Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
28 апреля 2010, 15:52 • Общество

Миллиарды забыли вернуть

Экс-председателя правления Инкасбанка обвинили

Миллиарды забыли вернуть
@ dp.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Обвинение в невозврате почти 2 млрд бюджетных средств, которые Ленобласть разместила в Инкасбанке несколько лет назад, предъявлено Татьяне Лебедевой. В то время банк входил в скандально известную корпорацию ВЕФК, президент которой до недавнего времени находился в «Матросской тишине». Осенью 2008 года пришел срок возвращать средства, но Инкасбанк не смог этого сделать, а вскоре лишился лицензии. Лебедева признала вину и заключила сделку со следствием.

Следственное управление СКП РФ предъявило обвинение бывшему председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой по делу о невозврате 1,8 млрд рублей из Инкасбанка в бюджет Ленинградской области (ЛО).

Татьяна Лебедева знала о преступных схемах хищения бюджетных средств группой банков ВЕФК, знала, что банк не сможет их вернуть

Финансовый скандал вспыхнул в 2009 году, после того как стало известно, что в одном из коммерческих банков – Инкасбанке, входящем в группу ВЕФК, – Ленобласть потеряла около 1 млрд 800 млн рублей, напоминает Фонтанка.Ру.

Инкасбанк отказался выплачивать средства, размещенные у него на депозитах, под предлогом тяжелого финансового положения. А 18 февраля следующего, 2009 года, Центробанк отозвал у него лицензию.

В марте прошлого года губернатор Ленобласти Валерий Сердюков сначала временно отстранил от должности своего заместителя – председателя комитета финансов Ленинградской области Александра Яковлева. Официальная причина решения звучала следующим образом: «В связи с непринятием Александром Яковлевым достаточных мер по возврату денежных средств, размещенных на депозитах в коммерческих банках, срок которых истек, а также невыполнением распоряжения губернатора Ленинградской области по оформлению залогового обеспечения вкладов в ОАО «Инкасбанк».

Некоторое время вице-губернатор в областном правительстве занимался конкретно возвращением долга. Но чудо не произошло, и в июле прошлого года Яковлев был уволен окончательно.

В октябре прошлого года на заседании правительства ЛО другой вице-губернатор Рашид Исмагилов заявил, что возвращать долг Инкасбанк будет земельным участком, зданием на Васильевском острове и контрольным пакетом акций Рускобанка.

Позже, 24 марта уже этого года, губернатор региона Валерий Сердюков заявил, что деньги, которые Инкасбанк задолжал Ленобласти, будут возвращены в областной бюджет в течение ближайших десяти дней. Об этом сообщал ИА «Росбалт».

Однако, как рассказали газете ВЗГЛЯД в Департаменте информационной политики администрации Ленинградской области, возврат денег – процесс сложный. Поэтому в десять дней уложиться не удалось.

«Вопрос решается в судах. В целом, можно сказать, что процесс идет, и идет в нужном направлении. Но когда суд поставит окончательную точку и деньги будут в полном объеме возвращены в бюджет, никто сказать не может. Вы же знаете, суды могут рассматривать дела и по нескольку месяцев и по нескольку лет, ответчики могут подавать апелляции, и тогда дело будет уходить на новое рассмотрение», – рассказал сотрудник Департамента.

По его словам, Ленобласть готова принять долг в любой ликвидной форме, могут рассматриваться разные варианты: возвращение долга и векселями, и недвижимостью, и землей.

Заметим, что часть потерянных средств из Инкасбанка Ленинградской области все же удалось вернуть. Но долг на несколько сот миллионов рублей – пока еще нет.

#{crime}

Отметим, что Татьяна Лебедева, которой предъявлено обвинение в невозврате 1,8 млрд рублей в бюджет области, по данным газеты «Коммерсантъ», признала свою вину и заключила сделку со следствием. Как пишет издание, петербургское следственное управление сначала объявило Лебедеву в международный розыск. Но экс-председатель правления банка объявилась сама. А результатом переговоров со следствием стала сделка, по условиям которой обвиняемая признает свою вину, а взамен суд не может назначить ей наказание свыше половины от максимально возможного. Как считает следствие, Татьяна Лебедева знала о преступных схемах хищения бюджетных средств группой банков ВЕФК, знала, что банк не сможет их вернуть, но ничего не сделала для того, чтобы это предотвратить.

Старший помощник руководителя СУ СКП по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов не смог более подробно прокомментировать газете ВЗГЛЯД суть сделки с правосудием, отметив лишь, что эта информация соответствует действительности.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, корпорация ВЕФК, в которую входил и Инкасбанк, не вернувший в бюджет Ленобласти почти 2 млрд рублей, уже не раз фигурировала в уголовных делах.

Так, 19 февраля этого года следователи задержали главу петербургского отделения Пенсионного фонда России Наталью Гришкевич по подозрению в получении взятки в особо крупном размере за действия в пользу банка ВЕФК и его тогдашнего руководителя Александра Гительсона.

«В нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, она разместила и держала эти средства в коммерческом банке ВЕФК. В результате таких действий чиновницы, за счет наличия в банке ВЕФК выплатного и сметного счетов отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2 до 7 млрд рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец Гительсон получили расширение ресурсной базы представляемого ими банка, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли», – сообщали следователи.

Представители СКП также поясняли, что в рамках названного уголовного дела Гительсон уже привлечен к уголовной ответственности «за хищение денежных средств банка путем растраты и мошенничества». Он был арестован в марте прошлого года.

А две недели назад Александр Гительсон вслед за еще несколькими обвиняемыми был выпущен из-под ареста, после того как провел в «Матросской тишине» около года. Адвокаты пояснили Фонтанке.Ru, что такое процессуальное решение позволили принять последние изменения в уголовном законе, вступившие в силу с апреля. Статья 174 прим. УК РФ (легализация средств, полученных преступным путем) была перенесена законодателем из категории «особо тяжкие» в «тяжкие». И теперь обвиняемый в этом преступлении не может содержаться под стражей более 12 месяцев.

Напомним, активная фаза действий правоохранительных органов против банка ВЕФК началась в марте прошлого года, когда милиция провела обыски в петербургском офисе банка. Через два дня обыски продолжились в банке «ВЕФК-Урал». Позже были арестованы основной акционер и руководители банка, подозреваемые в присвоении более 890 млн рублей.

В связи с делом о пропавшем миллиарде на счетах банка «ВЕФК-Урал» уже проходили задержания высокопоставленных чиновников и банкиров. Так, 19 ноября прошлого года в екатеринбургском аэропорту Кольцово был задержан руководитель Пенсионного фонда России Свердловской области Сергей Дубинкин. А ранее в рамках данного дела была задержана бывший председатель правления банка Ольга Чечушкова.

..............