Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России оценили возможные итоги встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        перед встречей с Путиным


        Трамп назвал глупость и тупость США причиной плохих отношений с Россией

        особый случай


        Против выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot возбуждены дела

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        «Атака ВСУ на Донбасс приведет к разгрому всей украинской армии»

           6 октября 2017, 17:35
        Фото: Mikhail Palinchak/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Реакция генштаба Украины на инициативу Александра Турчинова ввести в Донбасс ВСУ свидетельствует об обострении противоречий среди украинской элиты. Что вызвало подобное обострение, возможно ли возобновление наступления Киева на Донбасс и насколько обоснованны прогнозы потерь, которые при этом понесет украинская армия?

        Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов продолжает лоббировать силовые меры, не желая останавливаться на достигнутом после подписания закона о «реинтеграции» Донбасса. «Президент вместе с подписанием этого закона должен подписать указ о применении Вооруженных сил Украины для защиты Украины и для освобождения оккупированных территорий (так в Киеве называют ДНР и ЛНР – прим. ВЗГЛЯД)», – подчеркнул он.

        Однако в самих ВСУ идея Турчинова энтузиазма не вызвала. Начальник генштаба Украины Виктор Муженко выразил мнение: если Киев попытается вернуть Донбасс силой, то такая военная операция даже длительностью всего в 10 дней с применением авиации может повлечь потери личного состава ВСУ в 10–12 тысяч человек. Еще большими, по его словам, будут потери среди мирного населения. Так, по опыту «антитеррористической операции» в Донбассе, на 2,3 тыс. погибших военных приходится 10 тыс. погибших гражданских.

        В этой связи глава генштаба усомнился, что украинское общество готово к силовому разрешению конфликта.

        Муженко уже не в первый раз озвучивает подобную цифру. Впервые он в прошлом году говорил о подобных потерях в случае активной операции в Донбассе. Тогда начальник украинского генштаба также сообщил, что гипотетическое масштабное наступление может завершиться победой только в случае перекрытия границ ДНР и ЛНР с Россией.

        Максимально оптимистичная из возможных оценок

        Заявление Турчинова – ни на чем не основанная бравада, полагает военный эксперт Константин Сивков. Он указывает: украинские военные имели в начале так называемой антитеррористической операции куда больший потенциал, нежели сейчас (особенно в количестве военной техники – только в котле под Иловайском ВСУ потеряли техники на 300 млн гривен). Но в ходе активной фазы боев 2014–2015 годов украинская армия не смогла решить «проблему Донбасса» силовым путем.

        Генерал Муженко как профессионал понимает всю нереалистичность заявлений Турчинова и рассчитывает, что ВСУ «воевать не будут, как они не воевали до этого», пояснил собеседник.

        По мнению Сивкова,

        озвученные главой украинского генштаба возможные потери – 10–12 тысяч бойцов – это самая осторожная оценка. В случае реального развязывания войны эти цифры будут в 1,5–2 раза больше.

        Руководство ВСУ не готово «костьми лечь» за реинтеграцию Донбасса, полагает Сивков. Как прогнозирует эксперт, Киев и в дальнейшем будет предпринимать попытки развязать крупномасштабные боевые действия. «Киевские власти все время заявляли, что для них крайне важно получение контроля над границами, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. – Хотя с военной точки зрения их это не спасет в случае чего, откровенно говоря. Россия уже говорила, что агрессия против Донбасса приведет к катастрофическим последствиям».

        На деле скорее стоит ожидать небольших локальных военных акций, считает Сивков.

        Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также полагает, что «атака ВСУ на Донбасс приведет к разгрому всей украинской армии». Эксперт уверен, что до реализации этих планов не дойдет. «Ясно, что это решение будет приниматься в Вашингтоне. Судя по тому, что говорил спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, такое решение они не собираются одобрять», – указал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Пикировка между Турчиновым и Муженко показательна с точки зрения внутриэлитного конфликта в Киеве, указывают эксперты.

        «Война внутри одной лодки»

        Попытки Турчинова указать президенту Порошенко, чем он должен заниматься, да еще и ответный выпад Муженко о последствиях идеи секретаря СНБО выглядят логичным продолжением конфликта между различными украинскими силовыми структурами и стоящими за ними политическими силами.

        В преддверии президентских выборов на Украине (которые должны состояться в 2018 году) противники Порошенко активизируют свои силы. Представители партии Арсения Яценюка «Народный фронт» стали возлагать ответственность за пожар на складе боеприпасов под Винницей на Муженко, ВСУ и самого президента. Затем правая рука и советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко обвинил Порошенко в попытке узурпации власти.

        «Понятно, что Турчинов и вся команда Авакова, «Народного фронта» хотят избавиться от Муженко. Они нашли сначала повод, обвинив его, что он несет ответственность за взрывы под Винницей. За этим стоят частные интересы и не более того», – отмечает Михаил Погребинский.

        По мнению политолога,

        Турчинов пытается подбить президента на начало военных действий, которые вряд ли увенчаются успехом, однако вызовут значительные потери и негативно скажутся на поддержке Порошенко.

        Кроме того, это может быть попыткой добиться отставки Муженко, который является человеком президента.

        В то же время Погребинский считает, что в данном случае Турчинов в определенной степени помогает Порошенко. «Они все равно в одной лодке. Это как бы война внутри вот этой лодки, чтобы не утонуть вместе», – отметил эксперт.

        Дело в том, что для задействования в Донбассе ВСУ президенту, скорее всего, придется объявить военное положение. И в этом случае он создаст для себя возможность отменить выборы, объяснил Погребинский. Тогда Порошенко может «остаться президентом на неопределенное время», решив таким образом вопрос сохранения у себя власти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............