Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении грузовых составов в Забайкалье произошел разлив топлива

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «наказание Киева»


    Предсказаны последствия запуска «Северного потока – 2» для Украины

    выращивание аквакультур


    На Украине решили вернуть стране славу «устричного гиганта»

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Конституция защитит Россию от политической турбулентности

    Судьбу поправки об отмене ограничений для участия в выборах президента решат сами россияне, подчеркнул Путин    11 марта 2020, 01:10
    Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»
    Текст: Михаил Мошкин

    Во вторник Госдума во втором чтении приняла президентский пакет изменений в Конституцию. В числе других была одобрена и поправка, разрешающая Владимиру Путину баллотироваться на пост главы государства в 2024 году. Эксперты считают, что это позволит пресечь политические манипуляции и сохранить политическую стабильность общества.

    Пленарное заседание Госдумы спикер Вячеслав Володин начал с объявления о том, что депутатам предстоит рассмотреть пакет из 110 поправок в Конституцию. В споре о политической части поправок, который сразу завязался в зале, поучаствовали как представители думского большинства – единороссы, так и оппозиция. Напомним, на прошлой неделе все руководители думских фракций встретились с Владимиром Путиным. Тогда президент констатировал, что необходимые конструктивные решения по поправкам в Конституцию найдены. Но некоторые идеи парламентарии приберегли для заседания во вторник.

    Тон обсуждению успел задать Владимир Жириновский. Еще перед началом «пленарки», в кулуарах, он предложил после принятия поправок в Основной закон сразу переизбрать и Думу. Если обновленная Конституция вступит в силу в апреле, то и внеочередные выборы откладывать на надо, утверждал лидер ЛДПР. С предложением перенести на более ранний срок выборы в Госдуму после внесения поправок в Конституцию выступил и депутат от «Единой России», известный спортсмен Александр Карелин. «Конституция, за изменения в которую мы будем голосовать, дает нам большие полномочия. Президент предлагает увеличить роль партий», – отметил Карелин, взяв слово во время пленарного заседания. Поэтому, подчеркнул он, «было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности».

    Против выступил Геннадий Зюганов. Сперва следует разобраться с экономическими сложностями и распространением коронавируса, а потом уже обсуждать досрочное голосование, призывал лидер Компартии. «Мы считаем необходимым как можно раньше провести выборы», – не согласился с ним глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

    Еще более бурные споры вызвала идея, которую озвучила с трибуны единоросс, летчик-космонавт Валентина Терешкова. Она призвала снять ограничения на количество президентских сроков, позволив действующему главе государства вновь избираться на эту должность. «Вопрос стоит не о нем, а о нас, гражданах России, и ее будущем, – подчеркнула Терешкова. – Надо все честно, открыто и публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции».

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?



    Обсуждение:  75 комментариев
    «Все варианты возможных изменений, которые сейчас обсуждаются в обществе, – это разговоры о Владимире Владимировиче Путине, – цитировал позднее Терешкову РБК. – И нечего здесь лукавить и мудрить, людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года».

    В этих условиях Володин решил немедленно проинформировать самого президента о дискуссии. Спикер пригласил лидера страны лично обсудить поправки в парламенте, а до его приезда депутаты объявили перерыв. Путин приехал в начале четвертого. В своей речи, которая в итоге стала главным событием дня, глава государства пояснил: давно назревшие поправки в Конституцию призваны обеспечить укрепление суверенитета страны, расширить и конкретизировать социальные гарантии, обеспечить уверенное, поступательное развитие России. Сильная президентская вертикаль в России абсолютно необходима прежде всего для стабильности, о чем напоминает сегодняшняя ситуация в экономике и в сфере безопасности, подчеркнул Путин.

    Что касается предложения Терешковой о снятии ограничения для участия в президентских выборах, то оно «по сути, означает снять ограничение для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах», отметил Путин. «Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов», – добавил он. Президент одобрил такую поправку, но с оговорками. Во-первых, при этом в Основном законе должно остаться ограничение на количество сроков. Во-вторых, оценку поправке должен дать Конституционный суд. Наконец, ее внесение станет возможным, только если граждане «скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года».

    При этом глава государства не поддержал идею досрочных думских выборов. «Если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель, нет, то я не вижу необходимости в досрочных выборах Государственной думы», – заметил Путин. Если россияне придут на голосование по Конституции, они подтвердят полномочия депутатов и вопрос будет закрыт, подчеркнул президент.

    После выступления Путина Госдума приняла во втором чтении «президентский пакет» из 110 поправок – 382 голосами за. Против ни одного голоса, воздержались 44. Что касается предложения, которое уже прославилось как «поправка Терешковой», то оно, по мнению политологов, теперь призвано стать важным элементом обновления Конституции. Правда, ее окончательную судьбу еще предстоит решить гражданам на всероссийском голосовании.

    «По данным социологов, более 50% граждан высказываются за то, чтобы президент оставался и продолжал действовать как часть нашей политической системы... то, что этот вопрос обсуждается в Госдуме, правильно. А дальше граждане России примут свое решение в ходе голосования по Конституции. Это демократический формат», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

    «Безусловно, общество, особенно в наше турбулентное время, должно себя страховать.

    Поправка Терешковой пресекает возможность политических манипуляций вокруг завершения полномочий президента,

    который ввиду конституционных ограничений уходит через некоторое время со своей должности», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. «Путин – лидер нации. Эту позицию у него никто не отнимет – будет он президентом или не будет. Путин сам примет решение после анализа ситуации, которую он проведет в отношении возможности для себя выдвигаться на следующий срок. У нас есть опытный и работоспособный президент, знающий, что надо делать, и обозначивший стратегические цели, которые были названы в послании Федеральному собранию», – добавил он.

    «Если принятая Госдумой поправка будет включена в Конституцию, то общество сохранит политическую стабильность, что станет мощным ресурсом для экономического развития страны, для сохранения социального мира, для реализации тех социальных поправок в Конституцию, которые предложил ввести президент», – резюмировал собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •