9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

«Сумасшедших стало больше»


Ярмольник и Фоменко на латвийском радио обсудили «вульгарных и недалеких» россиян (видео)

«за разжигание розни»


В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Экстремизм и терроризм

В России возбуждено уголовное дело против лидера украинского «Правого сектора»

3 марта 2014, 14:53

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Следственный комитет России возбудил в понедельник уголовное дело в отношении лидера украинских радикалов Дмитрия Яроша. Глава «Правого сектора», ранее обратившийся с воззванием к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову, обвиняется Москвой в призывах к экстремизму и терроризму. Связь между украинскими радикалами и чеченскими сепаратистами, обращают внимание эксперты, имеет давнюю историю.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора*» Дмитрия Яроша за призывы к экстремистской и террористической деятельности.

«По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России», – сообщил в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте украинского радикала и объявлении его в международный розыск.

Напомним, в выходные на страничке «Правого сектора» «ВКонтакте» появилось воззвание к лидеру чеченских сепаратистов Доку Умарову поддержать антироссийские силы на Украине с оружием в руках. Сами радикалы позднее заявили, что они не имеют отношения к этому призыву, а их страничка была якобы взломана. Руководство самой соцсети, однако, сообщило, что представители «Правого сектора» не обращались к работникам технической поддержки соцсети «ВКонтакте» с жалобами на взлом страницы. «Судить об аутентичности обращения к Умарову не берусь, однако об обращении администраторов паблика к техподдержке мне также не известно», – сообщил вице-президент «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев.

«Воевали на стороне чеченских боевиков»

Позже Роскомнадзор заблокировал страницу «Правого сектора», поскольку она попала в реестр запрещенных ресурсов. Кроме того, был заблокирован доступ к еще 13 сообществам в сети «ВКонтакте». «Сообщества пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы», – сообщили в понедельник в ведомстве, добавив, что администрации соцсети были направлены уведомления, после чего запрещенная информация были удалена и записи исключены из реестра.

В российском МИДе, комментируя призыв Яроша, заявили, что международное сообщество должно дать произошедшему должную оценку. А глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правоохранительные органы республики изучат и отреагируют на информацию о возможной связи между лидерами террористического бандподполья Северного Кавказа c рядом украинских политиков, в том числе из «Правого сектора». «Если информация подтвердится, наш ответ будет справедливым и жестким. Каждого привлечем к ответственности согласно российскому законодательству», – заявил Кадыров ИТАР-ТАСС.

В свою очередь источник в силовых структурах Северного Кавказа отметил, что «оперативные данные о том, что украинские националисты воюют на стороне экстремистов, оказывают им финансовую и иную помощь и поддержку, получают регулярно последние 10–12 лет».

Связь между украинскими радикалами и чеченскими сепаратистами не стала откровением для наблюдателей. «Эти боевики воевали в Ираке и Сирии, они являются международной угрозой, а не просто национальным сепаратистским движением, каковым оно, возможно, было в девяностые. Совершенно неудивительно, что западно-украинские ультранационалисты из «Правого сектора» обратились к Доку Умарову с просьбой активизировать войну с Россией», – заявил в интервью телеканалу RT преподаватель кафедры социологии международных отношений МГУ Марк Слебода.

По его словам, украинские радикалы уже обсуждали это и раньше. «На самом деле, во время чеченских войн в девяностые годы несколько лидеров, контролирующих на данный момент ситуацию в Киеве, воевали на стороне чеченских боевиков против россиян. И они с гордостью во всеуслышание рассказывали о том, сколько танков сожгли и сколько солдат убили. Это, если хотите, настоящий союз дьяволов, который мы уже видели раньше. Для России это не что иное, как угроза национальной безопасности», – отметил он.

«Крымчане могут себя защитить»

Между тем в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в настоящее время поступает информация о подготовке новых провокаций против Черноморского флота РФ на территории Украины. Он также призвал Запад отложить в сторону геополитические расчеты и учитывать интересы украинского народа. «Те, кто пытаются трактовать ситуацию как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами – это те же самые наши партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им политические силы к ультиматуму и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге – к поляризации украинского общества. Призываем проявить ответственный подход, отложить в сторону геополитические расчеты и поставить превыше всего интересы украинского народа», – сказал он, выступая на сессии по правам человека в Женеве.

Ранее замминистра обороны РФ Анатолий Антонов подчеркнул, что Российский Черноморский флот не несет никакой угрозы ситуации на Украине и занимается боевой подготовкой в рамках российско-украинских соглашений.

В самом Крыму продолжается переход украинских военных на сторону жителей автономии. «Всего в течение 2 и 3 марта на сторону крымского народа добровольно перешли 5086 военнослужащих Внутренних войск, Государственной пограничной службы и Вооруженных сил Украины», – сообщили в Севастополе.

Вслед за пограничной заставой надводных кораблей в Балаклаве на сторону крымского народа перешел полк Внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, а также отдельный батальон в Ялте. За минувшие сутки правительству АРК присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии, передает Russia Today со ссылкой на «Интерфакс». Также на сторону правительства АРК перешла командно-тактическая группа «Крым» в Дергачах. В понедельник руководство Крыма объявило о создании в автономии собственного министерства обороны. «Крымчане показали, что могут защищать себя самостоятельно», – заявил премьер Крыма Сергей Аксенов.

Напомним, ранее Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым». Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину согласия на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............