Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны детали ответа США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну

    Украинские военные мечтают тоже пострелять из американских «Джавелинов», но, похоже, при Трампе мечтам не суждено сбыться
       6 сентября 2017, 11:22
    Фото: Ben Birchall/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко

    Донецк и Луганск могут асимметрично ответить на поставки Украине «летального оружия» из США, предположил Путин. Он не исключил, что ДНР и ЛНР тоже поставят оружие – в «другие зоны» конфликта. Эксперты и представители непризнанных республик почти единогласно восприняли слова российского лидера как совершенно однозначный намек. На что именно?

    Возможные поставки оружия США на Украину могут иметь неожиданные последствия, заявил во вторник президент Владимир Путин. «Есть определенные мировые правила и подходы – поставка оружия в зону конфликта не идет на помощь умиротворению, а только усугубляет ситуацию», – напомнил он.

    Ситуацию на Востоке Украины поставки не изменят, однако приведут к росту числа жертв, кроме того, у сил обороны ДНР и ЛНР достаточно своего оружия, в том числе захваченного у противника, заметил Путин.

    В случае поступления оружия на Украину ЛНР и ДНР могут направить «имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», подчеркнул Путин. США это следует учитывать при принятии решений, добавил он.

    Напомним, в воскресенье глава СБУ Василий Грицак обвинил Россию в организации терактов на Украине в эфире украинского телеканала «Прямой». Обращаясь к главе ФСБ Александру Бортникову как «офицер к офицеру», он отметил: «Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб. Вы перешли все возможные черты, какие только можно перейти. И вы, и я знаем, что к организации терактов на территории Украины – и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне и других городах – причастны сотрудники спецслужб РФ», – заверил Грицак.

    Не исключено, что шеф СБУ имел в виду гибель полковника Максима Шаповала, автомобиль которого в конце июня был взорван в Киеве. Минобороны Украины подтвердило, что Шаповал был «сотрудником Главного управления разведки минобороны», однако, по данным СМИ, он был не просто сотрудником, а командиром спецназа военной разведки. Не исключено также, что Грицак приписывает российским спецслужбам и убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которое произошло в Киеве в марте.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД компетентный источник в Донецке, в войсках обеих самопровозглашенных республик Донбасса действует негласный запрет на разведывательно-диверсионную деятельность на подконтрольной Киеву территории, а также поставки оружия единомышленникам через линию фронта. Этим республики отличаются от своего противника, который регулярно засылает в ДНР и ЛНР свои диверсионные группы.

    Напомним, что в апреле на прифронтовой дороге в ДНР на мине подорвался патруль наблюдателей ОБСЕ, в результате чего один из наблюдателей погиб. Заминировали дорогу, предположительно, украинские солдаты. Ранее в Донецке были убиты полевые командиры ДНР Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви), причем в Киеве не скрывали, что это дело рук сотрудников СБУ.

    Бывший секретарь совбеза ДНР, бывший командир батальона «Восток», руководитель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский уверен, что слова Путина нужно понимать как намек. «Я допускаю, что Владимир Владимирович импровизировал, что он хотел таким образом иносказательно дать понять, что действия американцев без ответа не останутся в любом случае», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Никто не занимается ни подготовкой диверсий, ни снабжением каких-то группировок в глубине Украины. В отношении диверсий на территории Украины действительно существует жесткое табу, потому что все прекрасно понимают последствия, – заявил бывший комбат. – Что Украина, что мы уязвимы для такого рода деятельности. Украина предпринимает попытки в виде точечных ударов по каким-то ощутимым нашим болевым точкам, мы знаем об этих случаях, но это носит выборочный, несистемный характер».

    Ходаковский отметил, что ДНР официально войны с Украиной не ведет, и Украина, в свою очередь, тоже военное положение так и не объявила. «Действия диверсионного характера допустимы только тогда, когда идет война, а сейчас это будет трактоваться однозначно – как террор», – пояснил бывший комбат.

    Спикер народного совета ДНР, полпред республики на Минских переговорах Денис Пушилин отметил, что ничего не знает о подобных негласных правилах. «ДНР является правовым государством и выступает против любых действий террористического характера. Уподобляться Украине, конечно же, мы не намерены. Но тем не менее для защиты нашей территории будем применять любые возможности», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Отвечая на вопрос о возможности поставок оружия по тайным каналам сторонникам ДНР, к примеру, в Харькове или Одессе, Пушилин отметил: «Мы считаем не совсем уместным обсуждать и реализовывать такие методы борьбы, и очень надеемся, что до них не дойдет».

    «Республики Новороссии – это законопослушные молодые государства, которые ни в какой форме не потворствуют терроризму», – заявил газете ВЗГЛЯД ополченец ДНР, публицист Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»). «Не надо нас сравнивать с Украиной, потому что Украина – это фактически террористическое государство. Наша позиция с самого начала состоит в том, что мы лучше их и заниматься тем, чем занимаются они, вряд ли когда-нибудь будем», – подчеркнул собеседник.

    Вопрос о существовании негласного запрета на разведывательно-диверсионную деятельность на подконтрольной Киеву территории Кухмиров комментировать отказался.

    Зато в Луганске не исключили, что при необходимости перенесут боевые действия вглубь территории противника. «Линия разграничения протяженная, на ней много слабых участков с украинской стороны, и на них можно, скажем так, проводить определенные военные действия», – указал в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник. За три года военные республики научились тактике и умеют гибко использовать обстановку, заверил замглавы, подчеркнув:

    «Это не 2014 год, когда с одним автоматом бежали трое неизвестно куда. Сегодня совершенно иная выучка, понимание и построение стратегии, которая может быть использована на поле боя».

    На сегодня на линии соприкосновения установилась относительная стабильность, по статистике количество обстрелов стало меньше, сообщил Мирошник. «Сегодня нужно принимать политические решения, разводить стороны, а не подливать масла в огонь. Естественно, то, что заявил Владимир Путин о возможном обострении, адекватной реакции со стороны республик – это не подлежит сомнению, – отметил Мирошник. – На любые действия со стороны Украины – активные и агрессивные – будет дан соответствующий ответ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •