Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «обострение ситуации»


        Молдавия призвала Россию «не нервничать»

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Порошенко понимает, что Крым вернуть не удастся»

        Во время Майдана нынешний президент Украины встретил неласковый прием в Крыму. Теперь Порошенко хочет отобрать у полуострова уже ничего не значащий статус украинской автономии
   29 июня 2017, 14:52
        Фото: David Mdzinarishvili/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины Петр Порошенко распорядился лишить Крым статуса автономии в конституции страны. Поручение Порошенко позволит «дать Крыму статус национальной культурной автономии крымских татар» и «убрать особый статус у Севастополя», пояснили газете ВЗГЛЯД в Блоке Петра Порошенко. Эксперты полагают: дело вовсе не в Севастополе или «проблеме крымских татар».

        Президент Украины Петр Порошенко поручил конституционной комиссии Верховной рады провести работу над разделом конституции, в котором описан статус Крыма. «Мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны», – пояснил член комиссии Юрий Чижмарь, депутат Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

        «Украина будет тестировать поддержку Западом украинских требований и стремиться «подвесить» ситуацию так, чтобы Москва всегда была виновата»

        В понедельник в обращении, опубликованном на сайте президента Украины, Порошенко заявил: «Несмотря на трудности, мы все уверены – вскоре наши флаги будут развеваться гордо в свободном украинском Крыму». Обращение Порошенко было приурочено ко «Дню крымско-татарского флага» – празднику, в свое время учрежденному запрещенной в России организацией «Меджлис крымскотатарского народа».

        Порошенко до последнего пытается не оставить попытки «вернуть» Крым. Так, в мае он заявил, что граждане Украины, которые живут в Донбассе и Крыму, смогут посещать страны ЕС без виз при условии киевского контроля над указанными регионами. При этом в феврале ряд депутатов Верховной рады прямо признали провал политики Киева на крымском направлении.

        Напомним, на референдуме 2014 года о статусе Крыма за вхождение в состав России проголосовали: в Автономной Республике Крым – 96,8%, в Севастополе – 95,6%.

        Уравнять Крым и Донбасс

        Существует мнение, что в последнее время Киев стремится унифицировать статус Крыма и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» как «оккупированных Россией территорий».

        В администрации Порошенко разрабатывается законопроект о «реинтеграции Донбасса». «Согласно законодательству Украины... на этот момент Автономная Республика Крым и город Севастополь считаются временно оккупированными. В новом законопроекте содержится положение: распространить статус оккупированной территории на отдельные районы Донецкой и Луганской областей», – разъяснял агентству УНИАН директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев.

        К слову, напомним, что закон о «мирной реинтеграции» Донбасса вводит военное положение в «отдельных районах» и исключает проведение в регионе любых выборов (что признали и в Верховной раде). Это, в свою очередь, прямо противоречит Минским соглашениям. Более того, по оценке депутата Рады Дмитрия Тымчука, «закон о реинтеграции» предусматривает переход к «войсковой операции».

        Бывший депутат Верховной рады (седьмого, «домайданного», созыва) от Партии регионов Олег Царев полагает, что инициативы Киева по Крыму и Донбассу преследуют различные цели: в первом случае – имиджевую, во втором – практическую. Закон о реинтеграции «открывает возможность полномасштабных военных действий», – указал Царев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Создать автономию крымских татар и убрать особый статус Севастополя

        Замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде, депутат Алексей Гончаренко полагает: инициатива президента Украины преследует иную цель, нежели уравнение статусов Крыма и Донбасса. У двух территорий разные правовые статусы, пояснил украинский депутат газете ВЗГЛЯД.

        Нынешний юридический статус Крыма как автономной республики не мешает закреплению за Крымом статуса оккупированной украинской территории, подчеркнул Гончаренко. Сравнивать статусы Крыма и Донбасса при этом нельзя, поскольку «Крым аннексирован, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированы. Это разные термины», – подчеркнул украинский депутат. По его мнению, на сегодняшний день необходимости в унификации статусов Крыма и Донбасса нет.

        Инициатива Порошенко необходима, прежде всего, «чтобы дать Крыму статус национальной культурной автономии крымских татар», пояснил депутат Гоначренко. Он подчеркнул, что «этот статус дает возможность крымским татарам как коренному народу Крыма в полной мере реализовать свои права на самоопределение в рамках Украины». Таким образом «эта инициатива – проявление отношения Украины к крымским татарам как к коренному народу Крыма, в то время как Россия сегодня угнетает крымских татар на территории Крымского полуострова», – заявил Гончаренко.

        В поддержку этой трактовки говорит тот факт, что в апреле группа депутатов Рады (в том числе основатель «Меджлиса» Мустафа Джемилев и нынешний лидер этой структуры, один из инициаторов продовольственной блокады Крыма Рефат Чубаров) предложила закрепить за полуостровом политический статус «национально-территориальной автономии крымско-татарского народа в пределах унитарной Украины».

        Кроме того, поручение Порошенко позволит «убрать особый статус у города Севастополя, потому что после возвращения Крыма Украине никаких российских баз там никогда уже не будет», подчеркнул Гончаренко.

        Подготовка к искам в международные инстанции

        Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допускает: решение Порошенко может быть элементом юридической подготовки Киева к очередным искам в международные суды. «Думаю, что будут желающие формировать эти иски», – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Фото

        В субботу по всей России прошли массовые мероприятия и концерты по случаю третьей годовщины воссоединения с Крымом. Тысячи людей вышли на центральные площади городов, чтобы вновь выразить свои эмоции по поводу событий 2014 года, изменивших ход истории и доказавших твердость и волю российского народа
        В субботу по всей России прошли массовые мероприятия и концерты по случаю третьей годовщины воссоединения с Крымом. Тысячи людей вышли на центральные площади городов, чтобы вновь выразить свои эмоции по поводу событий 2014 года, изменивших ход истории и доказавших твердость и волю российского народа
        Напомним, в апреле суд ООН лишь частично удовлетворил поданный Украиной против России иск об «ущемлении прав» крымских татар. Кроме того, эта инстанция отклонила иск Украины по «введению в отношении России обеспечительных мер в связи с якобы нарушением конвенции о финансировании терроризма». За последние три года Украина обратилась уже с пятью исками в Страсбургский суд против России. Два иска содержат обвинения в якобы нарушениях прав человека в Крыму и Донбассе. 1 июня глава Минюста Украины Павел Петренко заявил: ЕСПЧ принял дополнение к первому иску Украины в рамках дела о якобы «нарушении прав человека» в Крыму.

        Возможно, в Киеве рассчитывают, что статус Крыма как «крымско-татарской автономии в рамках унитарной Украины» поможет доказать «ущемление прав» титульной нации этой автономии.

        «Чем дальше, тем больше вероятность того, что Россия будет дистанцироваться от тех международных институтов, которые будут игнорировать реальность», – отметил Погребинский. По его мнению, это касается, по-видимому, и таких институтов, как Совет Европы, ПАСЕ, Европарламент, и тех судебных инстанций, которые будут принимать решения, противоречащие национальным интересам российского государства».

        Украина же со своей стороны будет тестировать поддержку Западом украинских требований и стремиться «подвесить» ситуацию так, чтобы Москва всегда была виновата».

        Но, как напомнил экс-депутат Олег Царев, с иском, который Украина подала в Международный суд ООН, «процесс идет не так хорошо, как хотели» в Киеве. Собеседник также напомнил об упомянутом выше апрельском решении этого суда – об отказе признать заявленное Киевом финансирование Россией терроризма.

        Напоминание националистам о том, что «про Крым не забывают»

        Собственно содержательного смысла в решении Порошенко нет, полагает Михаил Погребинский. По его мнению, «для всех, в том числе для Порошенко, понятно, что Крым вернуть не удастся».

        Одна из целей «крымских поправок» – работа на украинскую аудиторию, полагает собеседник. Необходимо периодически поднимать тему территориальной целостности государства – «отсюда и разговоры об оккупации части Донбасса, об аннексии Крыма», отмечает Погребинский.

        Это нужно для того, чтобы «соответствовать ожиданиям той части общества, которая верит в чудеса», подчеркивает Погребинский. Их ожидания нужно как-то оправдывать, «например придумывать национальную автономию крымских татар и тому подобные абсолютно нереализуемые вещи», добавляет собеседник.

        В целом же конституционная инициатива Порошенко по Крыму, похоже, является результатом давления со стороны националистов и некоторых организаций крымских татар, считает эксперт.

        Поручение Порошенко – элемент «пиара, что Крым не забывается, что Украина не теряет надежды его вернуть», соглашается Олег Царев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............