Взгляд
19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Советский цирк уже не умеет делать чудеса

Антон Крылов, журналист
Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На турецком фронте Трамп сам загнал себя в угол

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка стала более внимательно слушать турецкие просьбы, а также с большей готовностью их выполнять. Мотивом к такому поведению вполне может быть желание не злить турецкого президента и не допустить крена Анкары в сторону Москвы. Подробности...

Не бывает оккупантов, которые строят мосты

Андрей Луговой, политик и предприниматель, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР
Россия построила не только Крымский мост. В Крыму строятся дороги, электростанции, общественные здания – все то, что десятилетиями не делала Украина. И у «цивилизованных» европейцев поднимается рука осуждать за это Россию! Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Патриарх Кирилл предупредил о духовной гибели украинцев из-за раскольников

        Главная тема


        Китай нащупал уязвимое место в подбрюшье США

        «вкуснее, надежнее, величавее»


        В Кремле прокомментировали сожаление россиян о распаде СССР

        громкое дело


        В деле об изнасиловании дознавательницы в Уфе появилась соучастница

        «фатальный ущерб»


        В США представили последствия ядерного удара с АПЛ «Юрий Долгорукий» из Мексиканского залива

        Видео

        «преклонение перед диктатором»


        Познер объяснил слова о «рабах» Сталина

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Стартовал второй сезон сериала, который запустил Кремль

        Замглавы администрации президента Сергей Кириенко сам курирует проект «Я – профессионал»   26 сентября 2018, 21:20
        Фото: Максим Григорьев/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве и по всей России стартовал второй сезон олимпиады «Я – профессионал». За ее ходом наблюдают и в Кремле, и в штаб-квартирах крупнейших корпораций, и в ректоратах ведущих вузов. Судя по финалу первого сезона студенческого суперконкурса, на новые перспективы могут рассчитывать не только юные, но и взрослые, решившие круто изменить свою профессию. Какие испытания ждут участников нового сезона?

        Зал конгресс-центра Первого медицинского университета – «Сеченовки», вообще-то достаточно вместительный, – в четверг был заполнен «под завязку». Здесь чествовали победителей первого сезона студенческой олимпиады «Я – профессионал» и открывали второй ее сезон. Аналогии с модными нынче сериалами – которые выходят сезонами – не раз звучали из уст соведущих, руководителя олимпиады Валерии Касамары и главреда журнала Esquire Сергея Минаева. Этот «сериал» обещает становиться все более популярным.

        Олимпиада – один из флагманских проектов созданной по указанию Владимира Путина открытой платформы «Россия – страна возможностей». Проект «Я – профессионал» курирует лично первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

        «Что произошло из того, чего мы не ожидали от первого сезона? – задалась вопросом и пояснила Касамара. –

        Первое – это масштаб. 295 тысяч регистраций от студентов из всех регионов, кроме Чукотки...». «Это примерно шесть битком набитых стадионов «Спартак»,

        – привел наглядную аналогию Минаев.

        Задания для участников олимпиады и уже составляли, и будут составлять эксперты из ведущих вузов и потенциальных работодателей – крупнейших компаний России. Проверяется не «общая эрудиция», а готовность молодого «спеца» применить свои профессиональные знания на практике. Борьба ближе к финалу развернулась не хуже, чем на обычной олимпиаде – в финал вышли 4 тысячи участников, а победили в итоге (стали «дипломантами») вполовину меньше. Причем большинство из них – это ребята из провинции, и лучшие из них теперь учатся в магистратурах и аспирантурах крупнейших столичных вузов. Четыре сотни победителей уже практикуются в ведущих компаниях, от РЖД и Ростеха до «Яндекса» и ВТБ.

        В ближайшее время они сами начнут продвигать российскую науку и образование. «Ведь работодателем выступают не только корпорации. Университеты – это тоже корпорации, которые нуждаются в новых кадрах и в развитии своих возможностей», – сказал газете ВЗГЛЯД министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, также участвовавший во встрече дипломантов.

        Первый сезон был представлен в зале «сборной» из двухсот молодых людей и девушек, активно болевших за свои новые «альма-матер». «Откуда вы?» – звучало со сцены. «РАНХиГС!», «Первый медицинский!». – «Ну, это понятно – хозяева. А кто еще?» – «Московский государственный педагогический!» – слышалось стройное скандирование с правых скамей.

        «Ребята волнуются», – заметила Касамара. Для разрядки решили немного «раскачать» зал. «Сейчас мы покажем ролик-тизер нового сезона, но для этого нужно изобразить хлопушку, как на съемочной площадке», – призвала одна из студенток-организаторов. По ее команде зал начал ритмично рукоплескать.

        На втором дружном хлопке в зал зашли гости, и мероприятие, которое до тех пор больше напоминало студенческий капустник, тут же превратилось в серьезную, но при этом динамичную летучку.

        Состав гостей впечатлял: первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. И, что в данном случае крайне важно, представитель потенциальных работодателей – глава РСПП Александр Шохин.

        На сцену поднялись Кириенко и пятеро молодых людей из «сборной» победителей первого сезона. Первым слово дали самому юному из поднявшихся на сцену дипломантов – Алексею Маклакову из Магнитогорска, будущему педагогу и серебряному медалисту олимпиады. Сейчас младшекурсник прилетел в Москву со стажировки в новом образовательном центре «Сириус» в Сочи.

        «Изначально было представление, что олимпиада – только для студентов старших курсов. Но мой пример это отрицает, – сказал Алексей. – Да, задания были сложными, например, по моему направлению «Педагогическое образование» нужно было презентовать открытое модельное интерактивное занятие и смоделировать проблемную педагогическую ситуацию. Но я справился!»

        Следующим из пятерки дипломантов оказался серебряный медалист Петр Юрлов из Красноярска – пример того, что получить новую профессию никогда не поздно. И, похоже, его пример впечатлил присутствующих.

        «Мы, когда смотрели список участников, удивились. Вам 30 лет, и вы – студент?» – обратился к дипломанту Сергей Минаев. Если быть точным, Петр – магистрант «вышки» по специальности «медиакоммуникации» (или проще – реклама), а еще – кандидат исторических наук и в недавнем прошлом преподаватель Сибирского федерального университета. «Если честно, по профессиям меня «помотало», – признал Юрлов. – Закончил истфак, потом пошел на бухучет... Но мне, на самом деле, всегда была интересна реклама. Телевизор смотрю только ради нее», – заметил 30-летний студент не без самоиронии. Интересно, как работают рекламные технологии, пояснил он уже серьезнее. Теперь же хобби превратится в профессию.

        После этого слово взял Сергей Кириенко. «Олимпиада «Я – профессионал» внесла серьезные изменения в жизнь призеров, открыла для них новые возможности. Примите для себя решение: встаньте со стула, с дивана и подайте заявки на олимпиаду «Я – профессионал», – сказал замглавы кремлевской администрации, добавив, что этот конкурс позволяет отбирать наиболее талантливых студентов и дает им возможность учиться в престижных вузах и проходить стажировки в крупных компаниях.

        «Вы талантливы, пробуйте, дерзайте!» – обратился Кириенко к аудитории. Он подчеркнул, что в будущем человеку, чтобы быть успешным, необходимо заниматься образованием в течение всей жизни. «Нельзя один раз получить высшее образование и считать себя профессионалом», – подчеркнул Кириенко.

        «Люди могут менять свою траекторию в любом возрасте», – подтвердил выступавший следом Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ – вуза, где сейчас учится Петр Юрлов. «Смена траектории в профессии, впрочем, не означает, что ты отбрасываешь свой багаж, это позволяет быть оригинальным и принимать нестандартные решения, – добавил Кузьминов. – Не надо бояться крутых перемен, надо просто быть к ним готовым».

        И организаторы, и участники и в зале, и в кулуарах говорили о том, что главная мотивация для будущих специалистов – не столько материальный стимул, сколько возможность применить свои знания. Одна из ключевых проблем – отрыв учебного процесса от производства. Известны истории, когда приходит молодой специалист, а ему говорят: забудь все, чему тебя учили в вузе, мы тебя сейчас быстренько переучим. Вторая проблема для ребят – успешные молодые специалисты претендуют на интересную работу, а им говорят – пока у вас не будет опыта, мы вас не возьмем. А откуда возьмется опыт?

        Эту печальную закономерность и должна переломить олимпиада «Я – профессионал», сказал один из дипломантов в кулуарах, она должна стать мостиком от университета к будущей работе. Пока что, судя по сообщению Александра Шохина, мосты наводят около сотни российских компаний, готовых предоставить свои площадки для стажировки. Но потенциальных работодателей должно стать больше – и это уже задача для «второго сезона сериала».

        Отметим, что число направлений для олимпиад в сезоне 2018–2019 увеличится с 27 до 54, а к вузам-организаторам добавится 11 университетов, в том числе «Бауманка», МИФИ и Финансовый университет. До 22 ноября студенты и недавние выпускники вузов смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте, который открыл партнер олимпиады – «Яндекс». 23 ноября второй сезон начнется с отборочного онлайн-этапа. После Нового года ожидается открытие зимних школ для финалистов, и заключительный этап, который пройдет более чем в полусотне городов России. А весной определятся победители второй и явно не последней олимпиады.

        «Как человек, который кое-что понимает в сериалах, могу сказать: «Я – профессионал» имеет все шансы на успех, – заметил, подводя итог, Сергей Минаев. – Очевидно, что в 21 веке страны конкурируют не деньгами, не ресурсами, а мозгами. Чем больше у нас проектов, которые позволяют молодым людям проявлять свой интеллектуальный потенциал, тем больше у страны шансов быть конкурентной».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............