Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Русский мир нашел свое место в Основном законе

    Поправки в Конституцию будут вынесены на голосование через два месяца
       27 февраля 2020, 11:04
    Фото: Нина Зотина/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    После заседания рабочей группы по поправкам в Конституцию можно говорить о том, что с окончательным их перечнем и содержанием наступила почти полная ясность. Обсуждались уже конкретные формулировки – и даже намечен день всенародного голосования, которое состоится 22 апреля. В чем главный дух конституционных поправок?

    Россия станет более социально ориентированным, более суверенным и чтущим свою историю и традиции государством – вот суть поправок к Конституции, сформулированных по итогам деятельности рабочей группы. На состоявшейся в среду в Кремле встрече ее членов с Владимиром Путиным подводились итоги работы – вскоре поправки уйдут в Госдуму. Также должны быть получены отзывы от региональных парламентов, рассмотрение в Совете Федерации и подписание президентом.

    Но вступят в силу поправки к Конституции только после того, как за них проголосует народ – 22 апреля. Если их поддержат – у нас появится обновленный Основной закон, который тут же вступит в действие.

    Причем сразу начнут работать даже те поправки, которые по идее могли быть активированы только после выборов президента в 2024 году – те, что касаются полномочий президента, в частности его обязанности утверждать министров силового блока только после консультаций с Советом Федерации или назначать состав нового правительства только после утверждения кандидатов в министры Госдумой. В среду Владимир Путин сказал, что так как утверждение всех поправок в Конституции произойдет через всероссийское голосование, то и вступление в действие тех поправок, что касаются полномочий президента, можно не откладывать до новых президентских выборов.

    В целом поправки, касающиеся баланса ветвей власти, обсуждались в среду не очень активно – потому что основная их часть уже была описана ранее. Появились подробности про вписывание местного самоуправления в единую систему публичной власти в России – например, это отразится на управлении образованием и здравоохранением, исчезнет разрыв между ответственностью уровней власти в этих сферах. И эти шаги направлены не только на улучшение управляемости или на повышение качества медицины и образования – но и в целом на формирование в стране единой социально ориентированной политики.

    Россия движется в сторону более социально ориентированного государства.

    И неудивительно, что на встрече с Путиным постоянно возвращались к тем поправкам, которые касаются социальных гарантий и прав. Да, они были и в президентском послании, в котором он предложил внести поправки в Конституцию – но теперь их стало еще больше, и они уточнены.

    Речь не только об индексации пенсий и минимального размера оплаты труда, но и о праве на доступную медицинскую помощь, и об уважении к труду, и о создании условий для духовного и нравственного воспитания детей – все эти поправки как раз и характеризуют движение в сторону социального государства. Потому что социальное – это не только заботящееся об уровне жизни, но и охраняющее уклад и ценности своего народа. Так что провести грань между материальными социальными гарантиями государства и его же обязательствами в сфере культуры и нравственности не нужно и невозможно.

    На этапе внесения предложений шли оживленные дискуссии вокруг вариантов поправок о сохранении традиционных семейных ценностей, институте брака как союза мужчины и женщины, предложениями упомянуть в Конституции Бога и закреплением государствообразующей роли русского народа.

    В итоге идеи традиционных ценностей нашли свое отражение в поправках к Конституции в следующих формулировках. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, верой и идеалами предков, признает исторически сложившееся государственное единство» – так будет признано значение исторического наследия и веры, как важной объединяющей силы вне зависимости от форм ее проявления.

    Русский народ будет записан так: «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа в многонациональном союзе равноправных народов РФ».

    Владимир Путин сказал, что в сочетании с предложением записать в Конституции то, что «на территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия», все это «очень правильно будет работать».

    Появится в Конституции и русский мир – в той части, где будет говориться о поддержке соотечественников за рубежом.

    Как сказал представлявший поправки депутат Госдумы Вячеслав Никонов, «защита прав и интересов наших соотечественников, где бы они ни проживали – в далеком Уругвае или близком Донбассе, должна стать обязанностью нашего государства». «Исключительно важно сохранение общероссийской культурной идентичности, которая и позволяет сохранять духовное единство Русского мира. Вместе с нашими соотечественниками, вместе с Русским миром мы гораздо сильнее», – указал он.

    Никонов рассказал и о двух других поправках, поддержанных рабочей группой. Одна из них касается того, что Россия чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества. А вторая поправка формулирует ценности и принципы российской внешней политики.

    Важное место среди этих ценностей займет отстаивание принципа недопустимости вмешательства во внутренние дела государства – как нас в чужие дела, так и других в наши. Это отвечает не только нашим принципам, но и общему духу нынешних поправок, значительная часть которых направлена на укрепление суверенитета страны.

    Причем это как те, что были предложены Путиным еще 15 января (например, о запрете чиновникам иметь второе гражданство и вид на жительство за границей), так и новые, появившиеся уже в ходе обсуждения, как поправка о запрете отчуждения территории. Ключевой является, конечно, поправка о приоритете российской Конституции над международным законодательством – которую теперь дополнит еще и наделение Конституционного суда правом определять, исполнимы ли решения международных судов в России. Путин подчеркнул, что это «напрямую связано с защитой нашего суверенитета и с пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела».

    Такие попытки вмешательства предпринимались на протяжении всей нашей истории – не истории РФ, а истории России. О нашей тысячелетней истории и раньше говорилось в преамбуле Конституции – но поправки позволят четче подчеркнуть преемственность и непрерывность русской истории. Путин отметил, что «правопреемственность и связанность каждого исторического этапа – это очень важная вещь»:

    «Россия развивалась исторически, и во все ее периоды – и в Древней Руси, и в период Московского царства, и в период Советского Союза, и сейчас, в наше время – это одна страна, мы просто должны иметь это в виду всегда.

    Мы не можем и не должны говорить или внедрять в сознание, что наше прошлое к нашему сегодняшнему не имеет никакого отношения. Если мы так будем поступать, у нас не будет и будущего... Мы должны избавиться от этих штампов – «белые», «красные»...».

    Да и укреплять суверенитет может только то государство, которое ощущает всю непрерывность и ценность своей истории, своей традиции, своего опыта – и социалистического, и имперского, национального и самостоятельного.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •