25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Как украсть полмиллиарда

Бывший владелец ВЕФК банка приговорен к пяти годам за долг в сотни миллионов рублей

4 апреля 2011, 21:45

Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати

Завершился судебный процесс по делу бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона: депутат Андан Музыкаев обвинил его в том, что тот взял у него 500 млн рублей на выплату пенсий, да так и не вернул. Приговор был вынесен заочно: банкир, проходящий по нескольким уголовным делам, скрывается. Свои объяснения суду он прислал письмом.

Мещанский суд Москвы огласил в понедельник приговор по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего владельца и крупнейшего акционера коммерческого банка ВЕФК («Банк Петровский») Александра Гительсона.

Подсудимому, признанному виновным в мошенническом хищении около 500 млн рублей у депутата Госдумы Андана Музыкаева, назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, депутат Музыкаев одолжил почти полмиллиарда рублей Гительсону, так как они длительное время находились в дружеских отношениях, а у банкира возникли финансовые трудности, осложняющие выплату пенсий из его банка. Деньги были сняты со счета Музыкаева в московском филиале банка ВЕФК.

Гособвинитель ранее попросила суд приговорить Гительсона к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Она также поддержала заявленный в рамках дела гражданский иск на общую сумму 595 млн рублей и сообщила, что считает необходимым взыскать с Гительсона штраф в 1 млн рублей в доход государства.

В свою очередь защита экс-банкира просила суд оправдать ее клиента. Адвокаты уверены, что стороне гособвинения так и не удалось доказать причастность Гительсона к какому-либо преступному деянию. По словам адвоката Оксаны Михалкиной, с заявлением о хищении в правоохранительные органы Музыкаев обратился, «чтобы там помогли решить его материальные проблемы», инициировав уголовное преследование Гительсона с целью получить от него деньги для погашения задолженности по подоходному налогу, а также процентов по кредитным договорам.

Судебный процесс был заочным. Гительсон, находящийся в международном розыске с декабря прошлого года, на заседание суда не явился. Вместо этого он прислал письмо, в котором объяснил, что скрывается от правосудия, опасаясь за свою безопасность, а также обвинил Музыкаева в вымогательстве, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2008 года со счета отделения ПФР в банке «ВЕФК-Урал» в результате финансовых махинаций были утрачены 955,9 млн рублей. В связи с произошедшим ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело также по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе расследования дела об исчезновении денег в банке «ВЕФК-Урал» в свердловском отделении ПФР прошли обыски, были изъяты документы. В результате проверок выяснилось, что утраченные деньги находятся в Санкт-Петербурге, в головном офисе ВЕФК.

Там также прошли обыски, и Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка, в том числе Гительсона.

В марте 2009 года Гительсон и его заместитель Иван Бибинов были арестованы по обвинению в присвоении более 890 млн рублей. Затем статья обвинения была переквалифицирована на 174 УК РФ («Легализация средств, полученных преступным путем»). В июле того же года была арестована председатель правления «Банка ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова.

В октябре 2009 года в отношении Гительсона было также возбуждено уголовное дело по заявлению Музыкаева, по которому в понедельник был вынесен приговор.

В феврале 2010 года была арестована управляющая Пенсионным фондом по Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Его обвинили в том, что «53-летняя высокопоставленная чиновница обоснованно подозревается в том, что в период с декабря 2006 года по март 2009 года в Санкт-Петербурге получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 млн рублей за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества «Банк ВЕФК», – сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, «в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, она разместила и держала эти средства в коммерческом банке ВЕФК. В результате таких действий чиновницы за счет наличия в банке ВЕФК выплатного и сметного счетов отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2 до 7 млрд рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец Гительсон получили расширение ресурсной базы представляемого им банка, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли».

В апреле 2010 года в связи с либерализацией уголовного законодательства по отношению к обвиняемым в экономических преступлениях ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Тогда же экс-банкир был освобожден из СИЗО. Предполагалось, что Гительсон будет находиться в столице, в месте, которое будет согласовано со следствием, отмечал адвокат фигуранта Евгений Котов.

Тем временем в отношении него было возбуждено новое уголовное дело, на этот раз санкт-петербургскими следователями. По данным следствия, в 2007 году Гительсон распорядился перевести на свой счет из кассового хранилища ВЕФК 2,5 млрд рублей, лежавших на депозите правительства Ленинградской области в Инкасбанке. Возместить эти средства Гительсон намеревался за счет поступивших на его личный счет 5 млрд рублей из банка «ВЕФК Баня-Лука», но, как установило следствие, сообщения о переводе средств из Республики Сербской, на основании которых Гительсон смог забрать себе бюджетные деньги, оказались фальшивыми.

Банкир скрылся как раз в тот момент, когда следователи планировали предъявить Гительсону обвинение в  хищении из бюджета Ленобласти. После этого он был объявлен в международный розыск.

В Восточно-Европейскую финансовую корпорацию входят банк ВЕФК, Инкасбанк, Русский торгово-промышленный банк, Выборг-Банк, Уральский трастовый банк, «ВЕФК-Урал», «ВЕФК-Сибирь», «ВЕФК Баня-Лука».

ВЕФК был первым банком, спасением которого занялось Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Обошлось это госбюджету в 40 млрд рублей.

Решение поддержать организацию было обусловлено, в том числе, его «социальной значимостью»: около 1 млн пенсионеров в Северо-Западном регионе получали деньги через ВЕФК.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............