Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Американцы потеряли бомбу

    Самолеты, которые базировались в North Star Bay, имели на борту ядерное оружие    11 ноября 2008, 12:06
    Фото: fas.org
    Текст: Мария Иванова

    Этот факт обнаружила радиокомпания «Би-би-си», которая провела специальное расследование обстоятельств катастрофы. Выяснилось, что в 1968 году стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы North Star Bay у берегов Гренландии. На его борту находились четыре бомбы, найти удалось только три, но власти США официально объявили о полной ликвидации опасности. Теперь местные жители бьют тревогу: за 40 лет оболочка бомбы могла проржаветь.

    Инцидент произошел в январе 1968 года, сообщают журналисты «Би-би-си».

    Несмотря на то, что четвертую бомбу до сих пор найти не удалось, власти США заявили: все атомные заряды подняты из морских вод

    40 лет назад стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей (North Star Bay), с которой осуществлялся мониторинг советской территории, а также управление полетами стратегической ядерной ударной авиации США. Все самолеты, которые базировались в Норс Стар-бей, находились на боевом взводе и имели на борту ядерное оружие – атомные бомбы, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Самолет В-52, о котором идет речь, имел на борту четыре такие бомбы. Во время аварии он пробил лед и оказался на морском дне близ берегов Гренландии.

    Впоследствии три бомбы были найдены и подняты со дна Ледовитого океана, и, несмотря на то, что четвертую до сих пор найти не удалось, власти США официально заявили: все атомные заряды подняты из морских вод.

    Наибольшую обеспокоенность вскрывшимися фактами, естественно, проявили местные жители. Они опасаются, что оболочка атомной бомбы за столько лет под воздействием соленой воды проржавела и может представлять угрозу для окружающей среды.

    Планируется ли возобновить поиски снаряда, чтобы поднять его на поверхность, пока неизвестно.

    Уточним, что подобные факты «ядерной халатности» отмечали армию США не только десятилетия назад. Летом этого года министр обороны США принял отставки двух высших руководителей американских ВВС – министра и начальника штаба ВВС США Майкла Уинна и генерала Майкла Моусли. Причиной тому стали два инцидента.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце марта Пентагон признал, что в августе 2006 года со склада одной из американских авиабаз на Тайвань были направлены четыре электрозапала вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Запалы были предназначены для срабатывания ядерного детонатора боеголовки «Марк-12».

    После того как скандал был предан огласке, наблюдатели не исключили, что США грозят серьезные обвинения в распространении ядерного оружия. Тем более что Вашингтон традиционно проводит жесткую внешнюю политику в отношении тех стран, которые подозреваются в стремлении получить ядерное вооружение и создать баллистические ракеты дальнего радиуса действия.

    А в августе прошлого года выяснилось, что на шести предназначенных для утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике B-52 с базы «Майнот» в Северной Дакоте на «Барксдейл» в штате Луизиана (то есть фактически через всю страну, с севера на юг), были по ошибке установлены ядерные боеголовки W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн. Экипаж самолета об этом не знал. В противном случае он, как диктуют правила, не поднял бы машину в воздух.

    О том, что самолет пролетел с ядерными боеголовками над всей страной, стало известно только после приземления бомбардировщика на военной базе в штате Луизиана. Ошибка оставалась незамеченной 36 часов. То есть после того как ракеты были загружены на борт В-52 на базе «Минот» в Северной Дакоте, их на 15 часов оставили без специального контроля. По прилете в Луизиану самолет простоял еще девять часов, прежде чем боеголовки обнаружили.

    Пентагон провел расследование инцидента, по итогам которого ведомство признало, что причиной ошибки стала банальная халатность. В результате около 70 военных получили строгие выговоры, а пять офицеров были немедленно уволены.

    Подобные инциденты происходят и в армии одного из основных союзников США – Великобритании. 4 октября прошлого года самолет Королевских ВВС Tornado GR4 во время тренировочного полета по ошибке сбросил 14-килограммовую учебную бомбу. При этом британские военные сразу признались, что не знают, уцелел ли снаряд после падения и даже в каком районе он упал.

    В 2004 году американский истребитель и вовсе по ошибке сбросил бомбу на Великобританию.

    Как сообщала The Times of India, один из истребителей F-15E уронил бомбу во время тренировочного полета. 11-килограммовый незаряженный учебный боеприпас упал в малонаселенной местности (база расположена в графстве Хамберсайд) и причинил незначительный ущерб строению. Тогда, к счастью, никто не пострадал.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •