Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Главная тема


        ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой

        «по пути демократии»


        Президент Эстонии высказалась о путях примирения России и Запада

        государственные расходы


        Стало известно о размерах экономии бюджета из-за укрепления рубля

        «открыли ответный огонь»


        Сирия рассказала свою версию инцидента с израильским самолетом

        «не надо проводить теракты»


        Ярош выдвинул новые идеи, как приблизить «возвращение Крыма»

        обсудить фильм


        СМИ: Собчак встретилась с Путиным один на один

        «Либеральная интеллигенция»


        Бондарчук отреагировал на «переживания» Быкова из-за «Спящих»

        Особый случай


        В Сирии погибла детская писательница из Мурманска, воевавшая за ИГИЛ

        окончательное решение


        Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

        «Украинские неандертальцы»


        Антон Крылов: Платон словно был свидетелем того, как украинская мысль выглянула из своей пещеры

        «мельчает жанр»


        Лев Пирогов: Ксенофобским сегодня считается любой анекдот с указанием национальной принадлежности персонажа

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        «Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича

        Авакова давно подозревают в попытке свергнуть Порошенко   3 октября 2017, 14:53
        Фото: mvs.gov.ua
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В разных сегментах политического поля дают о себе знать враги Порошенко, и глава МВД Арсен Аваков с его силовым ресурсом определяется, с кем быть. Так эксперты оценивают громкое заявление, сделанное советником Авакова Антоном Геращенко. Попытка президента Украины взять под контроль силовиков – «опасный прецедент», предупредил Геращенко. Правдоподобна ли версия о готовности Авакова к перевороту?

        Член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил о конфликте между президентом Украины Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым. Геращенко, напомним, помощник Авакова. По словам парламентария, конфликт длится еще с 2014 года. Порошенко «хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках», заявил Геращенко в эфире телеканала ICTV. «Это очень опасный прецедент», – подчеркнул парламентарий. Геращенко напомнил, что контроль над всеми силовыми структурами уже был у президента Виктора Януковича и «вы помните, к чему это привело».

        О трениях между Порошенко и Аваковым говорит не только помощник главы МВД. В начале августа источник ДНР в украинской Нацгвардии (подчиняющейся МВД Украины) заявил об обострении этого конфликта. Источник утверждал: в случае своей отставки Аваков готов «дать указания командирам всех уровней в кратчайшие сроки по его личной команде выдвинуться в Киев для совершения государственного переворота».

        Списать эти заявления на частное мнение Геращенко или на «вброс от сепаратистов» не удастся. О том, что команда Авакова готовит силовой захват власти в стране, заявлял в конце июня и депутат Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко. Он сказал: «Не секрет, что без визы Авакова правительство решение не принимает».

        «Полукриминальная группировка» и ее «смотрящий»

        Аваков «является «смотрящим» над министрами, которые работают от «Народного фронта», партии экс-премьера Арсения Яценюка, утверждает Лещенко. Депутат от «Блока Порошенко» заявил: вокруг Авакова сформировалась «полукриминальная группировка». Среди ее представителей – советники министра Антон Геращенко и Зорян Шкиряк, экс-глава МЧС.

        «Министерство обороны и СБУ – президентские, а МВД и МЧС – это структуры руководства «Народного фронта». Между ними есть серьезные противоречия», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

        Осенью прошлого года генпрокуратура Украины завела дело в отношении Авакова, тогда СМИ заподозрили его в связях с организаторами «третьего майдана», а именно – с руководством так называемого гражданского корпуса «Азов». Перед этим в украинских СМИ появилась информация, что Аваков будет уволен с занимаемой должности, а его место займет секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Впрочем, и сам бывший и. о. президента Турчинов – выдвиженец «Народного фронта».

          

        Притчей во языцех стало противостояние Авакова и Михаила Саакашвили в бытность последнего одесским губернатором. «Но теперь полиция и Национальная гвардия Арсена Авакова позволили Саакашвили попасть на территорию Украины, что ударило по позициям президента», – констатировал в комментарии RT источник в «Блоке Порошенко».

        Наблюдатели обращают внимание на поведение выдвиженцев «Народного фронта» после катастрофического пожара на складе боеприпасов близ Винницы. Так, Турчинов заявил: «Мы продемонстрировали, что не способны защитить наши стратегические арсеналы. И поэтому встает вопрос о качестве защиты нашей страны». Секретарь СНБО призвал уволить начальника Генштаба Виктора Муженко. Антон Геращенко назвал инцидент близ Винницы «военной катастрофой» и заявил: если глава Порошенко продолжит делать вид, что «ничего не происходит», это будет преступлением против безопасности Украины.

        Глава МВД задействовал «говорящую голову»

        Всем было известно, что между Аваковым и Порошенко есть противоречия, однако это особенно не афишировалось, отметил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

        «Сейчас же Геращенко, который является говорящей головой Авакова, переводит это в публичную плоскость, что может отражать какую-то новую фазу в их противостоянии. Я думаю, что эта новая фаза связана с предстоящими выборами,

        ведь буквально через несколько месяцев мы вступаем в период президентской избирательной кампании», – предположил собеседник.

        Сейчас, хотя и в неявной форме, идет процесс консолидации противников президента, указал Погребинский.

        «В разных фрагментах политического поля дают о себе знать враги Порошенко. С одной стороны это бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, с другой стороны – экс-премьер Юлия Тимошенко, с третьей – мэр Львова Андрей Садовый, с четвертой – олигарх Игорь Коломойский. Они пока еще не выступают в роли объединенной оппозиции, каждый играет в свою игру, но, тем не менее, количество и качество врагов становится более внятным и рафинированным», – подчеркнул эксперт.

        «На этом фоне Авакову, который контролирует огромный силовой ресурс, надо выбирать, как себя вести. Если Порошенко остается, то надо оставаться с ним. Но сейчас, я думаю, у него возникли сомнения в том, что Порошенко сможет второй срок выиграть. И он заявляет о том, что он может уйти в оппозицию», – отметил Погребинский. По его словам, это может означать и некий шантаж Порошенко, попытку уже сейчас что-то выторговать.

        «Может быть, в контексте конфликта, связанного с главой генштаба Виктором Муженко, которого хочет выдавить из минобороны команда Авакова, Турчинова и Яценюка. Возможно, еще какие-то поводы есть скрытые и неявные», – объяснил собеседник, добавив, что Аваков так дает понять, что может перейти на сторону врагов Порошенко, подталкивая его к уступкам.

        Команда Авакова может победить лишь силовым путем

        «С точки зрения электоральной поддержки команда Авакова – ничто. У них нет никакой электоральной поддержки. И победить в результате выборов у них никаких шансов», – отметил Погребинский. «Но с точки зрения контроля над силовым ресурсом они – серьезная сила, которая может составить угрозу Порошенко, которого не любят ни в одном из секторов властной пирамиды, в том числе и силовом», – рассказал политолог.

        По его словам, именно поэтому Порошенко пытается удержать Муженко и прочих армейских руководителей, хотя они и не отличаются особой компетентностью.

        Однако боевая составляющая все равно находится под контролем у Авакова, это МВД и в большей мере добровольческие батальоны – «Азов» и прочие, с которыми он постоянно работает, объяснил Погребинский. «Поэтому, я считаю, что единственная реальная угроза для Порошенко сегодня со стороны Авакова и его людей», – подчеркнул он. И состоит она, по его словам, прежде всего в том, что Аваков поддержит врагов президента и его ведомство, начнет, к примеру, бойкотировать указания Порошенко по принципу «итальянской забастовки».

        «Конечно, нельзя исключать и какой-то переворот. Но я считаю, что он очень маловероятен. Его же на Западе кто-то должен легитимировать, я не думаю, что они захотят это сделать», – резюмировал эксперт. Василий Стоякин также полагает, переход войны ведомств в «горячую» фазу вряд ли возможен. Но отметим: то, что о противостоянии одного из главных силовиков и главы государства заговорили в открытую, – крайне тревожный сигнал для киевской власти.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............