30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru

Главная тема


Российское жилье ожидает двузначный спад

«Бить не буду»


Главред МК ответил на обвинения «сексота и негодяя» Киселева

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

ЧЕ по футболу во Франции


Британские СМИ: ИГ готовит атаки на фанатов сборных России и Англии

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Оправдание «Протона»

Глава комиссии по расследованию неудачного запуска спутников ГЛОНАСС заявил, что дело не в ракете

9 декабря 2010, 11:19

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Ракета-носитель «Протон-М», по предварительным данным, не является причиной падения трех спутников ГЛОНАСС, не вышедших на расчетную орбиту. Об этом в четверг заявил руководитель комиссии по расследованию ЧП, гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. Основную версию причины нештатной ситуации комиссия определила и озвучит ее в течение недели. Источники назвали ее раньше.

«По предварительным данным, ракета не виновата: с большой долей вероятности на сегодняшний день можно сказать, что не в ней дело», приводит РИА «Новости» слова главы межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП с тремя спутниками ГЛОНАСС, генерального директора ЦНИИмаш Геннадия Райкунова.

Что стало причиной нештатной ситуации, пока неизвестно, но, как сообщил Райкунов «Интерфаксу», расследование будет завершено уже в ближайшее время. «Судя по тому, как идет работа, думаю, мы будем готовы доложить о причинах до 15 декабря», отметил он.

Глава комиссии также добавил, что основная версия причины утраты спутников определена: «Среди нескольких отрабатываемых нами версий определена основная», – отметил Райкунов, отказавшись, впрочем, ее озвучить.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 декабря уже была названа наиболее вероятная причина произошедшего: источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что «в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо», в результате масса головной части ракеты-носителя могла оказаться выше положенной. По словам источника, именно эта версия рассматривается в комиссии в качестве приоритетной.

Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Но вскоре стало известно, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее выяснилось, что причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

Получив известие о провале, президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания группировки ГЛОНАСС.

А в среду Кремль выразил недоумение по поводу «беспечной» реакции Роскосмоса на произошедшее. Недовольство Кремля вызвало одно из интервью главы ведомства Анатолия Перминова, в котором он, в частности, заявил, что не видит катастрофы в падении трех российских спутников. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он.

«Неисправность» стоила государству почти 90 млн долларов и обернулась срывом окончательного запуска российской глобальной навигационной системы.

«Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП, и крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», – заявил в ответ на это интервью помощник президента Сергей Приходько.

По его мнению, главе Роскосмоса в своей работе следовало бы руководствоваться такими критериями, как оценка технологического состояния проекта.

По данным источников, Анатолий Перминов после инцидента может лишиться нынешней должности.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Следует провести ревизию в проекте ГЛОНАСС, поскольку некоторые  специалисты анонимно высказывают точку зрения, что спутники упали вовсе не из-за халатности. Читать далее.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............