Взгляд
23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 320 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Митингующие в армянском Аштараке избили полицейских

        Главная тема


        Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «чудовищная логика»


        Россия предложила США перестать изображать «ковбоев с киберкольтами»

        «всеправославное единство»


        УПЦ МП прокомментировала заявление Порошенко об автокефалии

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

        Киев не учел ни одной из претензий России к законопроекту о реинтеграции Донбасса    29 августа 2017, 17:25
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого лета. Документ содержит несколько по-своему оригинальных новаций и пропагандистских «уколов» в сторону России. Но единственное, что нужно о нем знать, это то, что он похоронит минские соглашения. По словам Киева, с одобрения Европы.

        Судя по горделивой реплике представителя президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирины Луценко, Киев не учел ни одной из претензий России к законопроекту о реинтеграции Донбасса. А это значит, что никакого эффекта, помимо пропагандистского, принятие закона не вызовет.

        Зато он де-юре закрепит фактический отказ украинских властей от минских соглашений. Которые, впрочем, и так не выполнялись. Похоже, что с провалом Минска уже смирились и Германия с Францией – если, конечно, Луценко не выдает желаемое за действительное, как это бывает с Киевом регулярно.

        Парламентский представитель Порошенко начала рассказ о законе с того, что сообщила о некой «принципиальной новизне»: «Самое важное, что введено, какие новеллы введены в этом законопроекте? В первую очередь, впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором».

        Не очень понятна логика употребления тут слова «впервые». Ранее Рада уже официально признавала Россию «страной-агрессором» – это было 27 января 2015 года, инициаторами стали Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и ряд других депутатов. Кроме того, признать Россию агрессором обязали областные рады – что и было сделано в том же 2015 году. Возможно, имеется в виду, что теперь документ, в котором содержатся подобные инсинуации, подпишет президент Украины, но слово «впервые» все равно выглядит странно.

        Также, по словам Луценко, в законопроекте введено понятие, что Украина не несет ответственности за то, что делается на временно оккупированной территории. Это уже действительно выглядит неким новшеством. Россия даже в те годы, когда Чечня была де-факто независима, продолжала исполнять социальные обязательства и платить пенсии чеченским пенсионерам. За нарушения прав человека на этой территории западные «правозащитники» также спрашивали с России.

        Получается интересная постановка вопроса: «реинтегрировать хотим, отвечать не хотим».

        Но, конечно, верхом казуистики является намерение объявить военные действия в Донбассе «самообороной» со ссылкой на статью 51 Устава ООН

        «Это не означает, что мы объявляем России войну, что у нас идет война, нет. Это страна-агрессор. Здесь четко определены международные пункты, которые дают нам возможность это формулировать... Украина имеет право самообороняться. Это, еще раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», – честно призналась представитель Порошенко.

        Получается, агрессор есть, самооборона есть, а войны – нет. Ситуация, обратная показанной в запрещенном на Украине российском фильме «ДМБ»: «Ты суслика видишь? И я вижу. А его нет».

        Под конец своего выступления Луценко заявила, что Киев уже провел консультации со странами «нормандской четверки» и Соединенными Штатами относительно законопроекта, и никаких возражений документ не вызвал.

        К США тут вопросов нет. Поддержание конфликта в Донбассе в тлеющем состоянии выгодно им по всем параметрам – и как средство сдерживания России, и как способ не допустить примирения между Москвой и Киевом, и как способ отвлечь Евросоюз от других мировых проблем, и как потенциальный рынок для продажи оружия и боеприпасов.

        А вот заявленное одобрение Франции и Германии вызывает серьезные вопросы к этим странам. Закон, согласно которому страна – участник «нормандской четверки» названа агрессором, закон, который объявляет конфликт в Донбассе международным, закон, который снимает с Украины всякую ответственность за происходящее в регионе, не просто игнорирует минские соглашения. Он им напрямую противоречит.

        Таким образом, есть два варианта дальнейшего развития событий. Либо Франция и Германия однозначно выступают против принятия этого законопроекта как полностью перечеркивающего минский процесс. Либо украинский парламент принимает этот закон, президент его подписывает – и после этого стороны уже не считают себя связанными теми договоренностями, что были заключены в Минске.

        Судя по тому, что и «хлебное перемирие» в Донбассе, и новое, объявленное в связи с началом учебного года, фактически не соблюдаются, Киев кровно заинтересован в очередном обострении конфликта, чтобы иметь повод в очередной раз обратиться за помощью к Западу и отвлечь внимание собственных граждан от ухудшения экономической ситуации

        Но сам «закон о реинтеграции Донбасса» по сути ничем не будет отличаться от прочих украинских законов, касающихся российского Крыма или непризнанных республик. Он не изменит ничего, кроме юридической фиксации того, что и так очевидно: Киев не намерен соблюдать минские соглашения и не готов признать происходящее в Донбассе гражданской войной.

        Так что обсуждать надо не этот сугубо пропагандистский документ, а то, какими методами можно остановить войну.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............