Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
7 марта 2014, 16:35 • Общество

«Губернатору угрожают ликвидацией»

Украинские радикалы пытаются запугать российских политиков

«Губернатору угрожают ликвидацией»
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

Сразу в четырех российских регионах, находящихся вблизи Украины, губернаторы получили угрозы от националистов из соседней страны. Следственный комитет уже возбудил уголовные дела по этим инцидентам. За угрозами вряд ли стоит что-то большее, но если «Правый сектор*» получит оружие, риски будут расти.

Абсурдные, нелепые, глупые угрозы

Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально

В четырех регионах России возбуждены уголовные дела по фактам угроз губернаторам от имени одной из праворадикальных украинских организаций. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«В течение последних суток в адрес губернаторов некоторых регионов России поступают угрозы применения насилия в отношении их самих и их близких в связи с событиями на Украине. По данным фактам следственными органами СК России по Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областям возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)», – сообщил он.

«В частности, губернатору Воронежской области неустановленными лицами посредством электронной почты от имени одной из праворадикальных украинских организаций выдвинуто требование «публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки», – рассказал представитель СК.

«В случае невыполнения этих требований губернатору угрожают ликвидацией. Аналогичные требования и угрозы были получены и губернаторами Курской, Брянской, Белгородской и ряда других областей», – отметил Маркин.

«Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально. В связи с этим СК России в рамках возбужденных уголовных дел намерен установить лиц, стоящих за этими угрозами, и привлечь их к уголовной ответственности по законам Российской Федерации, естественно, конечно, проверив их вменяемость», – добавил он.

В Госдуме уже предложили объединить уголовные дела, возбужденные после угроз российским губернаторам, в одно. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину соответствующее обращение, передает РИА «Новости».

«Поскольку речь идет о преступлениях, исходящих от праворадикальных украинских организаций в отношении высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, на которых в том числе возложены вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, считаю, что эти дела необходимо объединить, передать в производство Следственного комитета РФ и принять исчерпывающие меры к пресечению преступных действий», – сказала журналистам Яровая.

Добавим, что СК России в пятницу обвинил известного украинского националиста Александра Музычко (Сашко Билый) в пытках и убийствах российских военных в Чечне.

«Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию», – приводит слова Маркина РИА «Новости».

Хотят оружия

Кстати, глава украинской радикальной националистической группировки «Правый сектор*» Дмитрий Ярош потребовал от киевских властей открыть военные арсеналы для его отрядов.

«Он заявил, что «консервативные подходы» руководства силовых структур не позволяют навести порядок в стране и исключить антимайдановские протесты в восточных и южных регионах Украины», – рассказывал ИТАР-ТАСС источник в военном ведомстве Украины.

Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Результаты
694 комментария

При этом, по словам источника, Ярош «в ультимативной форме предлагает передать «Правому сектору» часть оружия и военной техники, а также несколько войсковых учебных центров».

Центры, пояснил Ярош, необходимы «для качественной подготовки» бойцов «Правого сектора», так как им предстоит участвовать в «обеспечении территориальной целостности Украины».

По словам источника, Ярош не исключил, что если к нему не прислушаются, он будет участвовать в судьбе Украины «более решительными способами».

По данным украинских СМИ, 5 марта в Верховную раду страны было внесено предложение наделить «Правый сектор» статусом регулярного военизированного подразделения. А за отказ поддержать эту инициативу утвержденный Радой премьер-министр Арсений Яценюк отправил в отставку трех замов министра обороны.

В России к Ярошу другое отношение. 7 марта СК РФ попросил Басманный суд Москвы заочно арестовать лидера «Правого сектора».

Ярош уже объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело по статьям за призывы к терроризму и экстремизму после того, как Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

Ранее бывший комендант Чечни Аркадий Баскаев в интервью газете ВЗГЛЯД заявлял, что угрозы представителей украинского «Правого сектора» в адрес России вполне реальны: «Эти радикалы-националисты могут поехать в Россию и, объединившись с теми же ваххабитами, совершать теракты. Эти подонки могут проникать на территорию России под видом беженцев».

«Требует свою долю пирога»

Депутат Госдумы, член комитета по обороне Игорь Баринов рассказал газете ВЗГЛЯД, что угрозы в адрес российских губернаторов не несут в себе чего-то большего, во всяком случае пока.

«Я думаю, что на сегодняшний момент – нет. Хотя особенно больших сил и средств для организации какого-нибудь локального теракта или покушения не надо... И, конечно, у них есть и люди, и оружие. Но самое страшное – у них есть идеологическая основа. Для этого за 20 лет украинской самостоятельности на западе страны выросло целое поколение молодых людей, которые всеми фибрами души ненавидят Россию – вот что самое страшное», – сказал депутат.#{ussr}

Что касается вооружения отрядов Яроша, Баринов отметил, что на Украине все возможно: «События там вызваны многими факторами. Один из основных – геополитический, я имею в виду политику США и Евросоюза. Другой – желание вернуться некоторых политических и финансово-экономических групп, которые оказались не у дел при Януковиче. И все они использовали Яроша и его людей как таран, его руками и был совершен переворот и захват власти. А сейчас они уже просто так от него не отделаются. Националисты будут требовать свою долю пирога», – резюмировал эксперт.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Общероссийского общественного фонда ветеранов подразделений специального назначения «Вымпел-Гарант» Тимофей Раков, неделю назад побывавший на Украине, угрозы местных националистов – это провокация и «просто слова».

«Это чистой воды провокация, не стоит нашим гражданам верить во все это. А, во-вторых, это дело уже наших спецслужб. И они смогут дать отпор, если потребуется», – сказал он.

Комментируя требование «Правого сектора» выдать радикалам оружие и предоставить базы для подготовки бойцов, эксперт отметил, что в зависимости от задач, которые на них возложат, при усиленных тренировках из уличных хулиганов тех самых бойцов можно сделать за год-два.

«Кстати, три-четыре года назад, если помните, на востоке Украины происходили взрывы на военных складах. Есть версия, что они были подготовлены. От родственников на Украине я знаю, что на западе страны военных складов было не меньше, чем на востоке. Но на востоке уже практически ничего не осталось», – рассказал он.

В целом ситуацию в Восточной Украине и в Крыму Раков охарактеризовал как относительно спокойную. И о том, чтобы защищать свой регион с оружием в руках, речь пока идет только в Крыму. Но и там до многих вещей, о которых рассказывают СМИ, по его словам, не дошло.

«Я только что приехал из Крыма. Каждый день звоню в Севастополь. Могу сказать, что там все спокойно», – заверил он.

Восток страны, по его словам, просто хочет жить по-человечески, притом что власть Януковича «довела людей до капитальной разрухи», а теперь и «новая власть пытается навязать им свою волю».

Говоря о референдуме в Крыму, он отметил, что большинство там «уже 23 года ждет, чтобы отойти к России».

Напомним, в четверг губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил о поступившем в его адрес ультиматуме из Львовской области Украины, где содержалось требование об отставке руководителя и о присоединении его региона к Украине.

По словам Гордеева, за угрозами стоит радикальная террористическая организация под названием «Священное братство Черный крест».

Гордеев также заявил, что угрозы украинских националистов не способны нарушить отношения между двумя братскими народами. При этом он считает необходимым обратиться к властям Украины с требованием «разобраться с такими организациями в соответствии с законами Украины». В пятницу Владимир Путин назначил Алексея Гордеева врио главы области после истечения его полномочий.

Позже угрозы прокомментировал в своем блоге глава Курской области Александр Михайлов: «Я лично получил недавно сообщение о том, что если не приму их провокационные бредовые условия, то и надо мной, и над членами моей семьи будет учинена расправа. Это ясно говорит о том, кто сегодня управляет ситуацией в Киеве. Если они доходят до такого абсурда, позволяют себе подобные выпады, то это заслуживает не только всяческого осуждения, но и возбуждения уголовных дел».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............