Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил продлить выплаты маткапитала до конца 2026 года

        Главная тема


        Как Китаю удалось превзойти Россию в производстве вооружений

        популярные ресурсы


        Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        В России станет больше лидеров

        Лидерами России хотят стать сотни тысяч управленцев не только из России, но и многих других стран мира   24 октября 2018, 14:32
        Фото: Артур Лебедев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду завершается прием заявок на участие в ежегодном конкурсе управленцев «Лидеры России», и тем, кто хотел бы принять в нем участие, стоит поторопиться. Победители конкурса получат не только денежные гранты, но и возможность работать с опытным наставником. Победители прошлогоднего конкурса поделились с газетой ВЗГЛЯД рецептом развития лидерских качеств и опытом, который получили от наставников.

        В среду заканчивается прием заявок на участие во втором конкурсе управленцев «Лидеры России». Согласно последней информации с сайта конкурса, на данный момент зарегистрировано более 212 тыс. участников. Напомним, прием заявок велся с начала октября.

        Причем заявки поступают не только из России и ближнего зарубежья. Желание испытать свои силы и стать лидером выражают жители более чем пяти десятков стран. Отдельно стоит отметить, что около 20% претендентов – женщины.

        «Лидеры России» – это флагманский проект президентской инициативы «Россия – страна возможностей», которая объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты для школьников, студентов, волонтеров, а также профессионалов госслужбы и корпоративного управления. Конкурс проводится уже второй год подряд.

        Само по себе обновление управленческих кадров подразумевает формирование среды со своими правилами и этическими нормами. И это требует от претендентов развития в себе целого ряда качеств, присущих грамотному и профессиональному лидеру.

        Как и в прошлом конкурсе, помогать участникам в саморазвитии будут опытные наставники. В предстоящем состязании их роль будут выполнять 90 топ-менеджеров и государственных деятелей. Так, например, о решении стать наставниками заявляли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно, вице-премьеры Максим Акимов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Константин Чуйченко. В наставничество включились и ключевые министры, в том числе Сергей Шойгу и Сергей Лавров.

        Возможность получить консультации столь опытных руководителей является одним из важных факторов, привлекающих многих участников. Ведь подобный опыт способен полностью изменить взгляды человека, помочь открыть в себе новые способности.

        Каков же главный рецепт лидерства, как развивать в себе лидерские качества? И что дает работа с наставником, насколько важен опыт человека, способного в сжатые сроки реализовывать самые масштабные проекты? С этими вопросами газета ВЗГЛЯД обратилась к финалистам прошлогоднего конкурса «Лидеры России».

        Татьяна Дьяконова, назначена на пост помощника министра экономического развития России

        Татьяна Дьяконова  (фото: лидерыроссии.рф)
        Татьяна Дьяконова (фото: лидерыроссии.рф)

        Самый главный секрет – это быть самим собой, не стараться играть, предугадать, а опираться на свои сильные стороны и отдавать максимум, что ты можешь – в каждом упражнении, в каждом взаимодействии. Если использовать этот конкурс как возможность обучения и личного развития, то ты многократно преуспеешь.

        Моим наставником был Сергей Владиленович Кириенко. Безусловно, я могу привести свой личный пример, когда наставник дает возможность реализовать тот проект, который у тебя есть, который подсказывает, помогает и поддерживает. Это самое важное в наставничестве, когда человек готов «инвестировать» в твое личное развитие. 

        Игорь Бураков. Реализует три проекта при поддержке министра промышленности и торговли Дениса Мантурова

        Игорь Бураков (фото:  лидерыроссии.рф)
        Игорь Бураков (фото: лидерыроссии.рф)

        Мой рецепт развития лидерских качеств: как можно больше думать о других, а не о себе и всегда стараться сделать больше, чем от тебя требуется. Мне понравился образ лидера, который нам описывал глава Сбербанка Герман Греф. Лидер – это чебурашка с большими ушами и маленьким ртом, надо больше слушать и меньше говорить. Сегодня в современном мире нельзя добиться ничего существенного без команды. Команда умножает твои возможности. Работая в команде, очень важно быть чебурашкой: больше слушать и понимать... Но лидерские качества не должны быть самоцелью. Цель – достигать новых вершин.

        Победителям первого конкурса «Лидеры России» открылись грандиозные возможности с точки зрения работы с наставниками. Мне в наставники достался министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Благодаря работе с ним я знаю половину сотрудников министерства. Это все заместители, ключевые департаменты. Министр берет меня, как и трех других победителей конкурса, с собой в командировки. Он встраивает нас в программы стажировок Минпромторга. Это колоссальный опыт, это реально расширяет горизонты.

        Илья Торосов, заместитель министра экономического развития России

        Илья Торосов (фото:  лидерыроссии.рф)
        Илья Торосов (фото: лидерыроссии.рф)

        Лидерские качества – это мастерство, которому надо учиться. Необходимо работать над собой каждый день, выходить из зоны комфорта, не останавливаться на достигнутом, заставлять себя изучать что-то новое, менять сферу деятельности, входить в стрессовые ситуации.

        Человека как наставника выбирают не только по профессиональным качествам, но и по ментальным. Есть профессиональные качества, есть ментальные. Например, у вас есть два параллельных начальника, в соседнем подразделении и у вас. Вы знаете, что с этим человеком вам комфортно работать, с этим нет. Или, например, вам нравится административный подход, а демократический не нравится, когда расхлябанность, все занимаются чем хотят, но больше креатива. Или наоборот. Это ваш ментальный подход.

        Надо чуть глубже смотреть на наставников, чтобы понимать, кого хотелось бы избрать наставником, а кого – нет.

        Сергей Адаев, назначен на должность в Министерстве экономического развития

        Сергей Адаев (фото:  лидерыроссии.рф)
        Сергей Адаев (фото: лидерыроссии.рф)

        Нужно работать в полную силу, не жалея себя. Нужно использовать свои сильные стороны, постоянно самосовершенствоваться, учиться – как приобретать новые знания, так и учиться взаимодействию, взаимоотношениям с людьми. И быть самим собой. Те участники конкурса, у которых был наставник, говорят о серьезном положительном опыте. Когда ты напрямую общаешься с людьми с таким уровнем знаний, компетенции, это сильно помогает, это очень полезно по-человечески, да и с точки зрения профессионального роста это очень важно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............