25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Бастрыкин: Задержание Амирова готовилось два года

4 июня 2013, 14:14

Версия для печати

Операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова организовывали около двух лет, дальнейшее расследование продлится «не один месяц», заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на антикоррупционном форуме в Счетной палате.

«Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно», – сказал Бастрыкин, передает РИА «Новости».

В то же время он признал, что следствию «предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом». По словам Бастрыкина, «это работа не одного месяца».

«А когда нам противостоят 17–20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность: то заболевают, то уезжают читать лекции в США, – мы должны соглашаться со сменой адвокатов...  Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда», – подытожил глава СК.

Отметим, что защищать Амирова будет известный московский адвокат Марк Крутер, который не раз представлял в суде интересы вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, погибшего после покушения в 2009 году.

Крутер уже оспорил арест Амирова, состояние здоровья которого не позволяет ему находиться в СИЗО, и просил суд избрать своему клиенту меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Рассмотрение жалобы ориентировочно состоится через две–три недели в Московском городском суде.

«Сам Амиров считает свое дело «политическим заказом». Он человек авторитетный, уважаемый и неудобный», – сказал Крутер. По словам адвоката, в республике сменилось руководство и Амиров стал неудобным человеком. Крутер также напомнил, что его клиент пережил 15 покушений.

Как сообщил Крутер, он просил суд избрать своему клиенту меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Так как Амиров не может сам за собой ухаживать. «Амиров – инвалид первой группы. У него нет обеих ног, у него сахарный диабет, может наступить кома. Судья взяла на себя большую ответственность, заключив его под арест», – добавил адвокат.

Мэр Махачкалы Саид Амиров, занимавший этот пост много лет, был задержан в субботу и уже в воскресенье арестован на два месяца.

Следствие подозревает Амирова в организации убийства в декабре 2011 года главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Дело возбуждено по статье 295 УК России «Организация посягательства на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование». Всего по делу задержаны более десятка человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

В Москву вслед за мэром Амировым отправились его сыновья. Руководитель республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомед Амиров взяли отпуска, чтобы в этот период быть рядом с отцом.

В то же время источник в правительстве рассказал, что власти республики могут поставить вопрос о соответствии личностей сыновей занимаемым должностям. Однако непонятно, связано ли это с их репутацией или профессиональными качествами.

Сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............