Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Алтая подал в отставку

        Главная тема


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        персона нон грата


        Эксперты оценили вероятность выдворения посла России из Белоруссии

        исламский радикализм


        Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником» ИГ

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Куда может поднять социальный лифт «Лидеров России»

        Заявки на конкурс поступили не только со всей России, но и из нескольких десятков стран мира   15 октября 2018, 23:20
        Фото: Нина Зотина/РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Менее чем за неделю с момента старта конкурса «Лидеры России» число управленцев, желающих принять участие в состязании, превысило пятьдесят тысяч. Оно и понятно – перед глазами примеры участников прошлогоднего отбора, занявших посты вплоть до губернаторских и в целом серьезно изменивших свою профессиональную судьбу к лучшему. Как строится успешная карьера по завершении конкурса?

        Количество заявок, поступивших на второй конкурс управленцев «Лидеры России», в понедельник перевалило за 50 тысяч, и это всего за пять дней (состязание, напомним, стартовало 10 октября). Об этом свидетельствует статистика, собранная на официальном сайте конкурса – лидерыроссии.рф.

        Регионом-чемпионом стала Москва, в топ-5 входят Санкт-Петербург, Подмосковье, Свердловская область и Красноярский край. Заявки поступили из всех регионов России, а также из нескольких десятков стран мира, сообщил в понедельник руководитель конкурса «Лидеры России», гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» и проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

        Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, важным новшеством нынешнего сезона, в сравнении с конкурсом 2017–2018 годов, станет участие потенциальных управленцев из ближнего и дальнего зарубежья. Вторая новация – повышение возрастного потолка с 50 до 55 лет. Заметим, что поддержат и управленческую «молодежь»: для участников младше 35 лет действуют облегченные условия – им достаточно иметь два года опыта работы на руководящей должности, в то время как от других участников потребуется пять лет такого стажа.

        Кроме того, ожидается, что в сезоне 2018–2019 годов в состязании будет больше представительниц прекрасного пола. Напомним, один из наставников, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, подчеркнула: «Этот конкурс разбивает разные «стеклянные потолки», и я надеюсь, что он разобьет гендерный «потолок».

        Следует напомнить, что наставники нового конкурса – настоящая «звездная сборная». Участникам состязания в том числе будут помогать: глава администрации президента Антон Вайно, вице-премьеры Максим Акимов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Константин Чуйченко. В наставничество включились и ключевые министры, в том числе Сергей Шойгу и Сергей Лавров.

        По первому конкурсу уже можно сделать вывод – заработал новый социальный лифт, который позволяет талантливым и в хорошем смысле амбициозным людям переменить судьбу.

        Напомним, что двое участников состязания заняли губернаторские позиции – это выигравшие выборы 9 сентября новый глава Амурской области Василий Орлов и самый молодой губернатор в современной истории глава Ямала Дмитрий Артюхов. Трое прошедших отбор управленцев стали заместителями министров: в Минздраве, Минэнерго и Минэкономразвития. Около семи десятков победителей начали новую карьеру на значимых постах на госслужбе и в крупных корпорациях.

        О том, какой им видится роль конкурса «Лидеры России» с точки зрения построения успешной карьеры, газете ВЗГЛЯД рассказали участники первого, прошлогоднего состязания.

        «Я бы выделила три аспекта. Первый важный момент – конкурс дает возможность получить грант на обучение.

        В современном мире, когда все так быстро меняется, непрерывное обучение имеет очень большое значение», – отмечает Татьяна Дьяконова. До участия в конкурсе собеседница занимала пост директора по развитию HR-экспертизы «Хоум Кредит Банка». Сейчас Дьяконова – помощник министра экономического развития РФ.

        «Второе, что очень важно: победа в конкурсе дает возможность получить наставника – первых лиц государства и представителей крупнейших компаний,

        – пояснила Дьяконова. – Это мало с чем может сравниться в построении карьеры. Эти люди могут и поделиться своим опытом, и подсказать более короткие пути, которые могут тебя привести к цели, могут подсказать проекты либо пригласить к участию в этих проектах».

        «Третий важный вывод, который я делаю сейчас, – это появление целого сообщества людей неравнодушных и готовых менять мир вокруг себя к лучшему.

        Это большая сила, которая без конкурса вряд ли могла бы проявиться. Сейчас это даже не десятки, а сотни людей, которые объединяются вокруг хорошей, большой идеи, помогают друг другу», – поясняет собеседница.

        «Думаю, что это может быть неплохой трамплин для участников, для победителей, для того, чтобы заявить о себе; для того, чтобы люди, занимающие ответственные посты, могли бы увидеть конкурсантов, оценить их», – подчеркивает Сергей Адаев, начальник отдела развития инвестиционной деятельности Минэкономразвития. На госслужбу собеседник перешел из бизнеса – Адаев был совладельцем нескольких бизнесов в Подмосковье в области страхования и автопроката.

        «Конкурс «Лидеры России» – это площадка, на которой люди, обладающие определенными правильными компетенциями, лидерскими компетенциями, могли бы проявить себя, – подчеркивает Адаев. – И их услышат. Ну и, собственно, дальше идет непосредственная работа – как себя покажешь, так тебя и оценят».

        О том, какие качества и компетенции требуются от эффективных российских руководителей, рассказала Ирина Ганиева из Кемеровской области. До начала прошлогоднего конкурса она занимала пост главы Кемеровского сельхозинститута. Сейчас собеседница возглавляет департамент цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза.

        «Элемент учета в своей работе фактора неопределенности в России силен как ни в одной другой стране, – подчеркивает Ганиева. – Много составляющих, в том числе менталитет, играют очень большую роль для управленца. Неопределенность – в хорошем смысле слова. Я считаю, что довольно скучно управлять, когда заранее можно просчитать траекторию управления на несколько шагов вперед. Важнее иметь возможность работать с развилками в каждый момент времени».

        Конкурс «Лидеры России» в числе прочего позволяет осознать уровень своей компетенции – достаточен ли он и что еще требуется проработать для того, чтобы стать успешным управленцем, подчеркивает нижегородец Алексей Алехин. После конкурса он стал директором департамента по развитию туризма и народно-художественных промыслов Нижегородской области.

        «Думаю, что состязание управленцев – очень полезный инструмент, вне зависимости от результатов – от того, победил ты или нет. Это в любом случае полезно, – отмечает Алехин. – Если говорить о результатах на каких-то более высоких этапах – о выходе в финал либо о победе в финале, то это инструмент, который неоднократно показал себя как эффективный канал в устроении каких-то новых карьерных позиций. Люди получают предложения – и я был одним из них – и сейчас работают на новой позиции».

        «В первом туре, который прошел в минувшем году, не было задачи, победив, непременно получить какое-то назначение», – отмечает один из молодых победителей первого этапа 26-летняя Екатерина Вебер. Сейчас она возглавляет управление сопровождения инвестиционных проектов департамента экономического развития в администрации Севастополя.

        «В этом году все несколько поменялось, есть пул партнеров, которые будут в том числе предлагать победителям и финалистам какие-то вакансии, – рассказывает Вебер. – В любом случае, мне кажется, новые возможности, новые знания, точки роста позволяют стать немножко лучше, чем ты был до этого. Это, безусловно, сказывается и на твоей карьере».

        Напомним, что конкурс «Лидеры России» – это флагманский проект инициативы «Россия – страна возможностей», начатой около года назад по решению президента. Владимир Путин не оставляет этот проект без внимания. Так, на встрече с губернаторами, избранными 9 сентября (среди которых было и два участника прошлогоднего конкурса), глава государства подчеркнул: «Следует создать социальные лифты с использованием механизмов конкурса «Лидеры России». Этот механизм уже работает, прошу его поддержать».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............