Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Индонезия включила в план урегулирования на Украине миротворцев и референдум

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Вашингтоне решили создать «зоны стабильности» в Сирии

    Для создания «зон стабильности» американцам потребуются наземные силы и дополнительное прикрытие с воздуха
      
    23 марта 2017, 14:42
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Для России важно, чтобы «зоны стабильности» в Сирии не попали под контроль недавних боевиков «Ан-Нусры» и других террористов, а такая вероятность велика. На это указывают эксперты, комментируя инициативы, озвученные на прошедшем в Вашингтоне совещании проамериканской коалиции по борьбе с ИГ. Как будет выглядеть реализация обещаний, данных новым главой Госдепа Рексом Тиллерсоном?

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне обозначил приоритеты, которыми будет руководствоваться администрация Трампа в борьбе с ИГИЛ. «США усилят давление на ИГ* и «Аль-Каиду*» и будут работать над созданием временных зон стабильности посредством режима прекращения огня, чтобы позволить беженцам вернуться домой», – заявил глава Госдепа, выступая перед представителями 68 стран «антиигиловской» коалиции, собранной США.

    Подвох в том, что союзники турок сделают все, чтобы «растворить» в своих рядах боевиков «Нусры». Об этом мне на теледебатах заявлял один из командиров ССА

    Телеканал Al Jazeera, комментируя выступление главы Госдепа, отмечает: Тиллерсон не уточнил, где именно будут находиться так называемые зоны стабильности.

    При этом Al Jazeera указывает – «создание таких зон безопасности может усилить военное вмешательство США в Сирии». В таком случае США пришлось бы «увеличить свои союзнические «невоздушные» силы, кроме того, потребуются наземные силы для защиты гражданских лиц на этих территориях и дополнительные силы для прикрытия населения с воздуха», поясняет Al Jazeera.

    Арабский телеканал также отмечает, что предложение Тиллерсона (и, следовательно, администрации Дональда Трампа) станет «серьезным отступлением от более осторожного подхода Барака Обамы». Соединенные Штаты до этого момента не ставили своей целью создание «зон безопасности», констатирует портал Military Times.

    «Я признаю, что на Ближнем Востоке есть много неотложных проблем, но победа над ИГ – это цель США номер один в регионе», – объявил Тиллерсон, обращаясь к представителям коалиции. Глава Госдепа упомянул и более конкретные цели: возвращение второго по величине города Ирака Мосула (отметим, что ранее Трамп заявлял о возможном пересмотре планов в отношении Мосула) и вытеснение боевиков из «столицы» ИГ Ракки в северо-восточной Сирии.

    Союзники США – в первую очередь восточноевропейские – поспешили подтвердить новые инициативы Вашингтона. В четверг глава МИД Польши Витольд Ващиковский, находящийся в Вашингтоне, сообщил, что страна может рассмотреть расширение своего участия в борьбе с ИГ. «Сейчас наши самолеты выполняют патрульные полеты (в Кувейте – прим. ВЗГЛЯД), но они могут пригодиться и в каких-то боевых миссиях», – цитирует ТАСС слова Ващиковского. А глава МИД Венгрии Питер Сийярто сообщил, что его страна отправит еще 50 солдат в Ирак, увеличив таким образом свой «взнос» до 200 человек.

    С точки зрения экспертов, к моменту, когда Тиллерсон обозначил приоритеты США в Сирии и Ираке, Соединенные Штаты уже изменили свою тактику.

    Главное, чтобы не повторилась история с ИГИЛ

    Политолог-востоковед Таймур Двидар в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: безусловно, американцы и так уже по факту усилили свою активность в Сирии и Ираке.

    На это же указывается в публикации The New York Times. Издание сообщает: сотни сирийских повстанцев при поддержке американских военных советников и при участии американской артиллерии и боевых вертолетов во вторник начали крупную операцию по перекрытию западных подступов к Ракке, отметил портал. Это первый столь массированный пример воздушной атаки США в Сирии против ИГ, констатирует NYT. «Между тем уже сейчас дают о себе знать пробелы в операции Вашингтона, которая не пересматривалась должным образом», – подчеркивается в публикации New York Times.

    «В Манбидже на севере Сирии они уже по факту своим присутствием разграничили, с одной стороны, курдов, а с другой – турок и их союзников из «Сирийской свободной армии» (ССА). Россия там также присутствует, видимо, соблюдая некие негласные договоренности между военными ведомостями Турции, США и России», – рассказал он.

    Однако, считает Двидар, сейчас мы все находимся в ожидании выработки Пентагоном новой стратегии по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. «Создание «зон безопасности» – это, напомню, одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа. Также эта идея звучит в унисон с позицией Тайипа Эрдогана. Эти зоны безопасности, скорее всего, станут анклавами, куда вернутся сирийские беженцы из Турции. Это благое намерение», – полагает эксперт.

    #{smallinfographicleft=773669}С другой стороны, отметил Двидар, очень большой подвох заключается в том, что союзники турок по операции «Щит Евфрата» из ССА открыто говорят о том, что сделают все возможное для того, чтобы «растворить» в своих рядах боевиков «Джебхат ан-Нусры*». «Об этом мне в ходе теледебатов напрямую заявлял один из командиров ССА. В итоге мы можем получить «зоны безопасности», контролирующиеся весьма сомнительными людьми», – сообщил востоковед.

    Для Москвы является принципиальным, чтобы все действия на территории Сирии согласовывались с законным сирийским правительством, подчеркивает Двидар. Кроме того, сами по себе «зоны стабильности» – идея хорошая. Вопрос в том, кто их будет контролировать. Для Москвы недопустимо, чтобы их контролировали бывшие террористы, добавляет эксперт. Поэтому Россия должна требовать согласования с ней всех шагов в этом направлении. 

    По мнению Двидара, потворствуя этим амбициям ряда представителей «умеренной оппозиции», США могут наступить на те же грабли, на которые они наступили в Ираке, по факту породив в итоге ИГИЛ.

    «Де-факто зоны безопасности в Сирии уже созданы»

    При проведении крупных операций, будь то город с миллионным населением Мосул или Ракка, возникает риск гуманитарной катастрофы, отметил начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

    «В Ракке живут суннитские племена, сотрудничающие сейчас с «Исламским государством*», но, в принципе, готовые в случае успеха штурма Ракки перейти на другую сторону. Думаю, что США воспользуются их услугами. В СМИ появлялись вбросы о том, что якобы после взятия Ракки городом будет управлять некий провинциальный консул, лояльный Дамаску», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Де-факто, по мнению Мардасова, зоны безопасности, о которых говорил Тиллерсон, в Сирии и Ираке уже созданы, просто сейчас зашла речь об их легитимации.  

    «В Ираке это многочисленные палаточные лагеря, в Сирии это лагеря беженцев, например, в провинции Хасеке. Кроме того, часть беженцев находится рядом с сирийско-иорданской границей, там функционирует французский полевой госпиталь», – сообщил он.

    В то же время, отметил Мардасов, в Сирии есть два проблемных региона, где создание подобных зон безопасности затруднено. «Это, в первую очередь, сирийский Курдистан, где турки и их союзники борются не только с ИГИЛ, но и с курдскими «Силами самообороны» из «Демократического союза». Однако сейчас какие-то столкновения между турками и курдами возможны только на сирийско-турецкой границе, поскольку турки сейчас не заинтересованы в том, чтобы «зацепить» американцев или русских, открывших недавно пункт в Африне. Вторая проблемная зона – это Идлиб. После фактического срыва переговоров в Астане по вине всех участников без исключения получается, что сейчас «умеренные» отряды снова сражаются плечом к плечу с бывшей «Нусрой», – считает военный эксперт.

    Резюмируя, Мардасов отметил, что де-факто все предпосылки для формального создания зон безопасности есть, но турецкий фактор и непонимание между «умеренной оппозицией» и режимом Асада могут стать препятствием на пути американских планов. «Однако для самих США сейчас эти детали не так важны, они сосредоточены на борьбе с ИГИЛ в Ракке», – добавил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •