28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru

Главная тема


Путин объяснил, как Турция должна помириться с Россией

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Пытал лично

Следственный комитет уличил украинского националиста Музычко в жестоких убийствах российских военных в Чечне

7 марта 2014, 13:27

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

В отношении лидера националистической организации УНА-УНСО Александра Музычко (Сашко Билый) СК России возбудил уголовное дело. Следователям удалось выяснить, что украинец во время войны в Чечне тесно сотрудничал с боевиками. Музычко лично изощренно пытал, а затем убил не менее 20 пленных российских военных. Кроме того, Музычко занимался подготовкой снайперов из числа соотечественников. Он объявлен в международный розыск.

Следственный комитет (СК) России в пятницу заявил о возбуждении уголовного дела в отношении украинского националиста Александра Музычко, известного по прозвищу Сашко Билый.

«Следственными органами по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении гражданина Украины Александра Музычко (псевдоним Сашко Билый) возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею)», – сообщается на сайте ведомства.

В СК добавили, что в пятницу в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, основанием для уголовного преследования Музычко послужили сведения, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

В рамках этого уголовного дела был допрошен один из членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО*), принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в период 1994–2000 годов.

«Участник организации рассказал о том, что в ряды УНА-УНСО он вступил в 1991 году. Во время посещения учебно-тренировочной базы националистов, расположенной в украинском городе Ивано-Франковске, познакомился с другими членами организации, в том числе с одним из ее лидеров и основоположников Александром Музычко. На указанной базе члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою, кроме того, лидерами организации, в том числе Музычко, проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов», – говорится в сообщении следователей. 

По словам допрашиваемого, весной 1993 года он вновь выехал на учебную базу в город Ивано-Франковск, где на протяжении 18 месяцев проходил подготовку и обучение в качестве снайпера. Музычко являлся инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В конце декабря 1994 года наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских сил на территории Чечни. Вначале их перевезли в город Киев, оттуда они вылетели в Грузию на самолете, принадлежащем вооруженным силам Грузии.

В конце декабря 1994 года, прибыв в город Грозный, члены националистической организации встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания. В 1994–1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного.

«В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию. Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Тем самым своими действиями он показывал и другим свою ненависть к российским военнослужащим», – заявили следователи.

Допрошенный участник УНА-УНСО сообщил и иные факты совершения им, Музычко и другими членами УНА-УНСО преступлений в отношении военнослужащих российских федеральных сил на территории Чеченской Республики в период 1994–2000 годов.

В ходе проведенных опознаний по фотографиям он узнал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков.

Напомним, 28 февраля этого года в интернете появилось видео (осторожно, присутствует нецензурная лексика – прим. ВЗГЛЯД), на котором член отряда УНА-УНСО «Викинг», один из руководителей «Правого сектора» Музычко явился в районную прокуратуру и, не застав ее руководства, стал оскорблять сотрудника и угрожать ему, требуя встречи с прокурором.

По данному факту милиция Ровенской области возбудила дело.

Отметим, что ранее бывший комендант Чечни Аркадий Баскаев заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД, что, действительно, радикальные украинские националисты воевали в Чечне на стороне боевиков.

«Они были там, но нельзя говорить, что это было массовое явление. Это были единицы. За все время их наберется, возможно, не больше сотни. Это были люди не только с Западной Украины, но и из Прибалтики. Скорее всего, это та категория людей, которые были националистами тогда и остались ими сегодня. Самое главное для них было – навредить России и русским. Это все, что они могли противопоставить», – отмечал Баскаев.

По его словам, угрозы представителей украинского «Правого сектора», которые недавно звучали в адрес России, вполне реальны: «Эти радикалы-националисты могут поехать в Россию и, объединившись с теми же ваххабитами, совершать теракты. Эти подонки могут проникать на территорию России под видом беженцев».

Как сообщает RT, в 2007 году лидер националистов Александр Музычко пообещал «бороться против коммунистов, евреев и русских, пока кровь течет в его жилах». В 1994-м Музычко, он же Сашка Билый, приехал в Чечню, чтобы присоединиться к боевикам. Он принимал участие в боях против федеральных войск. Есть сведения о том, что лидер сепаратистов Джохар Дудаев даже представил Музычко к награде за боевые заслуги.

По данным «Украины криминальной», Музычко родился в Ровенской области (по другим сведениям, он родился в городе Кизеле Пермской области). В 1981-1983 годах проходил срочную военную службу в 144-й зенитно-ракетной бригаде в Тбилиси. После провозглашения независимости Украины Музычко получил гражданство этого государства, вступил в военизированную организацию УНА-УНСО.

После возвращения на Украину Музычко не раз имел проблемы с законом. Так, в 1995 году он был осужден за избиение посетителя ровенского кафе. В 1997 году Музычко устроил в Киеве покушение на Олега Беса, члена УНА-УНСО, который обвинялся одним из руководителей УНА-УНСО Виктором Мельником в мошенничестве. Позднее выяснилось, что к покушению был причастен сам Дмитрий Корчинский, который якобы и дал указание устранить Беса. Однако, несмотря на возражения сотрудников правоохранительных органов, дело закрыли.

В 1999 году Музычко оказался на скамье подсудимых: в составе преступной группы он похитил в Ровно местного бизнесмена, требуя от него 1 тыс. долларов. Музычко в январе 2003 года был осужден на три с половиной года. Во время нахождения в тюрьме он, в свою очередь, избивался сокамерниками.

Отметим, что Музычко – не единственный украинский националист, которого российские власти пытаются сейчас привлечь к законной ответственности. Так, неделю назад лидер националистического украинского движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош обратился за поддержкой к боевикам террориста Доку Умарова, призвав их активизировать действия против России.

В понедельник Следственный комитет России по данному факту возбудил в отношении него уголовное дело. Через два дня ведомство, руководствуясь тем, что Ярошу заочно было предъявлено обвинение, объявило его в международный розыск.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............