3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: Ограничений прав секс-меньшинств в России нет и никогда не будет

        Главная тема


        Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

        громкое дело


        Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        жертва коронавируса


        Кадыров сообщил о смерти отца Нурмагомедова

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        В Израиле Трамп ухудшил отношения с Ираном и собственной женой

        В свое время Трамп поддержал решение дочери перейти в иудаизм   23 мая 2017, 14:06
        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Графов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Находясь с визитом в Израиле и ПА, Дональд Трамп пообещал помочь евреям и палестинцам «выковать мир», что станет «потрясающим достижением». Безосновательный оптимизм и пафос миротворца сопровождали всю его поездку, но в центре оной традиционно оказались «ляпы», скандалы и заявления, что теперь-то Америка «у Путина в кармане».

        За сутки Трамп успел заявить о нерушимой дружбе между американцами и евреями, посетить Стену Плача, пошутить с министром образования и, судя по всему, поссориться с женой.

        «Я уверена, что у Трампа было немало темных делишек с русскими, так что теперь он у Путина в кармане»

        Внимание прессы к подобным деталям объяснимо: сама по себе поездка в Израиль носит характер сугубо дипломатический, если не сказать – демонстративный, так что неожиданных решений или сенсационных заявлений никто не ждал. Тем более что все происходящее находится в тени визита в Саудовскую Аравию, где и в самом деле решались серьезные дела с оборонным контрактом на 110 миллиардов долларов. Даже программная речь Трампа на встрече с премьер-министром Биньямином Нетаньяху была исполнена в тональности, заданной саудитами. Конечно, торговлю оружием упоминать не стали, но зато было отмечено, как важно бороться с терроризмом всем вместе и как здорово, что это стремление поддерживает король Салман и другие арабские лидеры, с которыми Трамп встречался в Эр-Рияде.

        Одновременно с этим острой критике подвергся Иран, в котором президент США видит основную террористическую угрозу. Но нет худа без добра: по мнению Трампа, именно фактор иранской угрозы заставит всех людей доброй воли сплотиться и дать отпор злу. Тут даже Израилю с Саудовской Аравией не грех подружиться, и сама логика трамповского турне как будто протягивает мост между двумя государствами.

        О перспективах этой дружбы многое скажет тот факт, что перелет Трампа из Эр-Рияда в Иерусалим – это первый в истории прямой авиарейс между двумя странами. И, судя по всему, ждать второго придется долго. Так что дружить, конечно, можно, но непонятно, как при этом друг к другу в гости ходить.

        В общем, очередной президент США в очередной раз заявил свою приверженность т.н. суннитскому нарративу, что никак не может считаться сенсацией. Однако Трамп не был бы Трампом, если б не придумал чего-нибудь оригинального. Так что, несмотря на всю формальность повода визита и речей, его сопровождавших, поездка получилась «с огоньком».

        Началось все на красной дорожке по выходе из самолета. Журналисты заметили, что Мелания идет мимо ковра. Заметил это и Трамп, который тотчас протянул жене руку, однако супруга в довольно грубой форме отвергла этот жест, то есть буквально «дала по рукам», что не укрылось от видеокамер. Неявный семейный кризис Трампов был встречен явным дружелюбием четы Нетаньяху – жена израильского премьер-министра рассыпалась в комплиментах перед первой леди и между прочим заметила, как похожи их семьи: «И вас, и нас не любит пресса, но народ на нашей стороне».

        Все эти неловкости семейного толка происходили на фоне неловкостей политических. И тут, конечно, не обошлось без русских. Встретив американского президента на еврейской земле, журналисты не придумали ничего лучше, как первым же вопросом уточнить, не продался ли он России. Речь идет о недавней публикации в New York Times, где утверждалось, что Трамп во время встречи с Лавровым якобы слил ему секретную информацию, которая может поставить под удар израильского агента под прикрытием. Трамп отверг эти обвинения: «Израиль на этой встрече не упоминался вовсе».

        Нельзя сказать, что заклятые друзья Трампа из его любимых «фейк-медиа» вызывают большое доверие подобными публикациями. Но нельзя не заметить и того, что ответ Трампа по-своему уклончив. Проще говоря, он просто не ответил на поставленный вопрос: ведь слить секретную информацию подобного рода можно и без упоминания слова «Израиль». Так что скупая отговорка Трампа как будто сформулирована по совету адвоката: отрицай, но не лги.

        Впрочем, у евреев и без России хватает деликатных тем. Например, Стена Плача.

        Коллизия вокруг этой святыни непроста. С одной стороны, все знают, что Иерусалим находится в Израиле, а Стена Плача находится в Иерусалиме. С другой стороны, противоречивый статус самого Иерусалима с точки зрения международного права создает своего рода тест на лояльность для каждого более-менее крупного политика. Посетить Стену Плача – это как бы признать израильскую власть на территории Восточного Иерусалима, стало быть, и на всех «спорных» территориях. Тут уж волей-неволей речь идет о политическом жесте, тем более когда речь идет об американском президенте.

        «И вас, и нас не любит пресса, но народ на нашей стороне»

        Трамп смог. И стал первым действующим президентом США, который отважился на этот шаг. Многим памятны аналогичные фотографии Обамы, где он кладет записочку промеж святых камней, однако Израиль он посещал в качестве кандидата в президенты, не более того.

        Путин, кстати, Стену Плача посетил еще в 2012 году. Без каких-либо проблем в отношениях с Палестинской автономией.

        Трампу, однако, надо отдать должное: судя по всему, это был его личный волевой шаг, поступок в любимом стиле «ломаю шаблоны». Не то что Стена Плача, а даже статус Иерусалима как столицы Израиля – традиционно каверзный вопрос для американских политиков. Госсекретаря Рекса Тиллерсона начали пытать еще накануне визита, и ему явно пришлось несладко. На вопрос о том, где находится Стена Плача, он сумел ответить – «в Иерусалиме». А вот на уточняющий вопрос, в Израиле это или нет, отвечать отказался. Более того, находясь еще в Саудовской Аравии, он заявил, что Трамп направляется «в Тель-Авив, родину иудаизма». Эта загадочная формулировка (в оригинале: home to Judaism), видимо, была призвана продемонстрировать, что Тиллерсон придерживается негласного правила в международном сообществе: отрицать Иерусалим в качестве столицы Израиля и рассматривать в качестве таковой Тель-Авив.

        Формальной отговоркой могло бы служить то обстоятельство, что аэропорт имени Бен Гуриона действительно находится в Тель-Авиве, так что буквально, с точки зрения географии, Трамп направлялся именно туда. Вот только вся программа его визита прошла исключительно в Иерусалиме, что неудивительно: Трамп традиционно позволяет себе много больше, чем «конвенциональные» политики.

        Видимо, на это рассчитывал министр образования, лидер крайне правой партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет. Он решил презреть условности дипломатии и сразу зашел с козырей в лоб: «Мы надеемся, что вы станете первым президентом, который признает Иерусалим неотъемлемой частью Израиля». Трамп отшутился в своем духе: «А что, это идея!».

        Шутил, впрочем, не только Трамп. Изрядная компания шутников собралась и на митинг протеста против его визита. Спонсором мероприятия выступила общественная организация «Демократы за границей» (есть и такая, да). Стабильность – признак мастерства, так что протестующие скандировали оригинальную рифму Dump Trump, а также рассуждали о том, что Трамп со своей ненавистью к черным, мусульманам, женщинам и вообще всему живому противоречит базовым ценностям Америки.

        «Я американская израильтянка, живу в Израиле уже 13 лет, питаю наркотическую привязанность к просмотру новостей, и я очень расстроена, что Россия повлияла на выборы в США, – заявила одна из протестующих. – Я уверена, что у Трампа было немало темных делишек с русскими, так что теперь он у Путина в кармане».

        К сожалению протестующих, донести эту ценную и оригинальную мысль до самого Трампа не удалось. Митинг устроили демократы, а демократы, как показывает практика, Иерусалима боятся. Поэтому митинговать пришлось у американского посольства в Тель-Авиве, пока Трамп обедал с Нетаньяху в еврейской столице Израиля.

        В целом визит, безусловно, удался. По крайней мере, с точки зрения эпатажа, в котором Трамп проявляет известное мастерство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............