Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
8 августа 2012, 14:55 • Общество

«Христос не зря был с блудницами»

Последние слова Pussy Riot встретили аплодисментами

«Христос не зря был с блудницами»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Участницы Pussy Riot выступили в Хамовническом суде с последним словом. Надежда Толоконникова* в своей речи сравнила весь процесс со сталинскими репрессиями, а Мария Алехина отметила, что такого суда в здоровом обществе вообще не может быть. Екатерина Самуцевич в последнем слове заявила, что сфабрикованность обвинения для всех очевидна. Суд назначил дату вынесения приговора.

«Наше выступление было оправданно»

О наших извинениях говорят «так называемые», мне это неприятно, наносит моральную травму - так много искренних слов было сказано

В Хамовническом суде Москвы в среду состоялось последнее заседание по делу участниц панк-группы Pussy Riot, которым инкриминируется хулиганство в храме Христа Спасителя. В этот день Надежда Толоконникова*, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич выступили с последним словом перед приговором, вынесение которого назначили на 17 августа.

Первой с речью выступила Надежда Толоконникова, заявившая, что не считает себя поверженной и что в них больше веры и искренности, чем в тех, кто их судит. Она отметила, что «это суд не над Pussy Riot, а над всей политической системой России», передает «Интерфакс». «Первые лица государства стоят в храме с правильными лицами, но, лукавя, грешат больше нашего. Использование силовых методов для регулирования социальных протестов, вынужденная гражданская пассивность большего числа населения – нас это не устраивает. Нам от одного российского воздуха больно», – сказала Толоконникова в суде.

При этом она заметила, что наблюдает крах ожиданий этой системы. «То, на что рассчитывала система, не сбылось. Все больше людей верят нам и в нас и считают, что нам место на свободе, а не за решеткой. Я вижу их в судах, в СИЗО. Они поддерживают нас и говорят, что наше выступление было оправданно», – подчеркнула подсудимая.

Она пояснила, что с каждым днем все больше тех, кто говорит, что их политический жест был правильным. «Мы благодарны всем, кто выступает за нас на воле! И за нас молятся! Нет такой социальной группы – православные верующие, как представляет обвинение», – сказала подсудимая.

«Мы не лукавили в суде ни секунды, а противоположная сторона много лукавит. И люди это чувствуют. Правда торжествует! Вчера было выступление Мадонны, она выступала с надписью Pussy Riot на спине», – заметила Толоконникова.

Она подчеркнула, что все больше людей по всему миру видят то, что они в тюрьме – незаконно. «Мы можем говорить все, что хотим. А сторона обвинения говорит то, что допускает им политическая система. Им запрещено. У них зашиты рты, и они тут просто куклы. Я надеюсь, что они осознают это и пойдут по пути правды и искренности», – сказала подсудимая.

Она отметила, что «человек – существо, которое несовершенно, оно ошибается, стремится к мудрости, но никогда ее не имеет». «Именно это заставляет действовать. И именно это заставило нас пойти в ХХС. Я полагаю, что христианство, то, как я его поняла, поддерживает поиск истины. Христос не зря был с блудницами. Он говорил о том, что помогает им и прощает. Но я не вижу этого на процессе – сторона обвинения попирает христианство!» – сказала Толоконникова.

Она призвала всех «наконец найти контакт и совместно стремиться к мудрости, а не вешать ярлыки». «Кто бы мог предположить, что история сталинского террора не учит, что приемы инквизиции воцаряются в правоохранительных органах и суде? Весь процесс нас отказываются слышать. Мы здесь декорации, элементы живой природы, доставленные тела», – заявила подсудимая.

Девушка говорила очень эмоционально и сбивчиво. Толоконникова в своей речи отметила, что «можно быть очень образованными, но не быть человеком». При этом она вспомнила про диссидентов, которые «не были проигравшими, находясь в тюрьмах и больницах». Провела параллель между судом над Pussy Riot и репрессиями 1937 года, передает РАПСИ.

Толоконникова завершила свое выступление строками из песни панк-группы: «Откройте все двери, снимите погоны, почувствуйте с нами воздух свободы». Она добавила, что они сидят в клетке, но не потерпели поражение.

Когда подсудимая закончила говорить, в зале раздались аплодисменты. Судье Марине Сыровой пришлось их прервать словами «мы не в театре».

«Внутренней свободы никому не отобрать»

Человек – существо, которое несовершенно, оно ошибается, стремится к мудрости, но никогда ее не имеет

Вторая участница Pussy Riot Мария Алехина сказала, что вертикаль власти не учитывает мнение молодых поколений. В образовании отсутствует индивидуальный подход к человеку, обучение формализовано, отсутствует глубокое изучение основ гражданского общества, передает «Интерфакс».

Со своей стороны участница панк-группы Мария Алехина заявила в последнем слове, что аналогичный процесс «в здоровом обществе был бы невозможен». «Как вышло, что наше выступление разрослось до огромной беды?» – вопрошает она.

«О наших извинениях говорят «так называемые», мне это неприятно, наносит моральную травму – так много искренних слов было сказано. Я считаю этот суд так называемым, и я вас не боюсь, вы можете отнять у меня только так называемую свободу, в этой стране есть только такая, а моей внутренней свободы никому не отобрать», – добавила подсудимая Алехина.

В своей речи Алехина, так же как и Толоконникова, вспомнила о репрессиях 1930-х годов.

Третья участница коллектива Екатерина Самуцевич заявила, что все мировое сообщество видит необъективность процесса. «Обвинение сфабриковано – это для всех очевидно», – убеждена она.

В своих выступлениях девушки много цитировали Библию, классиков русской литературы, писателей и философов, которых подвергали гонениям за их политические убеждения.

Несмотря на замечание судьи, и после этого выступления присутствующие на судебном заседании аплодировали выступлению каждой подсудимой.

Всемирная поддержка

Сколько времени должны находиться в заключении участницы Pussy Riot?






Результаты
451 комментарий

Перед началом судебного заседания стало известно, что сторонники Pussy Riot собираются провести всемирную акцию за их освобождение.

«Мы планируем проведение всемирной акции Free Pussy Riot. Возможно, в самые ближайшие дни мы учредим международный оргкомитет», – написал Фейгин в своем микроблоге в Twitter.

Позже Фейгин сообщил, акция пройдет 17 августа в 14.00 по московскому времени за час до вынесения приговора. «Это мирная ненасильственная акция солидарности», – написал в Twitter адвокат.

Ранее, во время своего выступления в спортивном комплексе «Олимпийский» в Москве, американская певица Мадонна выступила в поддержку освобождения участниц Pussy Riot. Она произнесла пятиминутную речь в защиту арестованных и свободы слова. Затем певица исполнила один из своих хитов «Like a Virgin» в черной балаклаве, продемонстрировав при этом написанное на спине название панк-группы.

В конце исполнения первой песни Мадонна сняла с себя кофту, осталась в бюстгальтере, повернулась спиной к залу, и каждый смог увидеть, что на ее спине было написано чем-то черным «Pussy Riot».

Певица также натянула на голову черную ткань, легла на сцену и продолжала петь в таком положении.

«Я бы хотела сказать несколько слов о Pussy Riot. Моя мечта и молитва состоит в том, что каждый человек во всем мире имеет право на то, чтобы к нему относились как к человеку. Это (поступок девушек) не было угрозой церкви и правительству. Эти три девушки, Надя, Катя и Маша, сделали что-то отважное. Они заплатили за это. И я молюсь за их освобождение», – сказала Мадонна в середине своего выступления в рамках мирового тура.

Кроме того, немецкие СМИ сообщили, что более 120 депутатов местного парламента подписали во вторник письмо в защиту участниц панк-группы Pussy Riot. Послание, в котором представители всех фракций бундестага выразили обеспокоенность происходящим в Хамовническом суде Москвы, адресовано российскому послу в Германии Владимиру Гринину.

Парламентарии ссылаются на 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и 44-ю статью Конституции России, требуя уважать свободу высказывания и творчества. Как отмечается в письме, девушки извинились перед православными за свою акцию. Инициаторами послания выступили Фолькер Бек, Франк Хайнрих, Кристоф Штрессер и Марина Шустер, сообщает ВВС.

Морально пострадавшая

В Кунцевский суд Москвы от имени жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной направлен иск с требованием о компенсации морального вреда в размере 30 тыс. рублей от появления в интернете видеоролика панк-молебна в храме Христа Спасителя.

Как рассказал Сиб.фм представитель истицы – сибирский адвокат Алексей Крестьянов, иск его доверительницы был отправлен в суд 3 августа и стал первым в России гражданским иском о компенсации нравственных страданий к участницам группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой.

«Может быть, где-нибудь ранее какие иски и были, но мне лично про них ничего не известно», – уточнил Крестьянов.

По данным агентства, Ирина Рузанкина в разное время возглавляла некоммерческое партнерство «Сибирская экспертная лига», являлась членом «Российской партии самоуправления трудящихся». Кроме того, в 2003 году она стала первой женщиной, объявившей о выдвижении своей кандидатуры на пост губернатора Новосибирской области, однако в список кандидатов Рузанкина тогда не вошла

В настоящее время Рузанкина находится в Москве и требует от участниц панк-молебна 30 тыс. рублей. По словам адвоката, при определении размера компенсации он руководствовался прецедентами в российской судебной практике.

«Мы посоветовались и решили не запрашивать миллионы долларов, а ограничиться тем, что мы реально можем получить. Почему именно 30? Просто так, из головы», – признался Крестьянов.

Он также добавил, что ранее собирался подать иск самостоятельно, от своего лица, но вскоре отказался от подобных инициатив, сочтя их «некорректными по отношению к коллегам». Однако, добавил Крестьянов, речь тогда не шла об оскорблении православной культуры, подразумевался лишь «творческий эксперимент».

Представитель истца добавил, что не считает срок нахождения обвиняемых в СИЗО избыточным. «Они сидят только потому, что прописаны в других городах. Дать им подписку о невыезде не получится, это процессуально невозможно – они не прописаны в Москве. К тому же выглядят они неплохо, живут за государственный счет, у них все необходимое есть. Были бы на свободе – пришлось бы и за квартиру платить, и за питание», – заключил адвокат.

«Действия участниц Pussy Riot причинили женщине нравственные страдания, которые она намерена компенсировать в судебном порядке», – сказала РИА «Новости» представитель одной из новосибирских юридических фирм, занимавшейся подготовкой иска, Маргарита Соколова.

По ее словам, нравственные страдания жительница Новосибирска испытала, посмотрев видеоролик в интернете. «Женщина с самого детства посещает церковь. Она верующая и считает действия участниц Pussy Riot неприемлемыми», – отметила собеседница агентства, добавив, что именно неуважение к православию подтолкнуло женщину к обращению к юристам.

Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............