с гадалкой

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Арестованному мэру Махачкалы предъявили обвинение

4 июня 2013, 15:08

Версия для печати

Мэру Махачкалы Саиду Амирову, задержанному и арестованному в минувшие выходные по подозрению в убийстве следователя, предъявлено обвинение, сообщил во вторник официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела об убийстве сотрудника СК России Арсена Гаджибекова предъявлено обвинение Саиду Амирову, Магомеду Абдулгалимову и Юсупу Джапарову. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество), частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», – цитирует Маркина РИА «Новости».

«Как полагает следствие, заказчиком убийства Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров. Организатором – помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Пособниками – заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства – Магомед Кадиев», – уточнил Маркин.

Наряду с этим, по его словам, «установлена причастность Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой в 2011 году». Следствие полагает, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов – исполнителем.

По словам Маркина, ГСУ СК наряду с уже указанными делами соединило в одно производство еще восемь дел о покушениях на сотрудников СК, прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане. Это также уголовные дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряд других.

«Всего в рамках дела арестовано 11 человек. Следствие не исключает, что круг фигурантов еще расширится», – подытожил представитель СК.

Мэр Махачкалы Саид Амиров, занимавший этот пост много лет, был задержан в субботу и уже в воскресенье арестован на два месяца.

Следствие подозревает Амирова в организации убийства в декабре 2011 года главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Дело возбуждено по статье 295 УК России «Организация посягательства на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование». Всего по делу задержаны более десятка человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

В Москву вслед за мэром Амировым отправились его сыновья. Руководитель республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомед Амиров взяли отпуска, чтобы в этот период быть рядом с отцом.

В то же время источник в правительстве рассказал, что власти республики могут поставить вопрос о соответствии личностей сыновей занимаемым должностям. Однако непонятно, связано ли это с их репутацией или профессиональными качествами.

Сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............