Взгляд
19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

        Киев не учел ни одной из претензий России к законопроекту о реинтеграции Донбасса    29 августа 2017, 17:25
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого лета. Документ содержит несколько по-своему оригинальных новаций и пропагандистских «уколов» в сторону России. Но единственное, что нужно о нем знать, это то, что он похоронит минские соглашения. По словам Киева, с одобрения Европы.

        Судя по горделивой реплике представителя президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирины Луценко, Киев не учел ни одной из претензий России к законопроекту о реинтеграции Донбасса. А это значит, что никакого эффекта, помимо пропагандистского, принятие закона не вызовет.

        Зато он де-юре закрепит фактический отказ украинских властей от минских соглашений. Которые, впрочем, и так не выполнялись. Похоже, что с провалом Минска уже смирились и Германия с Францией – если, конечно, Луценко не выдает желаемое за действительное, как это бывает с Киевом регулярно.

        Парламентский представитель Порошенко начала рассказ о законе с того, что сообщила о некой «принципиальной новизне»: «Самое важное, что введено, какие новеллы введены в этом законопроекте? В первую очередь, впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором».

        Не очень понятна логика употребления тут слова «впервые». Ранее Рада уже официально признавала Россию «страной-агрессором» – это было 27 января 2015 года, инициаторами стали Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и ряд других депутатов. Кроме того, признать Россию агрессором обязали областные рады – что и было сделано в том же 2015 году. Возможно, имеется в виду, что теперь документ, в котором содержатся подобные инсинуации, подпишет президент Украины, но слово «впервые» все равно выглядит странно.

        Также, по словам Луценко, в законопроекте введено понятие, что Украина не несет ответственности за то, что делается на временно оккупированной территории. Это уже действительно выглядит неким новшеством. Россия даже в те годы, когда Чечня была де-факто независима, продолжала исполнять социальные обязательства и платить пенсии чеченским пенсионерам. За нарушения прав человека на этой территории западные «правозащитники» также спрашивали с России.

        Получается интересная постановка вопроса: «реинтегрировать хотим, отвечать не хотим».

        Но, конечно, верхом казуистики является намерение объявить военные действия в Донбассе «самообороной» со ссылкой на статью 51 Устава ООН

        «Это не означает, что мы объявляем России войну, что у нас идет война, нет. Это страна-агрессор. Здесь четко определены международные пункты, которые дают нам возможность это формулировать... Украина имеет право самообороняться. Это, еще раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», – честно призналась представитель Порошенко.

        Получается, агрессор есть, самооборона есть, а войны – нет. Ситуация, обратная показанной в запрещенном на Украине российском фильме «ДМБ»: «Ты суслика видишь? И я вижу. А его нет».

        Под конец своего выступления Луценко заявила, что Киев уже провел консультации со странами «нормандской четверки» и Соединенными Штатами относительно законопроекта, и никаких возражений документ не вызвал.

        К США тут вопросов нет. Поддержание конфликта в Донбассе в тлеющем состоянии выгодно им по всем параметрам – и как средство сдерживания России, и как способ не допустить примирения между Москвой и Киевом, и как способ отвлечь Евросоюз от других мировых проблем, и как потенциальный рынок для продажи оружия и боеприпасов.

        А вот заявленное одобрение Франции и Германии вызывает серьезные вопросы к этим странам. Закон, согласно которому страна – участник «нормандской четверки» названа агрессором, закон, который объявляет конфликт в Донбассе международным, закон, который снимает с Украины всякую ответственность за происходящее в регионе, не просто игнорирует минские соглашения. Он им напрямую противоречит.

        Таким образом, есть два варианта дальнейшего развития событий. Либо Франция и Германия однозначно выступают против принятия этого законопроекта как полностью перечеркивающего минский процесс. Либо украинский парламент принимает этот закон, президент его подписывает – и после этого стороны уже не считают себя связанными теми договоренностями, что были заключены в Минске.

        Судя по тому, что и «хлебное перемирие» в Донбассе, и новое, объявленное в связи с началом учебного года, фактически не соблюдаются, Киев кровно заинтересован в очередном обострении конфликта, чтобы иметь повод в очередной раз обратиться за помощью к Западу и отвлечь внимание собственных граждан от ухудшения экономической ситуации

        Но сам «закон о реинтеграции Донбасса» по сути ничем не будет отличаться от прочих украинских законов, касающихся российского Крыма или непризнанных республик. Он не изменит ничего, кроме юридической фиксации того, что и так очевидно: Киев не намерен соблюдать минские соглашения и не готов признать происходящее в Донбассе гражданской войной.

        Так что обсуждать надо не этот сугубо пропагандистский документ, а то, какими методами можно остановить войну.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............