18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали основные обязанности Госсовета

        Главная тема


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        «дешевая пропаганда»


        Пушков ответил Киеву про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        В Вашингтоне решили создать «зоны стабильности» в Сирии

        Для создания «зон стабильности» американцам потребуются наземные силы и дополнительное прикрытие с воздуха   23 марта 2017, 14:42
        Фото: Khalil Ashawi/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для России важно, чтобы «зоны стабильности» в Сирии не попали под контроль недавних боевиков «Ан-Нусры» и других террористов, а такая вероятность велика. На это указывают эксперты, комментируя инициативы, озвученные на прошедшем в Вашингтоне совещании проамериканской коалиции по борьбе с ИГ*. Как будет выглядеть реализация обещаний, данных новым главой Госдепа Рексом Тиллерсоном?

        Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне обозначил приоритеты, которыми будет руководствоваться администрация Трампа в борьбе с ИГИЛ*. «США усилят давление на ИГ* и «Аль-Каиду» и будут работать над созданием временных зон стабильности посредством режима прекращения огня, чтобы позволить беженцам вернуться домой», – заявил глава Госдепа, выступая перед представителями 68 стран «антиигиловской» коалиции, собранной США.

        «Подвох в том, что союзники турок сделают все, чтобы «растворить» в своих рядах боевиков «Нусры». Об этом мне на теледебатах заявлял один из командиров ССА»

        Телеканал Al Jazeera, комментируя выступление главы Госдепа, отмечает: Тиллерсон не уточнил, где именно будут находиться так называемые зоны стабильности.

        При этом Al Jazeera указывает – «создание таких зон безопасности может усилить военное вмешательство США в Сирии». В таком случае США пришлось бы «увеличить свои союзнические «невоздушные» силы, кроме того, потребуются наземные силы для защиты гражданских лиц на этих территориях и дополнительные силы для прикрытия населения с воздуха», поясняет Al Jazeera.

        Арабский телеканал также отмечает, что предложение Тиллерсона (и, следовательно, администрации Дональда Трампа) станет «серьезным отступлением от более осторожного подхода Барака Обамы». Соединенные Штаты до этого момента не ставили своей целью создание «зон безопасности», констатирует портал Military Times.

        «Я признаю, что на Ближнем Востоке есть много неотложных проблем, но победа над ИГ – это цель США номер один в регионе», – объявил Тиллерсон, обращаясь к представителям коалиции. Глава Госдепа упомянул и более конкретные цели: возвращение второго по величине города Ирака Мосула (отметим, что ранее Трамп заявлял о возможном пересмотре планов в отношении Мосула) и вытеснение боевиков из «столицы» ИГ Ракки в северо-восточной Сирии.

        Союзники США – в первую очередь восточноевропейские – поспешили подтвердить новые инициативы Вашингтона. В четверг глава МИД Польши Витольд Ващиковский, находящийся в Вашингтоне, сообщил, что страна может рассмотреть расширение своего участия в борьбе с ИГ. «Сейчас наши самолеты выполняют патрульные полеты (в Кувейте – прим. ВЗГЛЯД), но они могут пригодиться и в каких-то боевых миссиях», – цитирует ТАСС слова Ващиковского. А глава МИД Венгрии Питер Сийярто сообщил, что его страна отправит еще 50 солдат в Ирак, увеличив таким образом свой «взнос» до 200 человек.

        С точки зрения экспертов, к моменту, когда Тиллерсон обозначил приоритеты США в Сирии и Ираке, Соединенные Штаты уже изменили свою тактику.

        Главное, чтобы не повторилась история с ИГИЛ

        Политолог-востоковед Таймур Двидар в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: безусловно, американцы и так уже по факту усилили свою активность в Сирии и Ираке.

        На это же указывается в публикации The New York Times. Издание сообщает: сотни сирийских повстанцев при поддержке американских военных советников и при участии американской артиллерии и боевых вертолетов во вторник начали крупную операцию по перекрытию западных подступов к Ракке, отметил портал. Это первый столь массированный пример воздушной атаки США в Сирии против ИГ, констатирует NYT. «Между тем уже сейчас дают о себе знать пробелы в операции Вашингтона, которая не пересматривалась должным образом», – подчеркивается в публикации New York Times.

        «В Манбидже на севере Сирии они уже по факту своим присутствием разграничили, с одной стороны, курдов, а с другой – турок и их союзников из «Сирийской свободной армии» (ССА). Россия там также присутствует, видимо, соблюдая некие негласные договоренности между военными ведомостями Турции, США и России», – рассказал он.

        Однако, считает Двидар, сейчас мы все находимся в ожидании выработки Пентагоном новой стратегии по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. «Создание «зон безопасности» – это, напомню, одно из предвыборных обещаний Дональда Трампа. Также эта идея звучит в унисон с позицией Тайипа Эрдогана. Эти зоны безопасности, скорее всего, станут анклавами, куда вернутся сирийские беженцы из Турции. Это благое намерение», – полагает эксперт.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        С другой стороны, отметил Двидар, очень большой подвох заключается в том, что союзники турок по операции «Щит Евфрата» из ССА открыто говорят о том, что сделают все возможное для того, чтобы «растворить» в своих рядах боевиков «Джебхат ан-Нусры». «Об этом мне в ходе теледебатов напрямую заявлял один из командиров ССА. В итоге мы можем получить «зоны безопасности», контролирующиеся весьма сомнительными людьми», – сообщил востоковед.

        Для Москвы является принципиальным, чтобы все действия на территории Сирии согласовывались с законным сирийским правительством, подчеркивает Двидар. Кроме того, сами по себе «зоны стабильности» – идея хорошая. Вопрос в том, кто их будет контролировать. Для Москвы недопустимо, чтобы их контролировали бывшие террористы, добавляет эксперт. Поэтому Россия должна требовать согласования с ней всех шагов в этом направлении. 

        По мнению Двидара, потворствуя этим амбициям ряда представителей «умеренной оппозиции», США могут наступить на те же грабли, на которые они наступили в Ираке, по факту породив в итоге ИГИЛ.

        «Де-факто зоны безопасности в Сирии уже созданы»

        При проведении крупных операций, будь то город с миллионным населением Мосул или Ракка, возникает риск гуманитарной катастрофы, отметил начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

        «В Ракке живут суннитские племена, сотрудничающие сейчас с «Исламским государством*», но, в принципе, готовые в случае успеха штурма Ракки перейти на другую сторону. Думаю, что США воспользуются их услугами. В СМИ появлялись вбросы о том, что якобы после взятия Ракки городом будет управлять некий провинциальный консул, лояльный Дамаску», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Де-факто, по мнению Мардасова, зоны безопасности, о которых говорил Тиллерсон, в Сирии и Ираке уже созданы, просто сейчас зашла речь об их легитимации.  

        «В Ираке это многочисленные палаточные лагеря, в Сирии это лагеря беженцев, например, в провинции Хасеке. Кроме того, часть беженцев находится рядом с сирийско-иорданской границей, там функционирует французский полевой госпиталь», – сообщил он.

        В то же время, отметил Мардасов, в Сирии есть два проблемных региона, где создание подобных зон безопасности затруднено. «Это, в первую очередь, сирийский Курдистан, где турки и их союзники борются не только с ИГИЛ, но и с курдскими «Силами самообороны» из «Демократического союза». Однако сейчас какие-то столкновения между турками и курдами возможны только на сирийско-турецкой границе, поскольку турки сейчас не заинтересованы в том, чтобы «зацепить» американцев или русских, открывших недавно пункт в Африне. Вторая проблемная зона – это Идлиб. После фактического срыва переговоров в Астане по вине всех участников без исключения получается, что сейчас «умеренные» отряды снова сражаются плечом к плечу с бывшей «Нусрой», – считает военный эксперт.

        Резюмируя, Мардасов отметил, что де-факто все предпосылки для формального создания зон безопасности есть, но турецкий фактор и непонимание между «умеренной оппозицией» и режимом Асада могут стать препятствием на пути американских планов. «Однако для самих США сейчас эти детали не так важны, они сосредоточены на борьбе с ИГИЛ в Ракке», – добавил он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............