Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена газа в Европе поднялась выше 2,4 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ливия требует крови

    После того как болгарские медсестры были помилованы ливийцы вновь потребовали вернуть их за решетку
       25 июля 2007, 22:01
    Фото: communities.canada.com
    Текст: Елена Белова

    Семьи больных СПИДом ливийских детей шокированы помилованием болгарских медиков. Они потребовали от властей Ливии, чтобы врачи, приговоренные к пожизненному заключению в Ливии и высланные затем на родину, были вновь арестованы Интерполом. А власти Болгарии рассматривают возможность списания долга Ливии, чтобы внести свой вклад в дело о помиловании врачей.

    Дело болгарских медиков вновь приобретает скандальный оборот. Семьи ливийских детей выступили с резким осуждением помилования болгарских медиков, которых они считают главными виновными в заражении своих детей ВИЧ.

    Если пострадавшая сторона соглашается принять деньги, она тем самым прощает преступников и теряет право настаивать на смерти осужденных

    В обнародованном сегодня в Триполи совместном заявлении они выражают негодование действиями президента Болгарии Георгия Пырванова, который объявил о помиловании пятерых медсестер и получившего болгарское гражданство палестинского врача сразу по возвращении их на родину.

    С призывом разорвать дипломатические отношения с Болгарией, депортировать всех граждан этой страны и прекратить сотрудничество с болгарскими компаниями ливийские семьи обратились в среду к своему правительству.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД , пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в 1999 году в Ливии. Их признали виновными в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ, приговорив к смертной казни.

    Однако осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, для того чтобы добиться признания.

    Тогда мировая пресса отреагировала на вынесенный смертный приговор с возмущением. Парижская газета Liberation писала, что подобное решение суда является «вопиющим актом цинизма, поскольку известно, что пострадавшие дети были инфицированы вирусом СПИДа еще до прибытия этой медицинской бригады в Ливию».

    С требованием освободить болгарских медиков выступал также Евросоюз. Его представители назвали действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии зверством. Ливия не смогла представить никаких неопровержимых доказательств виновности медиков, отмечают европейские парламентарии.

    Неделю назад смертный приговор заменили пожизненным заключением. Болгария требовала, чтобы медики отбывали наказание на родине. В конце концов, Ливия согласилась рассмотреть вопрос о депортации осужденных в Софию.

    В воскресенье еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер и супруга президента Франции Сесиль Саркози прибыли в Ливию для переговоров об освобождении медиков. Во вторник утром после подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи и укреплении политических связей болгарские медики были отправлены в Болгарию. Президент Болгарии Георгий Пырванов в этот же день подписал указ об их помиловании.

    Ранее появлялась информация о том, что родственники погибших детей сами отозвали требование о казни болгарских медиков. Семьи зараженных СПИДом ливийских детей согласились снять требование об исполнении смертного приговора после того, как им были выплачены компенсации в размере миллиона долларов США за каждого ребенка.

    Впрочем, до сих пор неизвестно, кто именно заплатил за свободу болгарских медиков. Президент Франции Николя Саркози заявлял, что ни Франция, ни Евросоюз не внесли ни одного евро. Ему противоречит шеф ливийской дипломатии Абд ар-Рахман Шальгам, который подтвердил, что «EС и Франция внесли свой финансовый вклад в Фонд Бенгази по оказанию помощи семьям зараженных детей», сообщает РИА «Новости».

    Теперь же власти Болгарии рассматривают возможность списания долга Ливии, чтобы внести свой вклад в дело о помиловании врачей. «Несомненно, вопрос ливийского долга – один из возможных путей для Болгарии, чтобы внести свой вклад», – заявил премьер-министр страны Сергей Станишев на сегодняшней пресс-конференции. «Долг составляет приблизительно 54 млн долларов. Мы также рассмотрим другие возможности», – добавил он, передает Reuters.

    Сегодня, после помилования медиков, ливийские семьи снова требуют казнить виновников заражения СПИДом более 400 детей. Хотя по исламским законам, в случае если пострадавшая сторона соглашается принять деньги, она тем самым прощает преступников и теряет право настаивать на смерти осужденных. Теперь же, по утверждению родственников ливийских детей, их заражение было совершено умышленно и является частью заговора Запада против мусульман и Ливии.

    Любопытно, что после возвращения на родину болгарских медиков и получившего болгарское гражданство палестинского врача, наметилось сближение ЕС и Триполи.

    В Ливии пребывает президент Франции Николя Саркози, в ходе визита которого планируется подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве в таких сферах, как безопасность, иммиграция, энергетика и научные исследования. Уже стало известно, что Ливия и Франция будут сотрудничать в военно-промышленной сфере

    Отметим, что Ливия рассчитывает присоединиться к действующему с 1995 года Евро-Средиземноморскому партнерству. До последнего времени Ливия имела статус наблюдателя из-за действовавших против Триполи санкций СБ ООН, а также «дела медсестер».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •