Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе США заявили о злоупотреблении Трампом правом помилования

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Как отличить здоровую оппозицию от любителей западных грантов

    В России растет активность завязанных на гранты Запада политических структур    18 ноября 2020, 11:56
    Фото: REUTERS/Ivan Alvarado
    Текст: Игорь Кравченко

    Поддержка от зарубежных спонсоров будет стоить карьеры любому кандидату на выборах в России. Таков смысл поправок, подготовленных в комиссии Совфеда по защите суверенитета. Сенаторы предложили несколько признаков, по которым можно отследить закамуфлированных иностранных агентов влияния. Помогут ли такие меры не допустить в наш парламент любителей донатов с Запада?

    Во вторник комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета выступила с пакетом инициатив, связанных с деятельностью иностранных агентов. Об этом во сообщил глава комиссии Андрей Климов. В частности, комиссия предложила целый ряд новых правовых терминов, появление которых поможет отличить обычных оппозиционеров от тех, кто пытается расшатать ситуацию в стране, действуя в интересах иностранных правительств и на иностранные же деньги.

    Так, вводятся понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». Если идеи комиссии Климова обретут силу закона, то признавать иностранным агентом смогут и физических лиц, которые занимаются политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получают при этом зарубежное финансирование, в том числе через посредников.

    «Это важно знать каждому нашему избирателю на выборах перед голосованием за того или иного кандидата на любую выборную должность», – цитировал «Коммерсант» члена комиссии, сенатора Владимира Полетаева.

    Физлица – иностранные агенты должны будут известить Минюст о своей деятельности и два раза в год отчитываться о финансировании из-за рубежа, указал в этой связи депутат Василий Пискарев, глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства зарубежных государств во внутренние дела России.

    Климов и его коллеги считают нужным установить в России уголовную ответственность для иноагентов, которым ранее уже присуждали административные наказания, однако те все равно продолжали нарушать закон. 

    Почему встревожился Навальный

    «Приравнивание физических лиц, занимающихся политической деятельностью на иностранные деньги, к НКО-иноагентам – разумный шаг», – отметил, выступая на заседании комиссии Климова, первый зампред комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного общества Александр Малькевич. Он также предложил запретить подобным людям занимать государственные должности. 

    Заметим, что одним из первых беспокойство в связи с возможным принятием поправок высказал блогер Алексей Навальный. «То есть они всех кандидатов «Умного голосования» объявят иностранными агентами», – написал он у себя в Twitter. Напомним, что возглавляемый Навальным фонд ФБК с прошлого года признан иноагентом, поскольку попался на зарубежной финансовой подпитке. При этом с 2018 года Навальный через проект «Умное голосование» (УГ) пытается медийно поддерживать тех или иных оппозиционных кандидатов.

    Поправки необходимо вносить оперативно – до начала кампании по выборам в Госдуму 2021 года, подчеркнул Климов. По данным ОП, в последнее время  возрастает активность российских «общественных объединений и ассоциированных c ними физических лиц, предположительно получающих финансовую, имущественную и иную поддержку со стороны иностранных государств либо от иностранных граждан».

    При этом сам факт перевода через границу денег кандидатам, которые баллотируются на выборах, очень легко раскрываем, скрыть подобные переводы тяжело, пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. «Более того, если предложение сенаторов получит силу закона, можно даже заблокировать такой перевод. И не имеет значения, кто получатель: или сам кандидат на политическую должность, или аффилированное с ним простое физическое лицо», – добавил эксперт. Так, например, основанием для такой аффилированности кандидата в Госдуму может быть сотрудничество с тем же ФБК Навального.

    «Голос» выведут из серой зоны

    Кроме того, по инициативе комиссии Климова должен расшириться список признаков, по которым можно вычислить уже не персоны, а целые организации-иноагенты. Это некоммерческие организации (НКО), которые не имеют официальной регистрации, но фактически существуют, ведут политическую деятельность, получая при этом деньги из-за границы.

    К таким структурам, например, можно отнести движение в защиту избирателей «Голос», ранее – ассоциацию с тем же названием. С 2000 по 2016 год эта организация была зарегистрированным юрлицом. Она отказалась регистрироваться в качестве НКО-иноагента, нарушив тем самым требования принятого в 2013 году закона. «Голос» как юрлицо был закрыт, но сохранился в некой серой зоне – не зарегистрирован официально, но фактически активно действует. «Движение не имеет банковских счетов и имущества. Поддержку деятельности осуществляют его участники и российские партнерские организации, в том числе фонд «Лига Избирателей», – признавался ранее порталу URA.RU эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг.

    «Голос» оправдывается тем, что «мы, типа, не зарегистрированы», – заметил политолог Данилин. – Если предложение комиссии Совета Федерации получит силу закона, такие иноагенты должны будут маркировать свои сообщения в СМИ, признаваясь, что являются иностранным агентом, что получают деньги из-за границы, в том числе и через посредников», – подчеркнул собеседник.

    Отметим, что упомянутый выше фонд «Лига избирателей» получил в октябре статус иноагента. В случае принятия идей Климова «Голос», который снабжают деньгами через «Лигу», автоматически оказывается в положении организации, аффилированной с иностранным агентом. «Также признано необходимым урегулировать порядок финансирования публичных мероприятий с целью ограничения их иностранного финансирования и введения в закон «Об образовании» понятия «просветительская деятельность» для уточнения особенностей участия образовательных организаций в международном сотрудничестве», – отметил Климов.

    С оглядкой на заокеанский опыт

    По словам Климова, идея поправок возникла «в результате дискуссии с участием членов комиссии, профильных министерств и ведомств, экспертов». Дебаты по поводу иноагентов действительно проходили в последнее время на разных площадках. Особенно активно – в Общественной палате. Рабочая группа ОП по противодействию распространению недостоверной информации в Сети на днях призвала власти усилить контроль за иностранным финансированием НКО.

    «С одной стороны, хорошо, что есть общественная активность, дискуссия и организации, имеющие альтернативную точку зрения по сравнению с властью. Но не надо путать разные мнения и целенаправленную деятельность по разрушению основ государства», – комментируя предложения сенаторов, отметил адвокат Алексей Мельников.

    Понятие «иностранный агент» появилось в нашем законодательстве в 2012 году, с принятием поправок в закон об НКО. Но иноагентами сперва считались только структуры, которые получают деньги и прочую материальную помощь от иностранных властей, граждан, а также от транснациональных организаций. В 2017 году вступили в силу поправки в закон о СМИ, закрепившие новое понятие: иностранные СМИ – иноагенты. Одними из первых такой статус получили редакции «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые финансируются властями США. Наконец, год назад появилась поправка, которая признавала иноагентами не только редакции, но и физических лиц, которые сотрудничают со СМИ-иноагентом и получают финансирование из-за границы.

    Эксперты отмечают, что нововведения основываются на международной, в том числе и западной практике. «Сам термин «иноагенты» был придуман в США – это к вопросу о демократии, и законы там в отношении них появились еще в 30-е годы. Мы в этой части только переняли их опыт, причем в далеко не самой жесткой форме», – напомнил в комментарии РАПСИ известный адвокат Дмитрий Аграновский.

    За океаном подобные нормы были приняты еще до Второй мировой, как тогда объяснялось – для предотвращения пропаганды Третьего рейха, но действуют до сих пор. Речь идет о FARA (Foreign Agents Registration Act – закон о регистрации иностранных агентов). Согласно определению Верховного суда Соединенных Штатов, «общая цель закона – в идентификации агентов иностранных заказчиков, которые могли быть вовлечены в подрывные действия». Нормы FARA были еще более ужесточены во исполнение «Патриотического акта» 2001 года.

    Как отмечают юристы, американский закон куда жестче в сравнении с российским аналогом. Так, минюсту США даны полномочия истребовать любую информацию и материалы, связанные с деятельностью зарегистрированных иностранных агентов, а также право публиковать ее по собственному усмотрению. Еще одним примером жесткого подхода американского правосудия можно назвать дело россиянки Марии Бутиной. В 2018 году минюст США обвинил ее в сговоре с целью работы иностранным агентом для продвижения интересов РФ без уведомления властей Соединенных Штатов. В итоге Бутина отсидела в американской тюрьме полтора года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •