28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru

Главная тема


«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»

«плацдарм для вторжения»


Порошенко получил от Лукашенко гарантии ненападения России

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

финал в киеве


Украина представила промо-ролик к «Евровидению» с достопримечательностями Крыма

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

США достигли предела мировых проблем

Дональд Трамп с премьер-министром Италии Паоло Джентилони   21 апреля 2017, 14:38
Фото: Kevin Lamarque/Reuters
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент США Дональд Трамп заявил, что не желает втягивать свою страну в урегулирование ситуации в Ливии. «Я не вижу роли (США) в Ливии. Думаю, что Соединенные Штаты уже играют достаточно ролей», – заверил американский лидер, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Паоло Джентилони, находящимся с официальным визитом в Вашингтоне.

Паоло Джентилони приехал к Дональду Трампу за месяц до саммита «большой семерки» – в конце мая итальянский премьер будет принимать американского президента на Сицилии. С этого острова порой неплохо видна Африка, которую в римские времена называли Ливией.

«Трамп опять открытым текстом формулирует свою главную цель: США слишком сильно вовлечены в разные дела за границей»

Через страну с таким названием сейчас идет в Европу один из основных потоков беженцев – после того как в 2011 году в результате интервенции Запада был свергнут Каддафи и развалилась сама Ливия. Теперь ее соседка Италия не знает, как собрать страну воедино – то есть не знает этого вся Европа, но для итальянцев это вопрос национальной безопасности. И они, в отличие от англичан и французов, кровно заинтересованы в недопущении распада Ливии – и пытаются привлечь к работе над этим США и Россию.

Предшественник Джентилони Маттео Ренци (который вполне может вернуться в премьерское кресло после следующих парламентских выборов, ожидаемых не позднее начала следующего года) неоднократно пытался договориться о совместных действиях ЕС, США и России по ливийскому урегулированию. А теперь и новый итальянский премьер (Джентилони возглавил кабинет лишь четыре месяца назад) поднимает ливийскую тему – на переговорах с Трампом. О чем говорит Джентилони?

«Америка сыграла очень важную роль в том, чтобы в Ливии не консолидировалась серьезная база для терроризма. Теперь деятельность должна быть также политической, а значит, должно быть сотрудничество между Италией, США и другими партнерами в целях расширения основ одобрения правительства Триполи. Мы нуждаемся, этот регион нуждается в стабильной, единой Ливии, потому что разделенная и переживающая конфликт Ливия была бы фактором обострения нестабильности».

За этими призывами стоит одно – Рим хочет, чтобы Вашингтон сделал открытую ставку на единство Ливии. Тогда итальянцам удастся нейтрализовать игру на закрепление развала этой страны, которую ведут некоторые силы. «Некоторые» – это если говорить дипломатично – в нежелании видеть Ливию единой подозревают Лондон и отчасти Париж. Причем подозревают небезосновательно – хотя официально Великобритания и Франция выступают за единство Ливии, их спецслужбы работают на раскол страны.

Из опубликованной Госдепом переписки Хиллари Клинтон известно, что еще в марте 2012-го она отправляла одному из своих помощников информацию о намерении французских и британских спецслужб разделить Ливию – в частности о том, что сотрудники французской разведки (DGSE) и британской (MI6) проводят интенсивную работу на территории Ливии, чтобы побудить восточные племена и гражданских активистов к выдвижению «мягких» требований о независимости от правительства Триполи.

А сейчас появляется информация о том, что сторонники раздела Ливии якобы есть и в окружении Трампа.

На днях The Guardian опубликовала карту Ливии, напомнив, как еще до начала 60-х она была разделена на три государства: Триполитанию на западе, Киренаику на востоке и Феццан на юге (по именам и границам трех вилайятов Османской империи). По информации Guardian, один из советников Трампа (ныне сотрудник Совета по национальной безопасности) Себастьян Горка еще до инаугурации Дональда Трампа предложил разделить Ливию на три государства, нарисовав условную схему этого проекта на встрече с высокопоставленным европейским дипломатом. Издание пишет, что сейчас Себастьян Горка стремится получить пост спецпосланника президента США по Ливии.

Понятно, что позиция одного из сотрудников Трампа по Ливии вовсе не означает, что подобных же подходов должны придерживаться другие сотрудники его администрации и тем более сам Трамп. Тем не менее понятно, что для итальянцев важно знать мнение администрации США и не допустить раздела Ливии – потому что раздел сделает царящий там хаос постоянным.

На пресс-конференции с Джентилони Трамп сообщил, что две страны успешно сотрудничают в Афганистане и ведут борьбу с ИГИЛ* в Ираке и Сирии. Но на вопрос о том, должны ли США заниматься «восстановлением порядка» в Ливии, Трамп ответил отрицательно:

«Я не думаю, что мы должны играть какую-то роль в Ливии. У Соединенных Штатов и так достаточно ролей. У нас есть роли повсюду. Мы эффективно избавляем мир от ИГИЛ. Я считаю это главной задачей, и именно этим мы собираемся заниматься в Ираке, в Ливии и в других местах. Но эта задача в какой-то момент будет выполнена. И тогда мы сможем вернуться домой и заняться восстановлением нашей страны – что я и намерен сделать».

В этом ответе примечательны две вещи. Во-первых, сам отказ США от военного участия в ливийских делах. Даже Обама потом признавал, что участие в ливийской операции было ошибкой – правда, он имел в виду то, что у США не было плана дальнейших действий, а не сам факт вмешательства во внутриливийские дела. Так что Трамп и не собирался воевать в Ливии – но своим ответом он дает понять, что и урегулирование ситуации в этой стране не входит в число его приоритетов. То есть это европейская проблема – так же как, кстати, и Украина, точнее, спор из-за нее с Россией. Трамп перекладывает на Европу проблемы – причем как созданные в основном самой Европой (Ливия), так и те, в которых авторство принадлежит США (Украина).

При этом в той же Ливии у Штатов есть и свои интересы, и свои люди. Более того, как раз в Ливии есть возможность совместной работы США и России – если две страны сойдутся на том, чтобы сделать ставку на поддержку фельдмаршала Халифа Хафтара, контролирующего восток страны и имеющего хорошие шансы снова объединить все три части Ливии в единое государство. Москва уже открыто высказала свою поддержку Хафтару, но и для США он тоже не чужой – более двадцати лет этот бывший офицер армии Каддафи жил в эмиграции в Америке и вернулся в Ливию после 2011 года тоже с помощью американцев.

Но главное в заявлении Трампа по Ливии другое. Это та причина, которой он объяснил нежелание влезать в проблемы этой страны. Трамп сказал, что ему важно разбить ИГИЛ везде, где бы оно ни было, а когда это закончится, «тогда мы сможем вернуться домой и заняться восстановлением нашей страны – что я и намерен сделать». То есть Трамп опять открытым текстом формулирует свою главную цель: США слишком сильно вовлечены в разные дела за границей, надо изменить это и заняться собственной страной.

Это ключевое положение доктрины кандидата в президенты Дональда Трампа – и оно остается сутью внешнеполитической концепции президента Трампа. Он ставит перед собой именно эту цель – а вот методы ее достижения могут быть разными. В том числе и такими, какие мы наблюдали в последние пару недель – с ударом по сирийскому аэродрому, с нагнетанием ситуации вокруг Северной Кореи. Трамп играет, блефует, атакует – но важно не путать тактику Трампа с его стратегией, понимать, какие цели он при этом преследует. Вернуть Америку домой – и это, несомненно, отвечает национальным интересам России.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............