Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Бастрыкин: «Россию разворовывают»

    Бастрыкину не нравится Уголовный Кодекс
    Александр Бастрыкин выразил сожаление о произошедших изменениях в отечественной системе судопроизводства
       25 марта 2008, 18:30
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Антон Васецкий

    За время существования Комитет завел более 500 уголовных дел по факту коррупции во власти и раскрыл такие громкие преступления, как взрыв «Невского экспресса» и убийство саратовского прокурора. При этом, как подчеркнул Бастрыкин, Комитет предпочел бы работать в автономном режиме и дальше, не преобразуясь в Федеральную службу расследований, аналог американской ФБР.

    Пристальное внимание к деятельности Следственного комитета при Генпрокуратуре со стороны других ведомств и российской общественности сохраняется на протяжении последнего полугода. Комитет существует всего семь месяцев, однако его полномочия и возможности гораздо шире, чем у других органов обеспечения законности.

    Шокировала сумма, в которую оценили жизнь высокопоставленного лица: 20 тысяч рублей – «командировочные», еще 70 тысяч – гонорар

    Как утверждает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, ведомство уже доказало свою состоятельность. За последние несколько месяцев им были выявлены сотни случаев коррупции и раскрыты громкие уголовные дела.

    «Более 500 чиновников из средних и высших эшелонов власти, привлеченных к уголовной ответственности – таков итог всего лишь нескольких месяцев, – подчеркнул Бастрыкин в ходе состоявшейся пресс-конференции. – Мы будем продолжать борьбу с коррупцией, невзирая на чины и звания. Несмотря на инсинуации, провокации, давление, которое оказывается на следственные органы. То же самое касается и хищения бюджетных средств. Россию разворовывают, и с этим нужно что-то делать».

    В качестве примера того, как обстоят дела, Бастрыкин привел случай, когда Министерство финансов более полугода не отвечало на письмо Счетной палаты о вскрытом нарушении, и было вынуждено сделать это лишь после обращения в Следственный комитет.

    Не лучше, по его словам, выглядит ситуация и в правоохранительных органах. «В стране просто объявлена война против детей. Мы встречали возмутительные случаи, когда серийные дела об убийствах детей скрывались, – рассказал Александр Бастрыкин. – Методика сокрытия очень проста. По городу идет серия убийств детей, но ее не объединяют в серию. Дела «распихиваются» по районным прокуратурам и там благополучно хоронятся».

    В ближайшие годы Следственный комитет намерен вплотную заняться всеми случаями правонарушений, и в первую очередь обратить внимание на властные органы. При этом, по словам Бастрыкина, постоянная проверка будет происходить и внутри самого Комитета.

    В данный момент уже заведено семь уголовных дел на следователей, нарушивших свои должностные полномочия. При этом не исключается и создание внутренней службы расследований, которая будет внимательно следить за добросовестностью сотрудников Комитета.

    Комментируя самые большие удачи своего ведомства, Александр Бастрыкин отметил раскрытие убийства саратовского прокурора Евгения Григорьева: «Преступление было раскрыто всего за три недели. Мы установили группу лиц исполнителей и организаторов. Сейчас идет поиск заказчиков. При этом шокировала сумма, в которую оценили жизнь высокопоставленного лица: около 20 тысяч рублей составили «командировочные расходы» и еще 70 тысяч – гонорар за убийство».

    Также не прошел глава Следственного комитета и мимо взрыва «Невского экспресса». В настоящее время под арестом по делу находятся трое жителей Ингушетии – Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы. При этом следствию известно, где может находиться исполнитель теракта.

    «Мы знаем, где его искать», – сказал Бастрыкин. Он подчеркнул, что, если исполнитель будет задержан в ближайшее время, то уголовное дело в отношении его и других соучастников преступления направят в суд. Если же задержать его не удастся, то в отношении трех задержанных дело будет выделено в отдельное производство и направлено в суд.

    Любопытно, что в ходе расследования теракта следователи прибегали и к нестандартным методикам. При помощи гипнотизеров они смогли получить от свидетелей номер автомобиля, который использовали злоумышленники. Этот же способ следствие намерено применить в расследовании убийства главы ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова.

    «Там есть неплохие результаты первоначальных следственных действий. Сегодня я разговаривал по телефону с Дагестаном, они попросили помощи – направить специалистов по воссоздании памяти», – поделился Бастрыкин.

    Кроме этого он признался в личном интересе по поводу раскрытия обстоятельств смерти журналиста Юрия Щекочихина. «Я запросил материалы и принял решение отменить решение районного следственного отдела и направить материалы на новую, уже четвертую по счету, проверку в Московское городское следственное управление Следственного комитета», – отметил Александр Бастрыкин.

    В ближайших планах Следственного комитета – создание подразделений по борьбе с коррупцией и экстремизмом. Говоря о проблеме экстремизма в молодежной среде, Александр Бастрыкин в виде наиболее яркого примера привел взрыв в Тольятти. «Молодой человек, заикающийся, одинокий. Мама его одна воспитывала, тянула. Он занимался в колледже и, в конце концов, ушел оттуда, потому что над ним издевались из-за заикания. Он списал рецепт в Интернете, сел в троллейбус и взорвался», – отметил глава СКП, признав необходимость мер против распространения экстремистской информации в Интернете.

    «Конечно, мы будем заниматься этими вопросами (борьбой с экстремистскими преступлениями), но никогда тюрьма не решала социальные проблемы молодежи», – заметил он.

    Что же касается идеи создания Федеральной службы расследований, то к ней глава Следственного комитета относится настороженно.

    «Больше – не значит лучше, – заявил Александр Бастрыкин. – Если мы соберем в следственном органе 120 тысяч сотрудников, то обеспечить высокую эффективность их работы будет сложнее. Политическая подоплека мне неизвестна. В комитет информации о каком-то принятом решении не поступало. Но прежде, чем его принять, нужно внимательно рассмотреть вопрос. Можно взять хотя бы финансовую сторону: наши следователи получают в 2–3 раза больше остальных. Если вводить в структуру следователей из МВД, им также придется повышать зарплату. Та система, которая действует с 1960-х годов, действует неплохо. И менять ее не стоит».

    Вместе с тем, Александр Бастрыкин выразил сожаление о произошедших изменениях в отечественной системе судопроизводства. По его мнению, бездумное подражание Западу может привести к серьезным проблемам.

    «Нельзя заранее говорить, что следователь должен быть обвинителем, а суд – оправдателем. И следователь, и суд должны быть независимы. В этом смысле, мне не нравится Уголовно-процессуальный кодекс. Раньше в нем было написано, что целью уголовного судопроизводства является установление истины. А теперь суд превратился в арбитра, а целью судопроизводства является победа одной из сторон. То есть процесс, как и в Америке, носит состязательный характер: кто победит – богатый адвокат или плохо подготовленный прокурор», – резюмировал Бастрыкин.

    Как самостоятельный орган Следственный комитет при Генпрокуратуре России начал работу в сентябре прошлого года. В штат комитета вошли 12 тыс. следователей, находившихся раньше в подчинении у генерального прокурора. Целью создания ведомства было разделить следственные и надзорные функции Генпрокуратуры.

    Александр Бастрыкин напомнил, что с 60-х годов XIX века до 30-х годов двадцатого они были разделены. Их объединили после убийства Кирова, и позднее это способствовало введению репрессий.

    «Неверно думать, что теперь функции прокуратуры существенно ограничились. Никто не менял Конституцию, где записано, что прокуратура является высшим органом обеспечения законности и правопорядка в стране. У прокуратуры есть огромное поле деятельности. Она уже успела внести 23 тысячи представлений о нарушении законности нашим следователям, и 18 тысяч из них мы удовлетворили. Конечно, сила привычки очень велика, и мне кажется, здесь возникают скорее психологические проблемы, когда вдруг оказалось так, что прокурор больше не имеет тех широких полномочий, которые он имел. Но психология тоже со временем преодолевается», – подчеркнул глава Следственного комитета.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •