19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Как украсть полмиллиарда

        Бывший владелец ВЕФК банка приговорен к пяти годам за долг в сотни миллионов рублей

        4 апреля 2011, 21:45

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Завершился судебный процесс по делу бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона: депутат Андан Музыкаев обвинил его в том, что тот взял у него 500 млн рублей на выплату пенсий, да так и не вернул. Приговор был вынесен заочно: банкир, проходящий по нескольким уголовным делам, скрывается. Свои объяснения суду он прислал письмом.

        Мещанский суд Москвы огласил в понедельник приговор по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего владельца и крупнейшего акционера коммерческого банка ВЕФК («Банк Петровский») Александра Гительсона.

        Подсудимому, признанному виновным в мошенническом хищении около 500 млн рублей у депутата Госдумы Андана Музыкаева, назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС.

        По данным следствия, депутат Музыкаев одолжил почти полмиллиарда рублей Гительсону, так как они длительное время находились в дружеских отношениях, а у банкира возникли финансовые трудности, осложняющие выплату пенсий из его банка. Деньги были сняты со счета Музыкаева в московском филиале банка ВЕФК.

        Гособвинитель ранее попросила суд приговорить Гительсона к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Она также поддержала заявленный в рамках дела гражданский иск на общую сумму 595 млн рублей и сообщила, что считает необходимым взыскать с Гительсона штраф в 1 млн рублей в доход государства.

        В свою очередь защита экс-банкира просила суд оправдать ее клиента. Адвокаты уверены, что стороне гособвинения так и не удалось доказать причастность Гительсона к какому-либо преступному деянию. По словам адвоката Оксаны Михалкиной, с заявлением о хищении в правоохранительные органы Музыкаев обратился, «чтобы там помогли решить его материальные проблемы», инициировав уголовное преследование Гительсона с целью получить от него деньги для погашения задолженности по подоходному налогу, а также процентов по кредитным договорам.

        Судебный процесс был заочным. Гительсон, находящийся в международном розыске с декабря прошлого года, на заседание суда не явился. Вместо этого он прислал письмо, в котором объяснил, что скрывается от правосудия, опасаясь за свою безопасность, а также обвинил Музыкаева в вымогательстве, сообщает «Коммерсантъ».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2008 года со счета отделения ПФР в банке «ВЕФК-Урал» в результате финансовых махинаций были утрачены 955,9 млн рублей. В связи с произошедшим ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело также по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке «ВЕФК-Урал» в свердловском отделении ПФР прошли обыски, были изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные деньги находятся в Санкт-Петербурге, в головном офисе ВЕФК.

        Там также прошли обыски, и Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе Гительсона.

        В марте 2009 года Гительсон и его заместитель Иван Бибинов были арестованы по обвинению в присвоении более 890 млн рублей. Затем статья обвинения была переквалифицирована на 174 УК РФ («Легализация средств, полученных преступным путем»). В июле того же года была арестована председатель правления «Банка ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова.

        В октябре 2009 года в отношении Гительсона было также возбуждено уголовное дело по заявлению Музыкаева, по которому в понедельник был вынесен приговор.

        В феврале 2010 года была арестована управляющая Пенсионным фондом по Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Его обвинили в том, что «53-летняя высокопоставленная чиновница обоснованно подозревается в том, что в период с декабря 2006 года по март 2009 года в Санкт-Петербурге получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 млн рублей за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества «Банк ВЕФК», – сообщили в Следственном комитете.

        По данным следствия, «в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, она разместила и держала эти средства в коммерческом банке ВЕФК. В результате таких действий чиновницы за счет наличия в банке ВЕФК выплатного и сметного счетов отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2 до 7 млрд рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец Гительсон получили расширение ресурсной базы представляемого им банка, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли».

        В апреле 2010 года в связи с либерализацией уголовного законодательства по отношению к обвиняемым в экономических преступлениях ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Тогда же экс-банкир был освобожден из СИЗО. Предполагалось, что Гительсон будет находиться в столице, в месте, которое будет согласовано со следствием, отмечал адвокат фигуранта Евгений Котов.

        Тем временем в отношении него было возбуждено новое уголовное дело, на этот раз санкт-петербургскими следователями. По данным следствия, в 2007 году Гительсон распорядился перевести на свой счет из кассового хранилища ВЕФК 2,5 млрд рублей, лежавших на депозите правительства Ленинградской области в Инкасбанке. Возместить эти средства Гительсон намеревался за счет поступивших на его личный счет 5 млрд рублей из банка «ВЕФК Баня-Лука», но, как установило следствие, сообщения о переводе средств из Республики Сербской, на основании которых Гительсон смог забрать себе бюджетные деньги, оказались фальшивыми.

        Банкир скрылся как раз в тот момент, когда следователи планировали предъявить Гительсону обвинение в  хищении из бюджета Ленобласти. После этого он был объявлен в международный розыск.

        В Восточно-Европейскую финансовую корпорацию входят банк ВЕФК, Инкасбанк, Русский торгово-промышленный банк, Выборг-Банк, Уральский трастовый банк, «ВЕФК-Урал», «ВЕФК-Сибирь», «ВЕФК Баня-Лука».

        ВЕФК был первым банком, спасением которого занялось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Обошлось это госбюджету в 40 млрд рублей.

        Решение поддержать организацию было обусловлено, в том числе, его «социальной значимостью»: около 1 млн пенсионеров в Северо-Западном регионе получали деньги через ВЕФК.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............