Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Турция пригласила в Сирию американские войска

    Скорее всего, турецкие войска надеются после захвата Эль-Баба также принять участие в штурме Ракки
       19 февраля 2017, 19:30
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    Турция предложила США разместить на территории Сирии американские войска. Ранее об аналогичных намерениях сообщали американские СМИ со ссылкой на Пентагон. Судя по всему, Анкара и Вашингтон хотят создать в районе Эль-Баба квазигосударство – анклав под совместным управлением. Это несет серьезные риски не только для Дамаска, но и для Москвы.

    В воскресенье на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что американской стороне было сделано предложение направить в Сирию ограниченный контингент войск специального назначения для поддержки местных сил безопасности. Это произошло два дня назад – во время визита в Турцию начальника генштаба ВС США генерала Джозефа Данфорда.

    На севере Сирии будет создано квазигосударство, где, учитывая взгляды Анкары и подконтрольной ей оппозиции, будут жить лишь арабы и туркоманы

    Чавушоглу также заявил, что операция ВС Турции и «Свободной сирийской армии» «Щит Евфрата» доказала свою эффективность в качестве примера «сотрудничества местных формирований с войсками спецназначения Турции, которые оказывают сирийским силам серьезную поддержку на земле». Он пообещал, что Эль-Баб будет взят в скором времени, после чего можно провести совместную операцию по взятию Ракки – вместе с союзниками по коалиции США.

    Напомним, что в четверг сирийский посол в ООН Башар Джаафари потребовал от Турции немедленно вывести свои войска из Сирии. «Турция не может одновременно разжигать огонь и выполнять роль пожарного в Сирии, поэтому Анкара должна вывести войска с сирийской территории и уважать коммюнике первых переговоров в Астане о суверенитете САР», – подчеркнул он.

    Сомнительно, что в Дамаске будут рады, если к турецким войскам в Сирии добавятся еще и американские.

    Показательно, что ранее в американских СМИ со ссылкой на Пентагон появлялись слухи о том, что США сами собираются расширить свое военное присутствие в Сирии. В частности, шла речь о том, чтобы отправить в Сирию обычные вооруженные силы, но пока это предложение не направлялось в американскую администрацию.

    Как заявил представитель Пентагона, «возможно, вы увидите, как обычные вооруженные силы (США) высадятся на некоторое время в Сирии». «Мы находимся в процессе 30-дневного изучения стратегии по уничтожению ИГ*, как было поручено президентом, в рамках этого мы рассматриваем ряд мер по ускорению кампании, но пока никакого решения не принято», – добавил представитель военного ведомства. Принять решение должен глава американского государства Дональд Трамп.

    С 2014 года США наносят в Сирии удары по позициям ИГИЛ без разрешения официального Дамаска. Также в стране действуют группы американского спецназа, которые оказывают помощь местным силам, находящимся в оппозиции правительству Башара Асада. Сам спецназ, по официальным данным, не вступает в бои с террористами.

    Кстати, в конце того же года президент США Барак Обама объявил об окончании эпохи крупных военных операций США и заверил солдат, вернувшихся из Афганистана: Америка больше не будет использовать наземные войска в подобных операциях. Однако уже в 2016 году он нарушил свое обещание: коалиция во главе с США решила поменять свою тактику и задействовать сухопутные войска для борьбы с «Исламским государством*» в Сирии и Ираке. Однако отправку регулярных боевых подразделений в Сирию Белый дом не утвердил.

    Турция и США хотят создать на севере Сирии квазигосударство

    Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что озвученное Чавушоглу предложение о вводе ограниченного контингента американских войск в Сирию – результат некой договоренности, достигнутой во время недавних телефонных переговоров между Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Там обсуждались совместные действия в Сирии. Напомню, что штурм турецкими войсками города Эль-Баб идет с переменным успехом – несколько раз появлялись сообщения и заявления о том, что подконтрольные Анкаре силы оппозиции совместно с турецкими войсками полностью установили контроль над городом, но впоследствии оказывалось, что террористы их отбросили назад. А главное, что Турция и США, видимо, договорились о совместной операции по взятию Ракки», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. Также востоковед напомнил о недавнем визите в Анкару директора ЦРУ Майка Помпео. «В ходе переговоров с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом о выдаче Гюлена также, видимо, обсуждался вопрос об американских войсках на севере Сирии», – предположил Багдасаров.

    Существует опасность, что в будущем в Сирии образуется некая турецко-американская зона, в создании которой, видимо, примут участие и государства Залива, в частности, Саудовская Аравия, которая окажет Анкаре либо финансовую, либо военную помощь. «В перспективе на севере Сирии будет создано квазигосударство под турецко-американско-саудовским протекторатом, где, учитывая взгляды Анкары и подконтрольной ей оппозиции, будут жить лишь арабы и туркоманы, а вот куда денутся курды, ассирийцы и христиане, неизвестно», – считает Багдасаров.

    По мнению востоковеда, проблема заключается еще в том, что Россия не всегда может точно просчитать, как будет разворачиваться ситуация в Сирии в дальнейшем. Однако сейчас еще не поздно предупредить совместные турецко-американские планы по созданию на севере Сирии управляемого анклава.

    Во-первых, предлагает Багдасаров, правительственные войска должны форсировать собственное наступление на север Сирии для того, чтобы перерезать туркам путь на Ракку. «Кроме того, Башар Асад должен пообещать сирийским курдам в лице лидера Сирийского демократического союза Салиха Муслима реальную, не только культурную, автономию», – считает востоковед.

    Наконец, по мнению Багдасарова, необходимо поставить турок перед ультиматумом: если они выдвинутся в сторону Ракки, они встретят неприятие Москвы и сопротивление объединенных сил войск Асада и сирийских отрядов. «В противном случае мы потеряем старых союзников и не приобретем новых», – резюмировал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •