Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Чем больше, тем хуже

    Ракета-носитель оказалась не виновата в падении трех спутников ГЛОНАСС
       10 декабря 2010, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Межведомственная комиссия назвала причину падения трех спутников ГЛОНАСС. ЧП произошло из-за превышения нормы залива топлива, возможно, связанного с ошибкой в документации. В ответ на это глава Роскосмоса, которому прочат скорую отставку, заявил, что выводы некорректны – комиссия вообще не закончила работу.

    Межведомственная комиссия по расследованию причин ЧП с тремя спутниками ГЛОНАСС опубликовала официальную версию случившегося, сообщает РИА «Новости».

    Перелив связан либо с неисправностью датчика, либо с человеческим фактором

    Причиной потери трех спутников стало превышение нормы залива топлива на 1,5 тонны в разгонный блок ДМ-3 на Байконуре, сообщил глава комиссии, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. Он отметил, что перелив связан либо с неисправностью датчика, либо с человеческим фактором. Но позднее поправил себя: ошибка закралась в документацию, стартовый расчет не виноват.

    Райкунов добавил, что запуск ракеты-носителя «Протон» будет произведен, как и планировалось, 20 декабря, и причин для переноса даты нет.

    Напомним, ранее сообщалось, что намеченный на 20 декабря запуск европейского телекоммуникационного спутника KA-SAT с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур отсрочен. «Принято решение приостановить подготовку к запуску до окончания работы межведомственной комиссии, расследующей причины аварийного пуска «Протона» 5 декабря этого года», сообщал источник на космодроме.

    О том, что ракета не является причиной ЧП, стало известно еще накануне. Тот же Геннадий Райкунов сообщал: «По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело».

    Наиболее вероятная причина произошедшего, которая в итоге совпала с выводом комиссии, также была названа практически сразу после произошедшего. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 декабря источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что «в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», в результате масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной.

    Между тем глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил «Интерфаксу», что не готов согласиться с этими выводами. По его данным, комиссия по расследованию причин аварийного запуска спутников работу не закончила, а потому любые заявления преждевременны: «Комиссия работу не закончила. Никаких заключительных документов, подписанных всеми членами комиссии, у меня на столе нет», заявил он.

    Перминов подчеркнул, что до окончания работы комиссии и утверждения заключения никто не вправе объявлять причины аварии. «В заключении комиссии должны быть четко указаны виновные и приложены их объяснительные записки. Этих документов у меня пока нет», отметил глава Роскосмоса и напомнил, что комиссии был установлен срок работы до 20 декабря.

    По словам Перминова, он держит ситуацию на контроле: ему практически ежедневно докладывают о ходе расследования.

    Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

    После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Но вскоре стало известно, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее выяснилось, что причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

    Получив известие о провале, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания группировки ГЛОНАСС.

    А в среду Кремль выразил недоумение по поводу «беспечной» реакции Роскосмоса на произошедшее. Недовольство Кремля вызвало одно из интервью главы ведомства Анатолия Перминова, в котором он, в частности, заявил, что не видит катастрофы в падении трех российских спутников. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он.

    «Неисправность» стоила государству почти 90 млн долларов и обернулась срывом окончательного запуска российской глобальной навигационной системы.

    «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП, и крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», – заявил в ответ на это интервью помощник президента Сергей Приходько.

    По его мнению, главе Роскосмоса в своей работе следовало бы руководствоваться такими критериями, как оценка технологического состояния проекта.

    По данным источников, Анатолий Перминов после инцидента может лишиться нынешней должности. В четверг стало известно, что  ему на смену должен прийти первый заместитель главы Минобороны Владимир Поповкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •