26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Американцы потеряли бомбу

        Правительство США 40 лет скрывало, что американские самолеты потеряли атомную бомбу у берегов Гренландии

        11 ноября 2008, 12:06

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Этот факт обнаружила радиокомпания «Би-би-си», которая провела специальное расследование обстоятельств катастрофы. Выяснилось, что в 1968 году стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы North Star Bay у берегов Гренландии. На его борту находились четыре бомбы, найти удалось только три, но власти США официально объявили о полной ликвидации опасности. Теперь местные жители бьют тревогу: за 40 лет оболочка бомбы могла проржаветь.

        Инцидент произошел в январе 1968 года, сообщают журналисты «Би-би-си».

        40 лет назад стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей (North Star Bay), с которой осуществлялся мониторинг советской территории, а также управление полетами стратегической ядерной ударной авиации США. Все самолеты, которые базировались в Норс Стар-бей, находились на боевом взводе и имели на борту ядерное оружие – атомные бомбы, уточняет ИТАР-ТАСС.

        Самолет В-52, о котором идет речь, имел на борту четыре такие бомбы. Во время аварии он пробил лед и оказался на морском дне близ берегов Гренландии.

        Впоследствии три бомбы были найдены и подняты со дна Ледовитого океана, и, несмотря на то, что четвертую до сих пор найти не удалось, власти США официально заявили: все атомные заряды подняты из морских вод.

        Наибольшую обеспокоенность вскрывшимися фактами, естественно, проявили местные жители. Они опасаются, что оболочка атомной бомбы за столько лет под воздействием соленой воды проржавела и может представлять угрозу для окружающей среды.

        Планируется ли возобновить поиски снаряда, чтобы поднять его на поверхность, пока неизвестно.

        Уточним, что подобные факты «ядерной халатности» отмечали армию США не только десятилетия назад. Летом этого года министр обороны США принял отставки двух высших руководителей американских ВВС – министра и начальника штаба ВВС США Майкла Уинна и генерала Майкла Моусли. Причиной тому стали два инцидента.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце марта Пентагон признал, что в августе 2006 года со склада одной из американских авиабаз на Тайвань были направлены четыре электрозапала вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Запалы были предназначены для срабатывания ядерного детонатора боеголовки «Марк-12».

        После того как скандал был предан огласке, наблюдатели не исключили, что США грозят серьезные обвинения в распространении ядерного оружия. Тем более что Вашингтон традиционно проводит жесткую внешнюю политику в отношении тех стран, которые подозреваются в стремлении получить ядерное вооружение и создать баллистические ракеты дальнего радиуса действия.

        А в августе прошлого года выяснилось, что на шести предназначенных для утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике B-52 с базы «Майнот» в Северной Дакоте на «Барксдейл» в штате Луизиана (то есть фактически через всю страну, с севера на юг), были по ошибке установлены ядерные боеголовки W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн. Экипаж самолета об этом не знал. В противном случае он, как диктуют правила, не поднял бы машину в воздух.

        О том, что самолет пролетел с ядерными боеголовками над всей страной, стало известно только после приземления бомбардировщика на военной базе в штате Луизиана. Ошибка оставалась незамеченной 36 часов. То есть после того как ракеты были загружены на борт В-52 на базе «Минот» в Северной Дакоте, их на 15 часов оставили без специального контроля. По прилете в Луизиану самолет простоял еще девять часов, прежде чем боеголовки обнаружили.

        Пентагон провел расследование инцидента, по итогам которого ведомство признало, что причиной ошибки стала банальная халатность. В результате около 70 военных получили строгие выговоры, а пять офицеров были немедленно уволены.

        Подобные инциденты происходят и в армии одного из основных союзников США – Великобритании. 4 октября прошлого года самолет Королевских ВВС Tornado GR4 во время тренировочного полета по ошибке сбросил 14-килограммовую учебную бомбу. При этом британские военные сразу признались, что не знают, уцелел ли снаряд после падения и даже в каком районе он упал.

        В 2004 году американский истребитель и вовсе по ошибке сбросил бомбу на Великобританию.

        Как сообщала The Times of India, один из истребителей F-15E уронил бомбу во время тренировочного полета. 11-килограммовый незаряженный учебный боеприпас упал в малонаселенной местности (база расположена в графстве Хамберсайд) и причинил незначительный ущерб строению. Тогда, к счастью, никто не пострадал.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............