Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    МИ-5 заговорила по-русски

    Запущенный в Интернете русскоязычный сайт пока не слишком интерактивен - в отличие от существующей английской версии
       14 ноября 2007, 18:36
    Фото: mi5.gov.uk
    Текст: Оксана Бойко

    Британское агентство контрразведки МИ-5 открыло в Интернете русскоязычную версию своего сайта, в котором подробно представлена структура и методы работы спецслужбы. По мнению британских СМИ, открытие русского портала является ответом на повышенную разведывательную активность Москвы. Но российские эксперты уверены, что англичане стараются усугубить «холодную войну на словах».

    Запущенный в Интернете русскоязычный сайт пока не слишком интерактивен: в отличие от существующей английской версии, через переведенный портал нельзя отправить сообщение и связаться с британскими спецслужбами.

    В МИДе и спецслужбах Великобритании работают очень обидчивые люди, которые никак не могут смириться с тем, что их схватили за руку

    Сайт, который уже имел версии арабские и на языке урду, широко используемом в Афганистане и Пакистане, подробно описывает цели МИ-5, структуру агентства и способы сбора разведданных.

    На сайте представлены 9 разделов: «Как мы собираем разведданные», «Как мы работаем», «Правовая база», «Антитеррористическое законодательство», «Организация», «Кто мы и что мы делаем», «Сотрудники и руководство», «Основные области нашей деятельности», «Надзор и законодательство».

    В каждом из них расписаны основные направления и особенности деятельности контрразведчиков. В частности, в разделе «Сотрудники и руководство» сообщается, что в настоящее время в штате МИ-5 насчитывается приблизительно 3000 человек.

    Они занимаются сбором секретной информации с помощью скрытых агентов, наблюдения и перехвата сообщений. Методы сбора разведданных, цели и задачи службы представлены в разделе «Как мы собираем разведданные».

    Официальная цель создания сайта – стремление контрразведчиков наладить более плотное взаимодействие с россиянами, которые проживают или временно пребывают в Великобритании, сообщает BBC.

    В то же время, по мнению британских СМИ, открытие русской версии является ответом контрразведчиков на повышенную разведывательную активность Москвы.

    В частности, руководитель МИ-5 Джонатан Эванс считает, что в Великобритании работает не менее 30 офицеров российской разведки, и их количество ничуть не уменьшилось со времен холодной войны.

    На самом сайте приводятся такие слова: «Угроза шпионажа (шпионская деятельность) не исчезла с распадом СССР в начале 90-х годов прошлого века. Шпионская деятельность, направленная против Соединенного Королевства, активно продолжается».

    По мнению контрразведчиков, после холодной войны центр тяжести разведывательных операций был перенесен на добывание технологической информации, вследствие чего иностранные спецслужбы всё чаще работают против коммерческих предприятий.

    Как полагают в МИ-5, на территории Великобритании действуют разведслужбы, по крайней мере, 20 государств.

    Англичане уверены, что агенты активно противодействуют британским интересам и на территориях своих стран.

    «Иностранная разведка лучше всего работает в своей стране, считая там британские интересы более легкой целью», – сообщает сайт ведомства.

    Российские эксперты считают, что предположения британских контрразведчиков весьма необоснованны и грозят новым непростым этапом в развитии англо-русских отношений.

    «Такое впечатление, что и в МИДе, и в спецслужбах Великобритании работают очень обидчивые люди, которые никак не могут смириться с тем, что их схватили за руку, когда они занимались шпионажем на нашей территории. Придумывают всё новые и новые версии, направленные на обострение взаимоотношений», – прокомментировал ситуацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат Госдумы, бывший директор Федеральной службы безопасности Николай Ковалев.

    По мнению эксперта, спецслужбы не должны вмешиваться в поступательное развитие экономики, дипломатических связей между странами.

    «У России с Англией 400-летняя история нормальных дружественных отношений, которые в последнее время обострились. В данном случае я считаю, что время выбрано англичанами крайне неудачно, в любом случае эта позиция является попыткой углубления тех шероховатостей, которые у нас есть на сегодняшний день.

    Это на самом деле неумно, потому что любой политик, а тем более сотрудник спецслужбы, хлопая дверью, должен представлять, как он вернется к нормальным взаимоотношениям и эффективной работе», – подчеркнул экс-директор службы безопасности.

    По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, действия английских спецслужб можно расценить как своеобразный обмен любезностями.

    «Холодная война на словах между Россией и Великобританией длится уже довольно давно. И эту ситуацию можно расценить как ее очередной этап», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог.

    Кроме русского на сайте MИ-5 появилась информация на французском и китайском языках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •