Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роспотребнадзор начал готовить диагностику для китайского вируса SFTS

    Главная тема


    Талибы разрушили традиционную схему США в отношении России

    «внешняя причина»


    Русский капитан привезшего в Бейрут селитру судна рассказал о ее хранении

    особый режим


    Киев решил приостановить работу КПП на границе с Крымом

    «13 ключей»


    Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Русский мир нашел свое место в Основном законе

    Поправки в Конституцию будут вынесены на голосование через два месяца    27 февраля 2020, 11:04
    Фото: Нина Зотина/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    После заседания рабочей группы по поправкам в Конституцию можно говорить о том, что с окончательным их перечнем и содержанием наступила почти полная ясность. Обсуждались уже конкретные формулировки – и даже намечен день всенародного голосования, которое состоится 22 апреля. В чем главный дух конституционных поправок?

    Россия станет более социально ориентированным, более суверенным и чтущим свою историю и традиции государством – вот суть поправок к Конституции, сформулированных по итогам деятельности рабочей группы. На состоявшейся в среду в Кремле встрече ее членов с Владимиром Путиным подводились итоги работы – вскоре поправки уйдут в Госдуму. Также должны быть получены отзывы от региональных парламентов, рассмотрение в Совете Федерации и подписание президентом.

    Но вступят в силу поправки к Конституции только после того, как за них проголосует народ – 22 апреля. Если их поддержат – у нас появится обновленный Основной закон, который тут же вступит в действие.

    Причем сразу начнут работать даже те поправки, которые по идее могли быть активированы только после выборов президента в 2024 году – те, что касаются полномочий президента, в частности его обязанности утверждать министров силового блока только после консультаций с Советом Федерации или назначать состав нового правительства только после утверждения кандидатов в министры Госдумой. В среду Владимир Путин сказал, что так как утверждение всех поправок в Конституции произойдет через всероссийское голосование, то и вступление в действие тех поправок, что касаются полномочий президента, можно не откладывать до новых президентских выборов.

    В целом поправки, касающиеся баланса ветвей власти, обсуждались в среду не очень активно – потому что основная их часть уже была описана ранее. Появились подробности про вписывание местного самоуправления в единую систему публичной власти в России – например, это отразится на управлении образованием и здравоохранением, исчезнет разрыв между ответственностью уровней власти в этих сферах. И эти шаги направлены не только на улучшение управляемости или на повышение качества медицины и образования – но и в целом на формирование в стране единой социально ориентированной политики.

    Россия движется в сторону более социально ориентированного государства.

    И неудивительно, что на встрече с Путиным постоянно возвращались к тем поправкам, которые касаются социальных гарантий и прав. Да, они были и в президентском послании, в котором он предложил внести поправки в Конституцию – но теперь их стало еще больше, и они уточнены.

    Речь не только об индексации пенсий и минимального размера оплаты труда, но и о праве на доступную медицинскую помощь, и об уважении к труду, и о создании условий для духовного и нравственного воспитания детей – все эти поправки как раз и характеризуют движение в сторону социального государства. Потому что социальное – это не только заботящееся об уровне жизни, но и охраняющее уклад и ценности своего народа. Так что провести грань между материальными социальными гарантиями государства и его же обязательствами в сфере культуры и нравственности не нужно и невозможно.

    На этапе внесения предложений шли оживленные дискуссии вокруг вариантов поправок о сохранении традиционных семейных ценностей, институте брака как союза мужчины и женщины, предложениями упомянуть в Конституции Бога и закреплением государствообразующей роли русского народа.

    В итоге идеи традиционных ценностей нашли свое отражение в поправках к Конституции в следующих формулировках. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, верой и идеалами предков, признает исторически сложившееся государственное единство» – так будет признано значение исторического наследия и веры, как важной объединяющей силы вне зависимости от форм ее проявления.

    Русский народ будет записан так: «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа в многонациональном союзе равноправных народов РФ».

    Владимир Путин сказал, что в сочетании с предложением записать в Конституции то, что «на территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия», все это «очень правильно будет работать».

    Появится в Конституции и русский мир – в той части, где будет говориться о поддержке соотечественников за рубежом.

    Как сказал представлявший поправки депутат Госдумы Вячеслав Никонов, «защита прав и интересов наших соотечественников, где бы они ни проживали – в далеком Уругвае или близком Донбассе, должна стать обязанностью нашего государства». «Исключительно важно сохранение общероссийской культурной идентичности, которая и позволяет сохранять духовное единство Русского мира. Вместе с нашими соотечественниками, вместе с Русским миром мы гораздо сильнее», – указал он.

    Никонов рассказал и о двух других поправках, поддержанных рабочей группой. Одна из них касается того, что Россия чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества. А вторая поправка формулирует ценности и принципы российской внешней политики.

    Важное место среди этих ценностей займет отстаивание принципа недопустимости вмешательства во внутренние дела государства – как нас в чужие дела, так и других в наши. Это отвечает не только нашим принципам, но и общему духу нынешних поправок, значительная часть которых направлена на укрепление суверенитета страны.

    Причем это как те, что были предложены Путиным еще 15 января (например, о запрете чиновникам иметь второе гражданство и вид на жительство за границей), так и новые, появившиеся уже в ходе обсуждения, как поправка о запрете отчуждения территории. Ключевой является, конечно, поправка о приоритете российской Конституции над международным законодательством – которую теперь дополнит еще и наделение Конституционного суда правом определять, исполнимы ли решения международных судов в России. Путин подчеркнул, что это «напрямую связано с защитой нашего суверенитета и с пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела».

    Такие попытки вмешательства предпринимались на протяжении всей нашей истории – не истории РФ, а истории России. О нашей тысячелетней истории и раньше говорилось в преамбуле Конституции – но поправки позволят четче подчеркнуть преемственность и непрерывность русской истории. Путин отметил, что «правопреемственность и связанность каждого исторического этапа – это очень важная вещь»:

    «Россия развивалась исторически, и во все ее периоды – и в Древней Руси, и в период Московского царства, и в период Советского Союза, и сейчас, в наше время – это одна страна, мы просто должны иметь это в виду всегда.

    Мы не можем и не должны говорить или внедрять в сознание, что наше прошлое к нашему сегодняшнему не имеет никакого отношения. Если мы так будем поступать, у нас не будет и будущего... Мы должны избавиться от этих штампов – «белые», «красные»...».

    Да и укреплять суверенитет может только то государство, которое ощущает всю непрерывность и ценность своей истории, своей традиции, своего опыта – и социалистического, и имперского, национального и самостоятельного.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •