Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
20 мая 2017, 15:00 • В мире

Трамп предложил новую дружбу мусульманскому миру

Трамп предложил новую дружбу мусульманскому миру
@ Bandar Algaloud/Courtesy of Saudi Royal Court/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Дональд Трамп начал первое зарубежное турне. В Саудовской Аравии его лично встретил глава королевства Салман. От Трампа прежде всего ждут не только экономических и военных сделок на десятки миллиардов долларов, но и отказа от курса своего предшественника Барака Обамы. В воскресенье Трамп выступит с обращением ко всему мусульманскому миру и предложит перезапустить войну с терроризмом.

В субботу президент США Дональд Трамп прибыл в Эр-Рияд – отправной пункт его первого зарубежного многодневного турне. В столичном аэропорту хозяина Белого дома встретил на красной ковровой дорожке король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд, который опирался на трость.

Главным событием воскресенья станет выступление Трампа с речью к мусульманскому миру. Он предложит объединиться против экстремизма и терроризма

Момент приземления президентского самолета был запечатлен на видео американскими журналистами. После короткого рукопожатия раздалась игра духового оркестра и прогремели выстрелы из пушек. Затем в небе появились семь саудовских истребителей, которые оставляли за собой яркие полосы красного, белого и голубого дыма.

«Очень рад видеть вас», – сказал Салман. На что Трамп признался, что для него это «большая честь».

К этой поездке приковано огромное внимание, так как многие американские издания трактуют ее не иначе как бегство президента от проблем внутри его администрации, вызванных прежде всего обвинениями оппонентов в слишком тесных связях советников Трампа с Россией. Перелет из аэропорта в Мэриленде длился более 12 часов. Как рассказал Трамп, за это время он почти не спал, но успел почитать газеты, пообщаться с подчиненными и поработать над речью, с которой выступит в воскресенье. Она может стать отправной точкой новой вехи отношений США с мусульманским миром.

Наблюдатели обратили внимание на поведение первой леди США Мелании Трамп, которая вышла на публику без предписанного мусульманскими обычаями головного убора. Впрочем, и другие влиятельные женщины западных стран при визите в королевство обходились без головных уборов. В частности, так поступали канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем США.

Экс-первая леди США Мишель Обама тоже не покрывала голову платком во время визитов мужа в страны арабского мира. Причем в 2015 году Трамп через Twitter пожурил Мишель за то, что она позволяла себе появляться в таком виде в мусульманской стране.

В прошлом году Обама прилетал в Саудовскую Аравию на встречу с королем и лидерами других стран Персидского залива, но Салман даже не приехал встречать его в аэропорт, что было расценено как пренебрежение к Обаме. Прибытия же Трампа местная публика ждала с энтузиазмом, что крайне нехарактерно для такой сдержанной страны. Знаком тому стали огромные билборды вокруг Эр-Рияда с изображениями Трампа и Салмана, а по маршруту следования кортежей были установлены американские и саудовские флаги.

В Саудовской Аравии от Трампа ждут отклонения от курса Барака Обамы, которого сильно критиковали в королевстве за ядерную сделку с Ираном, заключенную в 2015 году.

Визит Трампа будет наполнен переговорами не только политического, но прежде всего экономического содержания. Пресс-конференции по итогам переговоров не будет, зато запланировано несколько фотосессий с лидерами стран региона. В субботу ожидаются подписания двусторонних соглашений в области экономики. Например, саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco планирует заключить с американцами более десятка соглашений на 50 млрд долларов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил исполнительный директор компании Амин ан-Насер. Переговоры будут проходить вечером в присутствии Трампа и Салмана.

В воскресенье Трамп встретится с членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт. Его также ожидают расширенные переговоры, к которым присоединятся лидеры других арабских государств.

Более того, во время двухдневного визита в Саудовскую Аравию ожидается анонсирование Трампом военной сделки с Эр-Риядом на сумму более 100 млрд долларов. Таким образом США намерены продемонстрировать свое стремление обеспечивать безопасность региона.

Но главным событием воскресенья станет выступление Трампа с речью к мусульманскому миру. Он предложит объединиться против экстремизма и терроризма. Как говорили источники в Белом доме, Трамп хочет перезапустить глобальную войну против радикальных исламистов. Более того, президент своей речью хотел бы смягчить критику в своей адрес за то, что ранее он ввел запрет на приезд в США мигрантов из ряда мусульманских государств.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ходе турне Трамп посетит шесть стран и встретится с руководителями почти 80 государств (в том числе он поучаствует в саммите НАТО в Брюсселе и встрече G7 на Сицилии). Главной целью визита, помимо экономического сотрудничества, будет знакомство Трампа с главами европейских и исламских стран. Более того, сам американский президент выступает в роли миротворца и объединителя, что должно стать особо заметным на фоне действий предшественника Барака Обамы.

..............