14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Американцы потеряли бомбу

        Правительство США 40 лет скрывало, что американские самолеты потеряли атомную бомбу у берегов Гренландии

        11 ноября 2008, 12:06

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Этот факт обнаружила радиокомпания «Би-би-си», которая провела специальное расследование обстоятельств катастрофы. Выяснилось, что в 1968 году стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы North Star Bay у берегов Гренландии. На его борту находились четыре бомбы, найти удалось только три, но власти США официально объявили о полной ликвидации опасности. Теперь местные жители бьют тревогу: за 40 лет оболочка бомбы могла проржаветь.

        Инцидент произошел в январе 1968 года, сообщают журналисты «Би-би-си».

        40 лет назад стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 потерпел катастрофу вблизи американской базы Норс Стар-бей (North Star Bay), с которой осуществлялся мониторинг советской территории, а также управление полетами стратегической ядерной ударной авиации США. Все самолеты, которые базировались в Норс Стар-бей, находились на боевом взводе и имели на борту ядерное оружие – атомные бомбы, уточняет ИТАР-ТАСС.

        Самолет В-52, о котором идет речь, имел на борту четыре такие бомбы. Во время аварии он пробил лед и оказался на морском дне близ берегов Гренландии.

        Впоследствии три бомбы были найдены и подняты со дна Ледовитого океана, и, несмотря на то, что четвертую до сих пор найти не удалось, власти США официально заявили: все атомные заряды подняты из морских вод.

        Наибольшую обеспокоенность вскрывшимися фактами, естественно, проявили местные жители. Они опасаются, что оболочка атомной бомбы за столько лет под воздействием соленой воды проржавела и может представлять угрозу для окружающей среды.

        Планируется ли возобновить поиски снаряда, чтобы поднять его на поверхность, пока неизвестно.

        Уточним, что подобные факты «ядерной халатности» отмечали армию США не только десятилетия назад. Летом этого года министр обороны США принял отставки двух высших руководителей американских ВВС – министра и начальника штаба ВВС США Майкла Уинна и генерала Майкла Моусли. Причиной тому стали два инцидента.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце марта Пентагон признал, что в августе 2006 года со склада одной из американских авиабаз на Тайвань были направлены четыре электрозапала вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Запалы были предназначены для срабатывания ядерного детонатора боеголовки «Марк-12».

        После того как скандал был предан огласке, наблюдатели не исключили, что США грозят серьезные обвинения в распространении ядерного оружия. Тем более что Вашингтон традиционно проводит жесткую внешнюю политику в отношении тех стран, которые подозреваются в стремлении получить ядерное вооружение и создать баллистические ракеты дальнего радиуса действия.

        А в августе прошлого года выяснилось, что на шести предназначенных для утилизации крылатых ракетах, которые перебрасывались на бомбардировщике B-52 с базы «Майнот» в Северной Дакоте на «Барксдейл» в штате Луизиана (то есть фактически через всю страну, с севера на юг), были по ошибке установлены ядерные боеголовки W80-1 мощностью от 5 до 150 килотонн. Экипаж самолета об этом не знал. В противном случае он, как диктуют правила, не поднял бы машину в воздух.

        О том, что самолет пролетел с ядерными боеголовками над всей страной, стало известно только после приземления бомбардировщика на военной базе в штате Луизиана. Ошибка оставалась незамеченной 36 часов. То есть после того как ракеты были загружены на борт В-52 на базе «Минот» в Северной Дакоте, их на 15 часов оставили без специального контроля. По прилете в Луизиану самолет простоял еще девять часов, прежде чем боеголовки обнаружили.

        Пентагон провел расследование инцидента, по итогам которого ведомство признало, что причиной ошибки стала банальная халатность. В результате около 70 военных получили строгие выговоры, а пять офицеров были немедленно уволены.

        Подобные инциденты происходят и в армии одного из основных союзников США – Великобритании. 4 октября прошлого года самолет Королевских ВВС Tornado GR4 во время тренировочного полета по ошибке сбросил 14-килограммовую учебную бомбу. При этом британские военные сразу признались, что не знают, уцелел ли снаряд после падения и даже в каком районе он упал.

        В 2004 году американский истребитель и вовсе по ошибке сбросил бомбу на Великобританию.

        Как сообщала The Times of India, один из истребителей F-15E уронил бомбу во время тренировочного полета. 11-килограммовый незаряженный учебный боеприпас упал в малонаселенной местности (база расположена в графстве Хамберсайд) и причинил незначительный ущерб строению. Тогда, к счастью, никто не пострадал.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............