Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Главная тема


        ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

        «по пути демократии»


        Президент Эстонии высказалась о путях примирения России и Запада

        государственные расходы


        Стало известно о размерах экономии бюджета из-за укрепления рубля

        «открыли ответный огонь»


        Сирия рассказала свою версию инцидента с израильским самолетом

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        окончательное решение


        Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

        «Украинские неандертальцы»


        Антон Крылов: Платон словно был свидетелем того, как украинская мысль выглянула из своей пещеры

        «мельчает жанр»


        Лев Пирогов: Ксенофобским сегодня считается любой анекдот с указанием национальной принадлежности персонажа

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        «Атака ВСУ на Донбасс приведет к разгрому всей украинской армии»

           6 октября 2017, 17:35
        Фото: Mikhail Palinchak/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Реакция генштаба Украины на инициативу Александра Турчинова ввести в Донбасс ВСУ свидетельствует об обострении противоречий среди украинской элиты. Что вызвало подобное обострение, возможно ли возобновление наступления Киева на Донбасс и насколько обоснованны прогнозы потерь, которые при этом понесет украинская армия?

        Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов продолжает лоббировать силовые меры, не желая останавливаться на достигнутом после подписания закона о «реинтеграции» Донбасса. «Президент вместе с подписанием этого закона должен подписать указ о применении Вооруженных сил Украины для защиты Украины и для освобождения оккупированных территорий (так в Киеве называют ДНР и ЛНР – прим. ВЗГЛЯД)», – подчеркнул он.

        Однако в самих ВСУ идея Турчинова энтузиазма не вызвала. Начальник генштаба Украины Виктор Муженко выразил мнение: если Киев попытается вернуть Донбасс силой, то такая военная операция даже длительностью всего в 10 дней с применением авиации может повлечь потери личного состава ВСУ в 10–12 тысяч человек. Еще большими, по его словам, будут потери среди мирного населения. Так, по опыту «антитеррористической операции» в Донбассе, на 2,3 тыс. погибших военных приходится 10 тыс. погибших гражданских.

        В этой связи глава генштаба усомнился, что украинское общество готово к силовому разрешению конфликта.

        Муженко уже не в первый раз озвучивает подобную цифру. Впервые он в прошлом году говорил о подобных потерях в случае активной операции в Донбассе. Тогда начальник украинского генштаба также сообщил, что гипотетическое масштабное наступление может завершиться победой только в случае перекрытия границ ДНР и ЛНР с Россией.

        Максимально оптимистичная из возможных оценок

        Заявление Турчинова – ни на чем не основанная бравада, полагает военный эксперт Константин Сивков. Он указывает: украинские военные имели в начале так называемой антитеррористической операции куда больший потенциал, нежели сейчас (особенно в количестве военной техники – только в котле под Иловайском ВСУ потеряли техники на 300 млн гривен). Но в ходе активной фазы боев 2014–2015 годов украинская армия не смогла решить «проблему Донбасса» силовым путем.

        Генерал Муженко как профессионал понимает всю нереалистичность заявлений Турчинова и рассчитывает, что ВСУ «воевать не будут, как они не воевали до этого», пояснил собеседник.

        По мнению Сивкова,

        озвученные главой украинского генштаба возможные потери – 10–12 тысяч бойцов – это самая осторожная оценка. В случае реального развязывания войны эти цифры будут в 1,5–2 раза больше.

        Руководство ВСУ не готово «костьми лечь» за реинтеграцию Донбасса, полагает Сивков. Как прогнозирует эксперт, Киев и в дальнейшем будет предпринимать попытки развязать крупномасштабные боевые действия. «Киевские власти все время заявляли, что для них крайне важно получение контроля над границами, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. – Хотя с военной точки зрения их это не спасет в случае чего, откровенно говоря. Россия уже говорила, что агрессия против Донбасса приведет к катастрофическим последствиям».

        На деле скорее стоит ожидать небольших локальных военных акций, считает Сивков.

        Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также полагает, что «атака ВСУ на Донбасс приведет к разгрому всей украинской армии». Эксперт уверен, что до реализации этих планов не дойдет. «Ясно, что это решение будет приниматься в Вашингтоне. Судя по тому, что говорил спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, такое решение они не собираются одобрять», – указал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Пикировка между Турчиновым и Муженко показательна с точки зрения внутриэлитного конфликта в Киеве, указывают эксперты.

        «Война внутри одной лодки»

        Попытки Турчинова указать президенту Порошенко, чем он должен заниматься, да еще и ответный выпад Муженко о последствиях идеи секретаря СНБО выглядят логичным продолжением конфликта между различными украинскими силовыми структурами и стоящими за ними политическими силами.

        В преддверии президентских выборов на Украине (которые должны состояться в 2018 году) противники Порошенко активизируют свои силы. Представители партии Арсения Яценюка «Народный фронт» стали возлагать ответственность за пожар на складе боеприпасов под Винницей на Муженко, ВСУ и самого президента. Затем правая рука и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко обвинил Порошенко в попытке узурпации власти.

        «Понятно, что Турчинов и вся команда Авакова, «Народного фронта» хотят избавиться от Муженко. Они нашли сначала повод, обвинив его, что он несет ответственность за взрывы под Винницей. За этим стоят частные интересы и не более того», – отмечает Михаил Погребинский.

        По мнению политолога,

        Турчинов пытается подбить президента на начало военных действий, которые вряд ли увенчаются успехом, однако вызовут значительные потери и негативно скажутся на поддержке Порошенко.

        Кроме того, это может быть попыткой добиться отставки Муженко, который является человеком президента.

        В то же время Погребинский считает, что в данном случае Турчинов в определенной степени помогает Порошенко. «Они все равно в одной лодке. Это как бы война внутри вот этой лодки, чтобы не утонуть вместе», – отметил эксперт.

        Дело в том, что для задействования в Донбассе ВСУ президенту, скорее всего, придется объявить военное положение. И в этом случае он создаст для себя возможность отменить выборы, объяснил Погребинский. Тогда Порошенко может «остаться президентом на неопределенное время», решив таким образом вопрос сохранения у себя власти.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............