Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин одобрил строительство моста через Лену в Якутске

        Главная тема


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        отопительный сезон


        Нафтогаз заявил о критической ситуации в Львовской области

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Миссия Волкера на Украине близка к провалу

        Желание Трампа – «увидеть, чтобы Украина вернула свою территорию», сообщил спецпредставитель Госдепа Курт Волкер   28 ноября 2017, 14:44
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Провокация военного столкновения» – так зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил свежие заявления спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Американский дипломат в числе прочего назвал переговоры с российским коллегой Владиславом Сурковым «шагом назад» и сообщил о желании Трампа, чтобы Украина «вернула» Донбасс и Крым. Волкер откровенно плохо способствует урегулированию конфликта, но проблема не в нем.

        «Россия видит конструктив в попытках каким-то образом реанимировать процесс имплементации минских договоренностей. Мы рассчитываем, что США здесь тоже свою долю пути пройдут», – заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Москва таким образом весьма дипломатично прокомментировала заявления, которые сделал Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа по Украине.

        Посланец Вашингтона вновь отличился рядом провокационных утверждений, заставляющих усомниться в намерении США способствовать мирному урегулированию в Донбассе. Впрочем, сам Волкер видит себя и свое руководство в совсем другой роли.

        В интервью изданию Politico Волкер сообщил о желании президента Дональда Трампа «увидеть, чтобы Украина вернула свою территорию», а именно ДНР и ЛНР. «Это кристально ясно... Я слышал это напрямую от президента», – подчеркнул спецпредставитель Госдепа по Украине.

        При этом Волкер посетовал на то, что переговорный процесс с Россией развивается не блестяще. Свою встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым (состоявшуюся в Белграде 13 ноября) спецпредставитель Госдепа назвал «шагом назад» и возвращением к исходному положению. По словам Волкера, стороны не сошлись во мнениях о проекте размещения в Донбассе охранной миссии ООН. Россия, как известно, одобрила три из 29 абзацев предложений США по миссии ООН на Украине.

        Волкер вновь призывает «помочь» Киеву оружием

        Москва, напомним, настаивает, что миротворцы необходимы для защиты наблюдателей ОБСЕ и должны размещаться на линии соприкосновения. Вашингтон же полагает, что контингент ООН должен контролировать ситуацию на всей территории до границы Украины (де-факто – границы ДНР и ЛНР) с Россией. Американская сторона, как и ранее, настаивает – ооновский «контингент не должен иметь в своем составе российского персонала». Поскольку Сурков озвучил «первоначальное предложение» Москвы, Волкер затруднился предположить дальнейшие шаги в этом вопросе – о чем и сообщил изданию Politico.

        Показательно, что статья с комментариями Волкера начинается с такого пассажа:

        «Соединенные Штаты должны отправить оружие на Украину, чтобы помочь в ее «самозащите» против российской агрессии... По крайней мере, таково мнение посла Курта Волкера, специального посланника администрации Трампа, которому поручено прекратить войну на Украине».

        Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, как Совет национальной безопасности Белого дома решил порекомендовать президенту Трампу поставить Украине вооружений на общую сумму в 47 млн долларов, включая противотанковые ракетные комплексы Javelin. Да и сам Волкер в конце октября также заявлял, что Вашингтон «активно обсуждает» этот вопрос. «Никто не переживает, когда кто-то защищается, если только это не агрессор». Однако именно «российская агрессия» привела к нынешней ситуации в Донбассе, уверен Волкер. После таких утверждений этот американский дипломат заявляет, что в плачевном состоянии американо-российских отношений якобы виновата сама Россия. «Мы бы хотели поладить с Россией. Однако то, что делает РФ, сильно затрудняет этот процесс», – заявил Волкер в комментарии Politico.

        Кто кого должен обвинять в «шагах назад»?

        «В сущности, заявление Волкера о необходимости «возвращения» территории ДНР и ЛНР Украине – стандартное», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Проблема не в нынешних словах спецпредставителя США (и даже не в его заявлении о том, что таково мнение Трампа), а в том, что «миротворческие» усилия Вашингтона в принципе не отличаются ни новизной, ни результативностью.

        Действительно, еще когда в феврале 2015 года подписывались Минские соглашения, стороны исходили из того, что Донецк и Луганск (при наличии определенных условий) могут вернуться в общее политическое и правовое поле с Украиной, указывает депутат Затулин. «Однако для этого нужны гарантии, что власть в Киеве не примется, как в 2014 году, насильственным образом менять правила жизни в Донбассе, вводить новые языковые нормы, развертывать репрессии», – отметил российский парламентарий.

        Более чем очевидно, что Киев настроен «реинтегрировать» Донбасс после тотальной зачистки, репрессий, на основе прежних унитарных принципов существования, указал Затулин. Что же касается Минских соглашений, то они, как заявил во вторник глава МВД Украины Арсен Аваков, «мертвы». «Они были необходимы лишь как инструмент прекращения огня», – уверен министр. Теперь же, подчеркнул Аваков, нужно для обеспечения «безопасности» взять под полный контроль границу с Россией в Донбассе и ввести в Донбасс украинские правоохранительные органы.

        Что же со своей стороны предлагает Вашингтон? По сути, либо подыгрывает Киеву, либо ведет пустопорожние дискуссии.

        «Если Волкер считает, что на той встрече был сделан шаг назад, то пусть сделает два шага вперед вместе со своими партнерами», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.  

        Курт Волкер мог бы продолжить мысль о том, какой видит Украину Трамп после «возвращения» Донецка и Луганска, указал, в свою очередь, депутат Затулин. Но, как подчеркнул собеседник, «на этот счет никаких мыслей, по крайней мере, никаких идей в заявлениях Волкера не содержится». 

        С другой стороны, Волкер, будучи представителем Трампа по мирному урегулированию в Донбассе, «является глашатаем вооружения Украины», указал Затулин. «Желание вооружать одну из сторон конфликта в условиях, когда нет договоренностей и сближения позиций, является не чем иным, как провокацией военного столкновения. И американцы выступают в этой роли», – подчеркнул Затулин. Но, как отметил сенатор Джабаров:

        «Если США начнут поставлять Киеву оружие для войны в Донбассе – они спровоцируют другие государства на аналогичные поставки оружия в ЛНР и ДНР».

        США вмешиваются в конфликты не ради их быстрого урегулирования

        «Отстаивание своих позиций – это всегда хорошо, но не стоит ждать, что другая сторона переговоров вдруг начнет в чем-то уступать. Волкер назвал шагом назад очередной этап переговоров, поставив под сомнение весь переговорный процесс», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

        Даже если предположить, что администрация Трампа не играет в одни ворота (подыгрывая киевской власти), а искренне желает «принести мир Украине», очевидно, что попытки США примирить враждующие стороны выливаются в известное «хотели как лучше, получилось как всегда».

        «Если оценивать внешнюю политику США с точки зрения решения конфликтов – то ее действительно можно назвать неэффективной и безрезультативной», – считает депутат Калашников. Как ранее отмечалось, это касается и попыток разрешить одно из самых застарелых противостояний – палестино-израильский узел противоречий, и намерений «разрулить» конфликт в Сирии (используя в том числе довольно неуклюжие апелляции к международному праву), и стремления «кавалерийским наскоком» разрешить корейский вопрос.

        «Но если оценивать внешнюю политику Соединенных Штатов с другой точки зрения, то США участвуют в этих конфликтах не для быстрого урегулирования, – отмечает депутат Калашников. – Это касается и Ливии, и Сирии, и Афганистана, и Ирака. Да и ситуация с Украиной создана не для того, чтобы помочь Украине, а для того, чтобы помешать России».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............