Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Паспорт для москвича

    У москвичей должны быть особые – электронные - паспорта, считают в московском правительстве
       25 июля 2007, 15:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Мэр Лужков мечтает о том, чтобы у москвичей появился единый документ на все случаи жизни. Вошедшую в обиход четыре года назад «социальную карту москвича» он видит в качестве паспорта, водительских прав, банковской карты и страхового полиса одновременно. Впрочем, пока идея разбивается о техническое несовершенство карты. А эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечают, что утверждение формы паспорта и водительских прав в компетенцию мэрии не входят.

    У москвичей должны быть особые – электронные – паспорта, считают в московском правительстве. Именно такой статус мэрия желает придать так называемой «социальной карте москвича».

    По мнению градоначальника, социальная карта также должна содержать информацию об особенностях здоровья человека – группе крови и имеющихся серьезных заболеваниях

    Сейчас этот электронный документ используется в системе предоставления льгот. В общей сложности он имеется у четырех миллионов горожан – пенсионеров, студентов, школьников, беременных и кормящих матерей. То есть у тех групп граждан, для которых предусмотрен ряд льгот.

    Кроме того, скидки по социальной карте предоставляют более полутора тысяч столичных магазинов и предприятий бытовых услуг. По ней ведутся покупки льготных лекарств и осуществляется проход в городском транспорте.

    Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что карточка вполне могла бы заменить москвичам не только удостоверение личности и медицинский полис, но даже водительские права. Такие мысли мэр высказал в ходе обсуждения целевой среднесрочной программы «Социальная карта москвича на 2008–2010 годы», сообщают СМИ.

    По мнению градоначальника, социальная карта также должна содержать информацию об особенностях здоровья человека – группе крови и имеющихся серьезных заболеваниях. Эти данные при случае будут подсказкой врачам «Скорой помощи», пояснил Лужков.

    Идея сделать карту универсальным документом может обойтись бюджету в 12 млрд рублей, ибо обладать таким документом будут не только льготники, а вообще все москвичи. Однако реализация программы застопорилась – единого мнения по этому поводу нет даже в московском правительстве, пишет издание «Время новостей».

    Так, и. о. начальника управления информатизации Москвы Алексей Михайлов напомнил, что заменить собой медицинское страхование карточка не сможет хотя бы в силу того, что это будет противоречить федеральному закону о монетизации льгот.

    Кроме того, по словам чиновника, для того, чтобы карточка стала универсальным документом, необходимо наладить совместную работу межведомственных баз данных, которые к этому просто не готовы.

    Все предложенные функции карточка в себе не совместит хотя бы в силу технического несовершенства, проще говоря – нехватки памяти, заметил руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин. Помимо этого, в карте не был изначально предусмотрен столь высокий уровень защиты, каким должен обладать универсальный документ.

    При разработке карты в свое время власти руководствовались принципами дешевизны, а государственных требований к техническим характеристикам подобных удостоверений не существовало.

    Единственный, пожалуй, последовательный сторонник инициативы – руководитель столичного метро Дмитрий Гаев. По его мнению, сложным криптографический ключ для защиты карты вообще не требуется, достаточно будет защитить базы данных.

    В конце концов проект все-таки был отправлен на доработку. Особое внимание Лужков велел уделить именно техническому усовершенствованию карточки.

    «Частично эта инициатива реализуема», – прокомментировал инициативу мэра юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Алексей Гугаев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Уже сейчас социальная карта москвича совмещена с пластиковой картой, по ней можно осуществлять ряд платежей, в том числе и в магазинах, осуществлять расчеты по ЖКХ».

    Москва может сделать эту карту, например, библиотечной карточкой в рамках региона, считает юрист. Или приравнять к студенческому билету в московских вузах. То есть использовать в тех областях, где полномочия регионов и федерального центра разграничены.

    «Что до совмещения ее с удостоверением личности и водительскими правами – это не уровень правительства Москвы. Это федеральный уровень. Есть определенные формы для таких документов, и они утверждены правительством РФ. За пределами Москвы вас с таким «удостоверением» остановят и лишат права управления автомобилем», – подчеркнул Гугаев.

    Напомним, что переговоры с МВД РФ о придании пластиковой «карте москвича» статуса удостоверения личности ведутся столичным правительством уже несколько лет – с начала 2003 года. До сих пор ощутимых результатов это не принесло – воплощение мечты мэра требует значительных изменений в федеральном законодательстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •