Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 374 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 183 комментария

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Началась церемония закрытия Олимпиады

        Главная тема


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        «ключевой фактор»


        Бах объяснил решение не возвращать России флаг перед церемонией закрытия

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        Вековой юбилей


        У Красной армии было несколько секретов успеха

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Зачем Вашингтон хочет ввести в Донбасс «две дивизии миротворцев»

        Полтысячи наблюдателей ОБСЕ предлагается защищать при помощи двух дивизий миротворцев   10 ноября 2017, 20:20
        Фото: Mstyslav Chernov/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целых две дивизии миротворцев необходимо расположить в Донбассе. По крайней мере, если верить американским СМИ, именно таков план, который Вашингтон хочет предложить Москве. С чем связаны подобные публикации, стоит ли за ними хоть что-либо реальное и каковы будут последствия, если эти планы будут реализованы?

        Вашингтон хочет предложить Москве план по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, которые могут действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН, сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

        В той же публикации утверждалось, что администрация Трампа дала принципиальное согласие поставить летальное вооружение Украине в рамках бюджета Пентагона на 2018-й финансовый год. В числе прочего упоминались противотанковые комплексы Javelin («Джавелин»). Как предполагает газета, поставки оружия послужат «рычагом», чтобы склонить Россию согласиться с идеей ввода миротворцев. WSJ пишет, что предложение Вашингтона призвано «проверить серьезность намерений Москвы».

        Часть публикации, где говорится о поставках оружия, в Белом доме категорически опровергли, назвав ее кратко «неправдой». Зато по поводу размещения миротворцев опровержения не последовало.

        Пробный шар с расчетом на Белград

        «Возможно, публикация в WSJ – пробный шар, который выкатывается в преддверии встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, чтобы отследить реакцию с российской стороны», – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Напомним, что на понедельник в Белграде назначена встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.

        Ранее Волкер охарактеризовал как «интересное» предложение России по размещению миротворческой миссии в Донбассе. Волкер также заявлял, что Киеву предложено не выдвигать альтернативный вариант. Таким образом, Штаты изменили свою позицию, ведь еще в начале сентября постпред России при ООН Василий Небензя сообщал об отказе представителей Украины и США обсуждать предложенный Россией документ.

        Представительство России в ООН по поручению президента Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

        30 охранников на одного наблюдателя

        В самопровозглашенных республиках Донбасса публикацию в WSJ восприняли настороженно.

        Такое количество миротворцев избыточно и может помешать ОБСЕ выполнять свои обязанности, заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. «Численность наблюдателей ОБСЕ в Донбассе – 550 человек, – цитирует Пушилина РИА «Новости». – Получается, что на каждого наблюдателя ОБСЕ будет приходиться более 30 охранников в голубых касках».

        Его коллега из ЛНР Владислав Дейнего заявил «Интерфаксу», что в Луганске готовы способствовать миссии. «Любая инициатива такого рода может считаться приемлемой и жизнеспособной лишь после согласования с ЛНР и ДНР», – подчеркнул полпред. При этом он напомнил, что миссия должна размещаться только вдоль линии фронта и нигде больше.

        «Чем будут заниматься на востоке Украины 20 тыс. вооруженных людей? Это же, если брать количественный показатель, практически две дивизии!» – удивился глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. «Понятно, что для заявленных целей «обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ» достаточно гораздо более малочисленного контингента», – заявил Бондарев, добавив, что «такое число явно создаст прямую угрозу Донбассу, будет способствовать еще большей напряженности в регионе».

        Бондарев подчеркнул, что миротворцы должны быть «не натовские ставленники, а сотрудники ООН», а «зоной расположения должна быть линия разграничения между украинской частью и республиками ДНР и ЛНР, а не смежная с Россией территория».

        Первый заместитель Бондарева Франц Клинцевич подозревает, что в качестве миротворцев США попытаются попросту ввести 20 тысяч собственных солдат. В то же время он подчеркнул: в любом случае подобные решения должны приниматься только с согласия России.

        «В данном случае идет прощупывание общественного мнения, – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД. – В случае нормализации обстановки на юго-востоке Украины регион будет наводнен американским вооружением, там появятся войска США и их базы, одна из которых уже строится на Украине. Все это должно затянуть петлю вокруг России», – предупредил Клинцевич.

        Почему именно ОБСЕ, а не ООН

        Не очень понятно, зачем проводить операцию под эгидой ОБСЕ, добавил Затулин. Собеседник подчеркнул: «ОБСЕ уже несколько раз отвергала предложения даже вооружить своих инспекторов, поскольку принципиально сторонится миротворческих операций».

        «Конечно, есть некоторый опыт в Южной Осетии, когда там участником урегулирования была ОБСЕ, но до сих пор этот опыт не слишком тиражировался, – оговорился депутат и дал свою версию: – В ОБСЕ не действует право вето, которым Россия обладает в ООН. Американцы хотят его обойти. Если это так, то это хитрая уловка и вряд Россия будет на это согласна».

        Как подчеркнул Затулин, для Москвы еще принципиально важно, где миротворцы будут размещаться. «Ведь то, что в данном случае до сих пор утверждалось Куртом Волкером со ссылкой на пожелания Украины, – это взятие под контроль участка российско-украинской границы, совпадающего с границами между Россией и ЛНР и ДНР. Это ревизия Минских договоренностей», – указывает Затулин.

        «Мы же – сторонники того, чтобы контроль над границей был возвращен с того момента, как будут выполнены другие пункты соглашения, – отметил он. – Иначе речь опять-таки идет о желании обмануть и под видом миротворческой миссии провести операцию против ДНР и ЛНР со всеми вытекающими последствиями, включая репрессии в отношении отдельных лиц и всего населения».

        Поскольку подобный сценарий очень вероятен с учетом взглядов украинской элиты – «мы выступаем против этого, потому что это сорвет всякое урегулирование и станет поводом для очередного витка этого кризиса», – добавил первый зампред комитета по делам СНГ. «Поэтому остаются вопросы к такому предложению, если оно в самом деле таково, как утверждает Wall Street Journal».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............