Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Американцы потеряли бомбу

    Самолеты, которые базировались в North Star Bay, имели на борту ядерное оружие
       11 ноября 2008, 12:06
    Фото: fas.org
    Текст: Мария Иванова

    Этот факт обнаружила радиокомпания «Би-би-си», которая провела специальное расследование обстоятельств катастрофы. Выяснилось, что в 1968 году стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы North Star Bay у берегов Гренландии. На его борту находились четыре бомбы, найти удалось только три, но власти США официально объявили о полной ликвидации опасности. Теперь местные жители бьют тревогу: за 40 лет оболочка бомбы могла проржаветь.

    Инцидент произошел в январе 1968 года, сообщают журналисты «Би-би-си».

    Несмотря на то, что четвертую бомбу до сих пор найти не удалось, власти США заявили: все атомные заряды подняты из морских вод

    40 лет назад стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей (North Star Bay), с которой осуществлялся мониторинг советской территории, а также управление полетами стратегической ядерной ударной авиации США. Все самолеты, которые базировались в Норс Стар-бей, находились на боевом взводе и имели на борту ядерное оружие – атомные бомбы, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Самолет В-52, о котором идет речь, имел на борту четыре такие бомбы. Во время аварии он пробил лед и оказался на морском дне близ берегов Гренландии.

    Впоследствии три бомбы были найдены и подняты со дна Ледовитого океана, и, несмотря на то, что четвертую до сих пор найти не удалось, власти США официально заявили: все атомные заряды подняты из морских вод.

    Наибольшую обеспокоенность вскрывшимися фактами, естественно, проявили местные жители. Они опасаются, что оболочка атомной бомбы за столько лет под воздействием соленой воды проржавела и может представлять угрозу для окружающей среды.

    Планируется ли возобновить поиски снаряда, чтобы поднять его на поверхность, пока неизвестно.

    Уточним, что подобные факты «ядерной халатности» отмечали армию США не только десятилетия назад. Летом этого года министр обороны США принял отставки двух высших руководителей американских ВВС – министра и начальника штаба ВВС США Майкла Уинна и генерала Майкла Моусли. Причиной тому стали два инцидента.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце марта Пентагон признал, что в августе 2006 года со склада одной из американских авиабаз на Тайвань были направлены четыре электрозапала вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Запалы были предназначены для срабатывания ядерного детонатора боеголовки «Марк-12».

    После того как скандал был предан огласке, наблюдатели не исключили, что США грозят серьезные обвинения в распространении ядерного оружия. Тем более что Вашингтон традиционно проводит жесткую внешнюю политику в отношении тех стран, которые подозреваются в стремлении получить ядерное вооружение и создать баллистические ракеты дальнего радиуса действия.

    А в августе прошлого года выяснилось, что на шести предназначенных для утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике B-52 с базы «Майнот» в Северной Дакоте на «Барксдейл» в штате Луизиана (то есть фактически через всю страну, с севера на юг), были по ошибке установлены ядерные боеголовки W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн. Экипаж самолета об этом не знал. В противном случае он, как диктуют правила, не поднял бы машину в воздух.

    О том, что самолет пролетел с ядерными боеголовками над всей страной, стало известно только после приземления бомбардировщика на военной базе в штате Луизиана. Ошибка оставалась незамеченной 36 часов. То есть после того как ракеты были загружены на борт В-52 на базе «Минот» в Северной Дакоте, их на 15 часов оставили без специального контроля. По прилете в Луизиану самолет простоял еще девять часов, прежде чем боеголовки обнаружили.

    Пентагон провел расследование инцидента, по итогам которого ведомство признало, что причиной ошибки стала банальная халатность. В результате около 70 военных получили строгие выговоры, а пять офицеров были немедленно уволены.

    Подобные инциденты происходят и в армии одного из основных союзников США – Великобритании. 4 октября прошлого года самолет Королевских ВВС Tornado GR4 во время тренировочного полета по ошибке сбросил 14-килограммовую учебную бомбу. При этом британские военные сразу признались, что не знают, уцелел ли снаряд после падения и даже в каком районе он упал.

    В 2004 году американский истребитель и вовсе по ошибке сбросил бомбу на Великобританию.

    Как сообщала The Times of India, один из истребителей F-15E уронил бомбу во время тренировочного полета. 11-килограммовый незаряженный учебный боеприпас упал в малонаселенной местности (база расположена в графстве Хамберсайд) и причинил незначительный ущерб строению. Тогда, к счастью, никто не пострадал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •