29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Могут проявить себя в терактах»

Бывший комендант Чечни объяснил, зачем украинские радикалы обращаются за поддержкой к боевикам Умарова

3 марта 2014, 16:49

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Эти радикалы-националисты могут поехать в Россию и, объединившись с теми же ваххабитами, совершать теракты. Эти подонки могут проникать на территорию России под видом беженцев», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший комендант Чечни Аркадий Баскаев. Он убежден, что угрозы представителей украинского «Правого сектора» в адрес России вполне реальны.

В понедельник Следственный комитет России возбудил в отношении лидера крайне националистического украинского движения «Правый сектор*» Дмитрия Яроша уголовное дело по статьям за призывы к терроризму и экстремизму. В выходные Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правоохранительные органы республики отреагируют на информацию о возможной связи между лидерами террористического бандподполья Северного Кавказа с рядом украинских политиков, в том числе из «Правого сектора». А источник в силовых структурах Северного Кавказа отметил, что «оперативные данные о том, что украинские националисты воюют на стороне экстремистов, оказывают им финансовую и иную помощь и поддержку, получают регулярно последние 10–12 лет».

Напомним, на прошлой неделе в интернете появилось видео (присутствует нецензурная лексика – прим. ВЗГЛЯД), на котором член отряда УНА-УНСО* «Викинг», один из руководителей «Правого сектора» Александр Музычко явился в районную прокуратуру и угрожал сотруднику. По информации украинской прессы, в составе отряда УНА-УНСО Музычко принимал участие в Первой чеченской войне на стороне боевиков.

О том, какую угрозу представляют для России украинские радикалы, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший комендант Чечни, генерал-полковник в отставке, депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов Аркадий Баскаев.

Аркадий Баскаев (фото: ИТАР-ТАСС)
Аркадий Баскаев (фото: ИТАР-ТАСС)

ВЗГЛЯД: Аркадий Георгиевич, как много радикальных украинских националистов воевало в Чечне на стороне боевиков? Было ли это массовым явлением?

Аркадий Баскаев: Точных цифр вам никто не назовет, этого никто не знает. Возможно, сегодня это можно будет оперативно выяснить каким-то образом. Они были там, но нельзя говорить, что это было массовое явление. Это были единицы. За все время их наберется, возможно, не больше сотни. Это были люди не только с Западной Украины, но и из Прибалтики. Было очень много иностранцев из стран Ближнего Востока. Вот их хватало, их было больше всего. А с Украины приезжали типа этого Музычко, их было десятка два, не больше. Такой информацией я располагал на то время, когда был комендантом в Чечне.

ВЗГЛЯД: Чем могли руководствоваться украинские радикалы, почему они ехали воевать в Чечню?

А. Б.: Этот тот националистический пыл, который у них был и остается на сегодняшний день. Скорее всего, это та категория людей, которые были националистами тогда и остались ими сегодня. Самое главное для них было – навредить России и русским. Это все, что они могли противопоставить.

ВЗГЛЯД: На днях в интернете появилось обращение Яроша к террористу Доку Умарову. На это заявление отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, пообещав «выписать Ярошу билет туда же, куда выписали Умарову». О чем говорит это заявление?

А. Б.: Кадыров может заявлять все что угодно. Это его обычная манера. В принципе, сегодня Следственный комитет возбудил уголовное дело против Яроша. Поэтому он может попасться в руки России, если попробует совершить против нее провокацию. А то, что его кто-то будет вытаскивать из Украины, – это просто смелые заявления, Кадыров же не пошлет туда свой отряд ловить тех украинских националистов, которые воевали в Чечне. Ярош может быть задержан, если покинет территорию Украины. Он также может быть задержан в Крыму, если попадется. Службы безопасности Крыма могут выдать его России, раз он объявлен в розыск. Во все остальное я слабо верю.

ВЗГЛЯД: Насколько опасны радикальные украинские националисты? Они могут дестабилизировать обстановку в Крыму и других районах Украины, где нет однозначной поддержки новых властей в Киеве?

А. Б.: То, что они могут дестабилизировать обстановку на Украине, – в этом самая большая угроза. Мы видели, что они творили на Майдане, поэтому все может быть. Это очень опасно. Ярош приказал создавать вооруженные силы – это очень опасная вещь. Могут начаться нападения, например, на посты ГАИ. То есть они будут действовать исподтишка. А перекрыть всю страну невозможно. Группа из 3–10 человек может натворить столько бед, что не дай Бог. Поэтому такие варианты возможны.

ВЗГЛЯД: Силы самообороны Крыма могут противостоять таким угрозам?

А. Б.: Если все силовые структуры на самом деле приняли присягу на верность правительству Крыма и Верховному совету и если они создадут, возможно, с помощью российских советников, систему контроля в каждом населенном пункте, вся правоохранительная система будет в этом отношении работать, то радикалам будет нелегко. Хотя отличить их от мирных граждан будет не так просто. Это же не афроамериканец, который будет выделяться. Западные украинцы ничем не выделяются, поэтому сложно будет поддерживать безопасность. И в этом самая большая опасность. На мой взгляд, она очень серьезная.

ВЗГЛЯД: Могут ли украинские радикалы угрожать безопасности России, учитывая их обращение к террористам?

А. Б.: Сегодня мы не можем утверждать, что в России пойманы и уничтожены все террористы. И сейчас тот самый момент, когда эти радикалы могут проявить себя в терактах, которые были недавно в Волгограде. К сожалению, все это возможно. И это не простое голословное обращение. Оно прозвучало нагло. Эти радикалы-националисты могут поехать в Россию и, объединившись с теми же ваххабитами, совершать теракты. Сегодня задача российских спецслужб – быть очень внимательными, потому что эти подонки могут проникать на территорию России под видом беженцев. Это очень сложно предотвратить, но опыт у российских спецслужб есть, и думаю, что любые подобные попытки будут предотвращаться.

ВЗГЛЯД: В сентябре прошлого года посол Сирии на Украине Мохамед Саид Акиль заявил, что в Сирии на стороне оппозиционных сил участвуют граждане Украины. Сейчас высказываются опасения, что они могут вернуться обратно, чтобы участвовать в борьбе с Россией. Такой сценарий возможен?

А. Б.: Я думаю, что вполне. Хотя я считаю, что их в Сирии не так уж и много. Это единицы, они там заметной роли не играют, но воевать они научились. Это, как правило, наемники. Но говорить о том, что все они попытаются проникнуть в Россию, я бы не стал, таких поползновений быть не может.

ВЗГЛЯД: Насколько основательны опасения, что украинские экстремисты могут получать от ряда западных государств разностороннюю поддержку, вплоть до снабжения оружием?

А. Б.: Это вполне реально. И скорее всего, это будет проводиться, но не в больших масштабах. Но то, что оружие сегодня поплывет на Украину, – это однозначно.

ВЗГЛЯД: Радикальные украинские националисты могут завладеть оружием из арсеналов, которые остались еще с советских времен?

А. Б.: Конечно, могут. Но как таковых советских арсеналов на Украине уже нет, потому что они все были переведены на баланс вооруженных сил. Поэтому я сомневаюсь, что его там много, но оно там есть – и об этом идет речь.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............