Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
28 ноября 2007, 13:40 • Общество

Торжество справедливости

ООН назначила День справедливости

Торжество справедливости
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Булат Назмутдинов

Генеральная Ассамблея ООН во вторник поддержала инициативу Киргизии и объявила 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости. Он будет отмечаться ежегодно начиная с 2009 года. В документе подчеркивается, что экономический рост, мир и безопасность, а также соблюдение прав человека являются необходимыми условиями для обеспечения социального развития и справедливости. Эксперты уверены, что праздником делу не поможешь.

Соавторами проекта выступили около 80 государств. Генеральная Ассамблея поддержала их благородное стремление искоренить нищету, обеспечить полную занятость и достойную работу, равноправие мужчин и женщин, сообщает РИА «Новости».

Объединенным нациям лучше задуматься о реализации своих решений, а не о том, чтобы отметить новый праздник

Решение было принято Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, обеспокоенной проблемами беженцев, безработных и представителей малообеспеченных слоев населения.

Официальный сайт ООН уточняет, что впервые с инициативой провозглашения Всемирного дня социальной справедливости выступил министр иностранных дел Кыргызстана Еднан Карабаев в общеполитической дискуссии на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Представители Кыргызстана обсуждали возможность поддержки инициативы по введению Всемирного дня социальной справедливости со странами – членами ШОС еще в августе 2007 года. Государства выразили готовность помочь Киргизии в столь благом начинании, сообщило РИА «Новости».

Генеральная Ассамблея заявила о необходимости дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области справедливого распределения социальных благ.

Организация предложила всем государствам посвятить Всемирный день социальной справедливости проведению на национальном уровне мероприятий в соответствии с целями и задачами Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития и 24-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи.

В 1995 году главы 117 государств и правительств собрались в Копенгагене на I Всемирную встречу на высшем уровне в интересах социального развития. Они приняли Копенгагенскую декларацию о социальном развитии и программу действий, где закрепили конкретные обязательства по улучшению условий жизни человека, напоминает Центр новостей ООН.

Спустя пять лет, в 2000 году, государства – члены ООН провели 24-ю специальную сессию Генеральной Ассамблеи в интересах социального развития. Они проанализировали результаты осуществления копенгагенских решений, определили основные препятствия и пути их ликвидации.

Главный вывод встречи 2000 года заключался в том, что экономический рост государств должен быть сопряжен с повышением качества жизни людей.

ООН в последнее время активно обводит красным дни календаря, посвящая их борьбе за социальные блага. Например, 8 ноября Генассамблея назначила 20 сентября Днем демократии.

Правозащитники не слишком приветствуют подобного рода решения, считая, что лучше вводить реальные механизмы защиты демократии и социальной справедливости, чем провозглашать красивые лозунги.

Андрей Бабушкин, глава комитета «За гражданские права», в интервью газете ВЗГЛЯД сказал следующее: «Декларация ООН слишком декларативна. Демократия – красивое слово, и тех, кто не прочь о ней поговорить, в мире достаточно. Но вот людей, действительно помогающих развитию демократии, в мире немного. Мы ждем от ООН каких-либо значимых действий. Объединенным нациям лучше задуматься о реализации своих решений, а не о том, чтобы отметить новый День демократии».

Декларативность Дня демократии и Дня социальной справедливости, предусматривающих некое необязательное празднование по всему миру, лишь подтверждает, что реальных механизмов по решению многих проблем (недемократичности, социального неравенства) пока не существует. И объединенные нации лишь отдают дань незыблемости универсальных ценностей.

..............