28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru

Главная тема


Для остановки наступления на Мосул найден удобный повод

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

до -10 градусов


Москвичей предупредили о резком похолодании

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Турция пригласила в Сирию американские войска

Скорее всего, турецкие войска надеются после захвата Эль-Баба также принять участие в штурме Ракки   19 февраля 2017, 19:30
Фото: Khalil Ashawi/Reuters
Текст: Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Турция предложила США разместить на территории Сирии американские войска. Ранее об аналогичных намерениях сообщали американские СМИ со ссылкой на Пентагон. Судя по всему, Анкара и Вашингтон хотят создать в районе Эль-Баба квазигосударство – анклав под совместным управлением. Это несет серьезные риски не только для Дамаска, но и для Москвы.

В воскресенье на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что американской стороне было сделано предложение направить в Сирию ограниченный контингент войск специального назначения для поддержки местных сил безопасности. Это произошло два дня назад – во время визита в Турцию начальника генштаба ВС США генерала Джозефа Данфорда.

«На севере Сирии будет создано квазигосударство, где, учитывая взгляды Анкары и подконтрольной ей оппозиции, будут жить лишь арабы и туркоманы»

Чавушоглу также заявил, что операция ВС Турции и «Свободной сирийской армии» «Щит Евфрата» доказала свою эффективность в качестве примера «сотрудничества местных формирований с войсками спецназначения Турции, которые оказывают сирийским силам серьезную поддержку на земле». Он пообещал, что Эль-Баб будет взят в скором времени, после чего можно провести совместную операцию по взятию Ракки – вместе с союзниками по коалиции США.

Напомним, что в четверг сирийский посол в ООН Башар Джаафари потребовал от Турции немедленно вывести свои войска из Сирии. «Турция не может одновременно разжигать огонь и выполнять роль пожарного в Сирии, поэтому Анкара должна вывести войска с сирийской территории и уважать коммюнике первых переговоров в Астане о суверенитете САР», – подчеркнул он.

Сомнительно, что в Дамаске будут рады, если к турецким войскам в Сирии добавятся еще и американские.

Показательно, что ранее в американских СМИ со ссылкой на Пентагон появлялись слухи о том, что США сами собираются расширить свое военное присутствие в Сирии. В частности, шла речь о том, чтобы отправить в Сирию обычные вооруженные силы, но пока это предложение не направлялось в американскую администрацию.

Как заявил представитель Пентагона, «возможно, вы увидите, как обычные вооруженные силы (США) высадятся на некоторое время в Сирии». «Мы находимся в процессе 30-дневного изучения стратегии по уничтожению ИГ*, как было поручено президентом, в рамках этого мы рассматриваем ряд мер по ускорению кампании, но пока никакого решения не принято», – добавил представитель военного ведомства. Принять решение должен глава американского государства Дональд Трамп.

С 2014 года США наносят в Сирии удары по позициям ИГИЛ без разрешения официального Дамаска. Также в стране действуют группы американского спецназа, которые оказывают помощь местным силам, находящимся в оппозиции правительству Башара Асада. Сам спецназ, по официальным данным, не вступает в бои с террористами.

Кстати, в конце того же года президент США Барак Обама объявил об окончании эпохи крупных военных операций США и заверил солдат, вернувшихся из Афганистана: Америка больше не будет использовать наземные войска в подобных операциях. Однако уже в 2016 году он нарушил свое обещание: коалиция во главе с США решила поменять свою тактику и задействовать сухопутные войска для борьбы с «Исламским государством*» в Сирии и Ираке. Однако отправку регулярных боевых подразделений в Сирию Белый дом не утвердил.

Турция и США хотят создать на севере Сирии квазигосударство

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что озвученное Чавушоглу предложение о вводе ограниченного контингента американских войск в Сирию – результат некой договоренности, достигнутой во время недавних телефонных переговоров между Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Там обсуждались совместные действия в Сирии. Напомню, что штурм турецкими войсками города Эль-Баб идет с переменным успехом – несколько раз появлялись сообщения и заявления о том, что подконтрольные Анкаре силы оппозиции совместно с турецкими войсками полностью установили контроль над городом, но впоследствии оказывалось, что террористы их отбросили назад. А главное, что Турция и США, видимо, договорились о совместной операции по взятию Ракки», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. Также востоковед напомнил о недавнем визите в Анкару директора ЦРУ Майка Помпео. «В ходе переговоров с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом о выдаче Гюлена также, видимо, обсуждался вопрос об американских войсках на севере Сирии», – предположил Багдасаров.

Существует опасность, что в будущем в Сирии образуется некая турецко-американская зона, в создании которой, видимо, примут участие и государства Залива, в частности, Саудовская Аравия, которая окажет Анкаре либо финансовую, либо военную помощь. «В перспективе на севере Сирии будет создано квазигосударство под турецко-американско-саудовским протекторатом, где, учитывая взгляды Анкары и подконтрольной ей оппозиции, будут жить лишь арабы и туркоманы, а вот куда денутся курды, ассирийцы и христиане, неизвестно», – считает Багдасаров.

По мнению востоковеда, проблема заключается еще в том, что Россия не всегда может точно просчитать, как будет разворачиваться ситуация в Сирии в дальнейшем. Однако сейчас еще не поздно предупредить совместные турецко-американские планы по созданию на севере Сирии управляемого анклава.

Во-первых, предлагает Багдасаров, правительственные войска должны форсировать собственное наступление на север Сирии для того, чтобы перерезать туркам путь на Ракку. «Кроме того, Башар Асад должен пообещать сирийским курдам в лице лидера Сирийского демократического союза Салиха Муслима реальную, не только культурную, автономию», – считает востоковед.

Наконец, по мнению Багдасарова, необходимо поставить турок перед ультиматумом: если они выдвинутся в сторону Ракки, они встретят неприятие Москвы и сопротивление объединенных сил войск Асада и сирийских отрядов. «В противном случае мы потеряем старых союзников и не приобретем новых», – резюмировал он.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............