Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин показал Абэ, «в каких условиях приходится работать»

        Главная тема


        Снежный шквал оказался сильнее бомбардировщика

        «позор для нас»


        Эксперт объяснил, почему грузины «становятся» геями

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        чрезвычайное происшествие


        Опубликовано видео допроса угонщика самолета «Аэрофлота»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        «Реинтеграция Донбасса» по-киевски добьет минские соглашения

        Киев не учел ни одной из претензий России к законопроекту о реинтеграции Донбасса    29 августа 2017, 17:25
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве завершена работа над законопроектом о реинтеграции Донбасса, разговоры о котором шли с начала этого лета. Документ содержит несколько по-своему оригинальных новаций и пропагандистских «уколов» в сторону России. Но единственное, что нужно о нем знать, это то, что он похоронит минские соглашения. По словам Киева, с одобрения Европы.

        Судя по горделивой реплике представителя президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирины Луценко, Киев не учел ни одной из претензий России к законопроекту о реинтеграции Донбасса. А это значит, что никакого эффекта, помимо пропагандистского, принятие закона не вызовет.

        Зато он де-юре закрепит фактический отказ украинских властей от минских соглашений. Которые, впрочем, и так не выполнялись. Похоже, что с провалом Минска уже смирились и Германия с Францией – если, конечно, Луценко не выдает желаемое за действительное, как это бывает с Киевом регулярно.

        Парламентский представитель Порошенко начала рассказ о законе с того, что сообщила о некой «принципиальной новизне»: «Самое важное, что введено, какие новеллы введены в этом законопроекте? В первую очередь, впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором».

        Не очень понятна логика употребления тут слова «впервые». Ранее Рада уже официально признавала Россию «страной-агрессором» – это было 27 января 2015 года, инициаторами стали Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и ряд других депутатов. Кроме того, признать Россию агрессором обязали областные рады – что и было сделано в том же 2015 году. Возможно, имеется в виду, что теперь документ, в котором содержатся подобные инсинуации, подпишет президент Украины, но слово «впервые» все равно выглядит странно.

        Также, по словам Луценко, в законопроекте введено понятие, что Украина не несет ответственности за то, что делается на временно оккупированной территории. Это уже действительно выглядит неким новшеством. Россия даже в те годы, когда Чечня была де-факто независима, продолжала исполнять социальные обязательства и платить пенсии чеченским пенсионерам. За нарушения прав человека на этой территории западные «правозащитники» также спрашивали с России.

        Получается интересная постановка вопроса: «реинтегрировать хотим, отвечать не хотим».

        Но, конечно, верхом казуистики является намерение объявить военные действия в Донбассе «самообороной» со ссылкой на статью 51 Устава ООН

        «Это не означает, что мы объявляем России войну, что у нас идет война, нет. Это страна-агрессор. Здесь четко определены международные пункты, которые дают нам возможность это формулировать... Украина имеет право самообороняться. Это, еще раз, не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», – честно призналась представитель Порошенко.

        Получается, агрессор есть, самооборона есть, а войны – нет. Ситуация, обратная показанной в запрещенном на Украине российском фильме «ДМБ»: «Ты суслика видишь? И я вижу. А его нет».

        Под конец своего выступления Луценко заявила, что Киев уже провел консультации со странами «нормандской четверки» и Соединенными Штатами относительно законопроекта, и никаких возражений документ не вызвал.

        К США тут вопросов нет. Поддержание конфликта в Донбассе в тлеющем состоянии выгодно им по всем параметрам – и как средство сдерживания России, и как способ не допустить примирения между Москвой и Киевом, и как способ отвлечь Евросоюз от других мировых проблем, и как потенциальный рынок для продажи оружия и боеприпасов.

        А вот заявленное одобрение Франции и Германии вызывает серьезные вопросы к этим странам. Закон, согласно которому страна – участник «нормандской четверки» названа агрессором, закон, который объявляет конфликт в Донбассе международным, закон, который снимает с Украины всякую ответственность за происходящее в регионе, не просто игнорирует минские соглашения. Он им напрямую противоречит.

        Таким образом, есть два варианта дальнейшего развития событий. Либо Франция и Германия однозначно выступают против принятия этого законопроекта как полностью перечеркивающего минский процесс. Либо украинский парламент принимает этот закон, президент его подписывает – и после этого стороны уже не считают себя связанными теми договоренностями, что были заключены в Минске.

        Судя по тому, что и «хлебное перемирие» в Донбассе, и новое, объявленное в связи с началом учебного года, фактически не соблюдаются, Киев кровно заинтересован в очередном обострении конфликта, чтобы иметь повод в очередной раз обратиться за помощью к Западу и отвлечь внимание собственных граждан от ухудшения экономической ситуации

        Но сам «закон о реинтеграции Донбасса» по сути ничем не будет отличаться от прочих украинских законов, касающихся российского Крыма или непризнанных республик. Он не изменит ничего, кроме юридической фиксации того, что и так очевидно: Киев не намерен соблюдать минские соглашения и не готов признать происходящее в Донбассе гражданской войной.

        Так что обсуждать надо не этот сугубо пропагандистский документ, а то, какими методами можно остановить войну.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............