22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Главная тема


          Новые меры по борьбе с коррупцией усилят воровство на Украине

          крымский мост


          Россия назвала условие переговоров о морской границе с Украиной

          союзники по НАТО


          Политолог объяснил, зачем США грозят Турции войной

          советские технологии


          Эксперт рассказал, зачем Китаю нужен украинский самолет-гигант Ан-225

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Генпрокуратура занялась делом об убийстве ученого РАН

          19 ноября 2014, 13:48

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Глава Управления Генпрокуратуры в УрФО Юрий Пономарев решил лично контролировать расследование дела об убийстве ученого РАН Олега Щепатковского в Екатеринбурге. По предварительной версии, его застрелил бизнесмен Ришад Гаджиев, которому не понравилось замечание по поводу нарушающей правила парковки. Подозреваемый при этом заявил, что погибший покушался на него по заказу конкурентов. Коллеги Щепатковского отмечают: его гибель нанесла серьезный урон научному миру.

          Руководитель Управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе, замгенпрокурора России Юрий Пономарев взял под личный контроль расследование инцидента в Екатеринбурге, где местный бизнесмен расстрелял ученого РАН.

          «С учетом большого общественного резонанса, а также публикуемых в прессе сведений о попытках заинтересованных лиц повлиять на ход следствия, заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев взял ситуацию на личный контроль», – сообщается на сайте ведомства.

          В заявлении отмечается, что Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области обеспечить должный надзор за ходом расследования и координацию деятельности правоохранительных органов.

          «Дано указание о принятии в рамках установленной компетенции всех предусмотренных законом мер в целях всестороннего установления обстоятельств происшествия, а также избрания меры пресечения с учетом тяжести совершенного преступления и иных предусмотренных законом оснований», – добавили в управлении Генпрокуратуры в УрФО.

          Инцидент на остановке

          По информации уральских СМИ, инцидент произошел еще в конце октября, но широкую огласку в обществе получил после того, как пострадавший ученый скончался от полученного ранения в больнице.

          Известно, что 30 октября на одной из остановок общественного транспорта на улице Комсомольской в Екатеринбурге глава строительных компаний ООО «Гольф Парк» и ООО СМУ «Универсал» Ришад Гаджиев припарковал свой внедорожник Toyota Land Cruiser, сообщает Екатеринбург-ТВ.

          После Гаджиев вышел из автомобиля и направился в овощной киоск. Внедорожник мешал общественному транспорту, посадке и высадке пассажиров, передает «Уралинформбюро».

          Ставшие свидетелями этой сцены научные сотрудники Института химии твердого тела Уральского отделения РАН Олег Щепатковский и Владимир Кузнецов сделали бизнесмену замечание. Однако в ответ Гаджиев проявил агрессию: достал травматический пистолет и расстрелял оппонентов. Одна из пуль попала в голову 56-летнему Олегу Щепатковскому, он был госпитализирован.

          Дочь Олега Щепатковского Татьяна рассказала, что отец успел позвонить ей с места инцидента и рассказать о произошедшем. «Папа позвонил прямо с остановки. Сказал, что в него стреляли. Но когда я приехала на место, отец был уже без сознания. Его коллега рассказал, что папа сделал замечание бизнесмену на джипе. Тот поначалу не отреагировал и спокойно ушел в магазин за апельсинами. Потом он купил продукты, положил их в автомобиль, достал пистолет и выстрелил три раза. Последняя пуля попала отцу в голову», – рассказала «Комсомольской правде» в Екатеринбурге» родственница ученого.

          Изначально было возбуждено дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия (ч. 2 ст. 111 УК РФ). Но 10 ноября от полученного ранения Щепатковский скончался в больнице. В связи с этим, как сообщил помощник руководителя СК России по Свердловской области Максим Чалков, расследование уголовного дела было передано в региональные следственные органы. В ближайшее время оно будет переквалифицировано по более тяжкой статье, пишет уральская газета «Вечерние ведомости».

          Местные СМИ сообщают, что стрелявший был задержан, но по решению Кировского районного суда Екатеринбурга его отпустили под подписку о невыезде, так как у него трое детей, постоянное место работы и регистрация.

          Ущерб науке

          Согласно данным, размещенным на сайте Института химии твердого тела Уральского отделения РАН, инженер I категории Олег Щепатковский являлся сотрудником Лаборатории оксидных систем. Замдиректора института по науке Евгений Поляков рассказал, что в последние годы Щепатковский разработал специальное покрытие для аппаратов Елизарова.

          «Олег Павлович в последнее время занимался двумя видами научно-инженерной деятельности. Во-первых, создание специальных покрытий на медицинскую технику для аппаратов Елизарова. Эту работу именно институт Елизарова и заказывал, работа велась в течение нескольких лет и закончилась тем, что в институт была поставлена опытная партия разработанных материалов, получивших высокую оценку. Вторая работа Щепатковского – это покрытие, наносимое на полимерные материалы, особые пленки», – рассказал газете ВЗГЛЯД Поляков.

          «Не знаю, в каких единицах измерять ущерб от гибели Олега Павловича. Ущерб от того, что он ушел и больше никогда не будет такого специалиста. Теперь придется открывать и делать все заново», – посетовал ученый.

          Версия бизнесмена

          Между тем подозреваемый в гибели ученого 35-летний бизнесмен Ришад Гаджиев рассказал E1.RU свою версию произошедшего. По его словам, некие партнеры якобы давно пытаются получить 50% доли в его компании «Гольф Парк», владеющей большими участками земли на Широкой Речке, на которой должны появиться таунхаусы.

          Гаджиев пожаловался, что в последнее время ему регулярно поступали угрозы, что если он не перепишет бизнес на недоброжелателей, дело может закончиться тюрьмой или даже физическим устранением. Поэтому случай на остановке он изначально рассматривал как покушение на убийство, а стрельбу – как самооборону.

          «30 октября было нападение – покушались на мою жизнь. Вечером я приехал к остановке. Подождал, пока с места для парковки отъедет одна машина, и заехал. Пошел в сторону магазина фруктов, параллельно смотрел SMS в телефоне со списком продуктов. Как только я подошел к киоску, сзади ко мне приблизился мужчина и начал материться в мой адрес. Я повернулся – за мной стоял не алкаш, не бомж какой-то. Это был абсолютно нормальный человек, не пьяный, но с бутылкой пива. Он провоцировал меня на драку, – рассказал Гаджиев. – Потом подошел второй, тоже говорил всякие оскорбительные слова. Кричали, чтобы я убрал машину. Я сказал, что сначала куплю фрукты и потом сразу уберу. На это мне сказали: «Ты сейчас будешь в грязи валяться!» Потом появился третий. Он был мне знаком – я видел его в числе тех людей, которые мне угрожали раньше. Один из охранников этого человека. Он отозвал этих двоих в сторону моей машины, а мне сказал: «Ты все равно же вернешься к машине, мы тебя там подождем».

          По словам бизнесмена, когда он пошел обратно, мужчины сразу же окружили машину, подошли к нему и начали хватать за руки, пытаясь задержать. «Я вырвал руку, успел бросить в машину пакеты, бумажник, из бардачка схватил травматический пистолет. Думал, что они, увидев пистолет, отстанут от меня. Но они стали еще агрессивнее. Я начал стрелять в землю, чтобы их отпугнуть. Сделал где-то четыре выстрела. Тут меня ударили бутылкой по руке, и в этот момент я самопроизвольно выстрелил, как мне показалось, в землю. Но мог и попасть в человека, я не видел этого в разгар драки. Дальше подбежали люди, начали разнимать. Продавцы и хозяин киоска, которые видели драку, мне сказали уезжать. Я сел в машину и уехал», – рассказал он.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............