Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «О пересмотре речи быть не может»

    Юрист: Речи о невиновности Лебедева не идет
    ЕСПЧ признал, что Лебедев был арестован с нарушениями
       23 декабря 2009, 17:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    В среду президиум ВС РФ отменил постановление об аресте экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева по первому делу и возбудил надзорное производство по уголовному делу, в рамках которого тот был осужден в 2005 году. Ранее процессуальные нарушения при аресте Лебедева признал Европейский суд. Бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин объяснил газете ВЗГЛЯД это решение и заметил, что никаких сенсационных поворотов в деле ждать не следует.

    Президиум Верховного суда РФ в среду отменил постановление об аресте экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, вынесенное в рамках первого уголовного дела Ходорковского – Лебедева. Решение судьи Басманного суда Москвы от 3 июля 2003 года о заключении обвиняемого под стражу признано незаконным. По делу возбуждено надзорное производство.

    Если нарушены правила заключения под стражу, это никак не обязывает российские власти пересмотреть существо дела

    «Президиум постановил: возбудить производство по уголовному делу в отношении Лебедева ввиду нового обстоятельства. Постановление судьи Басманного районного суда от 3 июля 2003 года и кассационное определение Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить», – сказал один из девяти судей президиума, оглашая решение, передает «Интерфакс».

    Также президиум отменил решение Мещанского суда Москвы от 8 июня 2004 года и определение Мосгорсуда от 29 июня 2004 года в части мер пресечения в адрес Лебедева.

    Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев жалобу Лебедева, признал, что обстоятельства его ареста и предварительного заключения нарушили положения международных соглашений, которые подписала Россия. В итоге государство было оштрафовано на 10 тыс. евро.

    Страсбургский суд постановил, что около двух месяцев в 2003 году Лебедев провел в СИЗО незаконно. Причина в том, что одно из заседаний Басманного суда, на которых выносились постановления заключения его под стражу, прошло без участия обвиняемого и его адвокатов, а кассационные жалобы не были рассмотрены в срок.

    Решение Европейского суда вступило в силу в июле 2008 года. В декабре этого года судья Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев попросил возбудить надзорное производство по первому делу Лебедева «ввиду новых обстоятельств» – решения Европейского суда по правам человека по жалобе «Платон Лебедев против России».

    Согласно статье 413 УПК РФ, вступившие в законную силу решения Европейского суда по правам человека являются основанием для пересмотра обстоятельств, установленных в Страсбурге.

    Отметим, что Страсбургский суд, как правило, рассматривает соответствие уголовного судопроизводства процессуальным нормам, не вмешиваясь в содержание конкретных дел.

    «Европейский суд не вмешивается в фактическую сторону правосудия, – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший судья Мосгорсуда профессор кафедры Уголовно-правовых дисциплин Московского института экономики, политики и права, заслуженный юрист РСФСР Сергей Пашин. – Он проверяет только соответствие отечественных актов и практик положениям Европейской конвенции, в частности, статьи 5, которая регулирует вопросы ареста. И если нарушены правила заключения под стражу, это никак не обязывает российские власти пересмотреть существо дела.

    По сути, если заключение под стражу признано незаконным, это может означать реабилитацию в этой части и позволяет рассчитывать на компенсацию, в том числе и морального вреда, но не более того».

    #{help=262024}

    «Думаю, что о пересмотре решения суда речи быть не может. Теоретически можно себе представить, что доказательства, полученные в период незаконного ареста, могут стать юридически недопустимыми, если это признают. Но, по-моему, в этом деле ничего подобного не было. Речь идет о процессуальных нарушениях, не связанных с существом дела, в которое Европейский суд, как правило, не вмешивается, если только не были нарушены принципы справедливого правосудия», – заключил Сергей Пашин.

    Напомним, в представлении председателя Верховного суда России, просившего возбудить надзорное производство по делу Лебедева, которое было рассмотрено в среду, ставился вопрос о пересмотре ряда решений, касающихся меры пресечения, избранной экс-главе МФО «МЕНАТЕП».

    Выступая в суде, адвокаты Лебедева просили отменить и признать незаконными порядка десяти решений российских судебных органов, в том числе постановление об аресте их подзащитного. Суд принял решение отменить только четыре из них.

    Речь идет о процессуальных нарушениях, не связанных с существом дела, в которое Европейский суд, как правило, не вмешивается

    В свою очередь заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь, представляющий сторону обвинения, на процессе в среду отмечал, что установленные ЕСПЧ нарушения носят процессуальный характер и в настоящее время неустранимы. По мнению Гриня, президиуму было достаточно направить определения в следственно-прокурорские и судебные органы по выявленным нарушениям с целью предотвращения в будущем подобных инцидентов.

    Бывший председатель Совета директоров ЗАО «МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года по подозрению в хищении принадлежавших государству 20% акций мурманского ОАО «Апатит» на сумму 283 млн 142 тыс. долларов.

    Ему предъявили обвинения по трем статьям УК РФ: 159 («Хищение чужого имущества путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере»); 315 («Злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации»); 165 («Причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере»).

    Позже ему были предъявлены обвинения по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно»); ст. 198 («Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере»); ст. 327 («Подделка официальных документов, совершенная неоднократно») и ст. 160 («Присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере»).

    8 июня 2004 года Мещанский районный суд Москвы принял решение об объединении уголовных дел в отношении экс-председателя правления ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-председателя совета директоров ЗАО «МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.

    31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским райсудом к девяти годам лишения свободы каждый. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 года срок был снижен до восьми лет. Они были признаны виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, неисполнении решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц.

    16 февраля 2009 года замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении бывшего главы ОАО «НК ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •